Pâtes aux Moules au Vin Blanc : Une Recette Savoureuse et Facile

Les pâtes aux moules rappellent les saveurs marines et le goût authentique des repas partagés en bord de mer. Ce plat de pâtes aux moules est des plus réconfortants. Cette recette facile et rapide convient parfaitement pour un repas rapide le soir par exemple.

Quelques conseils avant de commencer

Un vieux dicton culinaire conseille de consommer les moules durant les mois se terminant en -bre (de septembre à décembre), période où elles sont particulièrement savoureuses. Et si vous avez la chance d’en trouver, optez pour des moules de bouchot.

Le vin blanc apporte une touche de fraîcheur et d’acidité qui équilibre les saveurs iodées des moules. Pour une association parfaite, optez pour un vin blanc sec et minéral.

Les pâtes longues comme les spaghetti ou les linguine excellent avec les sauces légères aux fruits de mer. Les conchiglie, avec leur forme de coquillage, représentent un choix judicieux pour cette recette. La tradition italienne préconise les orecchiette des Pouilles, petites oreilles de pâtes rustiques, particulièrement adaptées aux préparations marines.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Environ 1kg de moules de bouchot
  • 300 g de pâtes fraîches
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 blanc de poireau
  • 25 cl de vin blanc sec
  • Beurre
  • Crème semi-liquide entière
  • Persil
  • Sel
  • Poivre
  • Comté ou parmesan

Préparation

Cuisson des moules :

  1. Lavez et grattez les moules.
  2. Éplucher 2 échalotes et 1 gousse d’ail.
  3. Hacher du persil frais.
  4. Faire revenir le tout dans du beurre.
  5. Ajouter les moules préalablement rincées.
  6. Ajouter le vin blanc, mélanger puis couvrir.
  7. Laisser cuire jusqu’à ouverture et belle coloration des moules.
  8. Sortez les moules du feu en gardant le jus de cuisson.

Préparation de la sauce (pendant la cuisson des moules) :

  1. Coupez l’oignon en dés et faites-le revenir dans une grande sauteuse avec l’huile.
  2. Couper un oignon, une gousse d’ail et un blanc de poireau sans oublier le persil.
  3. Faire revenir l’ensemble dans du beurre.
  4. Pendant ce temps enlevez les moules de leur coquilles.
  5. Décortiquer les moules et conserver les plus belles dans leurs coquilles pour le dressage.
  6. Réserver le jus pour la sauce.
  7. Ajouter les moules décortiquées au mélange oignon, ail, poireau et persil avec un peu du jus de cuisson des moules et faire mijoter à feu doux.
  8. Ajoutez la crème dans la sauce et laissez cuire 2 ou 3 minutes.
  9. Ajouter la crème fraîche, assaisonner et laisser mijoter à feu doux.

Cuisson et dressage des pâtes :

  1. Mettre les pâtes fraîches en cuisson dans de l’eau bouillante.
  2. Hors du feu ajoutez les moules pour les réchauffer puis mélangez la sauce aux pâtes égouttées.
  3. Ajouter les pâtes.

Astuces supplémentaires

Si vous avez acheté trop de moules, ou que vous avez profité d’une promotion pour en prendre plus que nécessaire, sachez qu’il est possible de les congeler pour les utiliser plus tard dans une salade de pâtes aux moules et safran par exemple. La méthode la plus simple consiste à les cuire, de les séparer de leur coquille et de les stocker dans des sacs de congélation avec un peu de jus de cuisson. Il est fortement déconseillé de congeler les moules crues !

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