Rainbow Cake : Recette Facile du Gâteau Arc-en-Ciel

Voyez la vie en couleurs avec le Rainbow Cake ! Devenu l’incontournable gâteau des cake designers, le gâteau surprise par excellence, j’ai nommé : le rainbow cake ou gâteau arc-en-ciel. Ce gâteau arc-en-ciel apportera de la magie à votre événement festif, que ça soit un anniversaire, un mariage ou une baby shower. Vous cherchez le gâteau d’anniversaire idéal ? Le rainbow cake est un gâteau à plusieurs couches (ou layer cake) avec les couleurs de l’arc-en-ciel.

La pâte de base est une simple pâte à cake, que l’on partage en 6 pour la colorer. Voici la recette en vidéo du fameux Rainbow Cake ou Gâteau Layer cake arc-en-ciel qui cartonne depuis longtemps aux Etats Unis et en Angleterre. C’est LE gâteau idéal pour un anniversaire d’enfants (ou d’adulte d’ailleurs), qui fera un effet « Waouh » sur la table. Cette recette avait tellement de succès que je vous l’ai faite en version filmée. Découvrez aussi d’autres vidéos sur ma chaîne YouTube.

Ingrédients et Matériel

Retour aux Recettes Gâteaux d'anniversaireTout droit venu des USA, le Rainbow cake ou gâteau arc-en-ciel c'est LE gâteau idéal pour un anniversaire avec un effet wahou garanti !

  • 6/8 personnes parts
  • 30 min Moyen
  • 72 min

Matériel:

  • Petits bols
  • Saladier
  • Batteur électrique
  • Papier cuisson
  • Spatule

Préparation Étape par Étape

Étape 1 : Préparation des Génoises Colorées

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Battez les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux et très léger.
  3. Tout en continuant de mélanger, ajoutez doucement le lait puis le beurre fondu.
  4. Ajoutez ensuite le mélange de farine, levure chimique et sucre vanillé pour obtenir une pâte bien lisse.
  5. Divisez votre pâte en 6 parts égales.
  6. Ajoutez quelques gouttes de chaque colorant en gel dans 4 bols : rose, violet, vert, jaune.
  7. Dans l’un des deux bols restants, mélangez quelques gouttes de colorant rose et jaune pour obtenir du orange.
  8. Mélangez dans le dernier bol quelques gouttes de colorant vert et jaune pour obtenir de l’anis.
  9. Faites cuire ensuite chaque pâte séparément.
  10. Versez vos pâtes l’une après l’autre dans un moule à manqué antiadhésif ou tapissé de papier cuisson de 16 cm de diamètre.
  11. Enfournez 10/12 minutes à 180°.
  12. Démoulez vos génoises et laissez-les refroidir sur une grille.

Étape 2 : Préparation de la Crème Chantilly au Mascarpone

  1. Mélangez la crème fraîche entière liquide, le mascarpone, l’arôme naturel de vanille BIO et le sucre glace.
  2. Mélangez avec un fouet électrique pour monter la crème en chantilly.

Étape 3 : Montage du Rainbow Cake

  1. Déposez le cercle de pâte violet sur votre plat de présentation.
  2. Tartinez-le de chantilly et lissez avec une spatule.
  3. Continuez à superposer vos génoises jusqu’à épuisement.
  4. Ajoutez la touche finale en parsemant votre rainbow cake de vermicelles multicolores et de quelques touches de cupcake cream à la vanille.

Conseils et Astuces

Suite aux questions sur la pâte à gâteau : la recette de base utilisée ici n’est pas une génoise mais une pâte à cake. J’ai choisi cette recette de base car on travaille beaucoup la pâte : il faut la peser, la diviser, la colorer, la mélanger… et j’avais peur qu’une génoise retombe avec toutes ces manipulations. Pour une pièce montée qui ne nécessite pas de coloration, je vous conseille de prendre plutôt un biscuit à base de génoise, dacquoise ou biscuit joconde.

J’ai utilisé les colorants alimentaires en poudre Déco Relief. A partir des trois couleurs primaires, vous pouvez avoir du orange (rose + jaune), du violet (bleu + rose), du vert (bleu + jaune). La seule couleur difficile à obtenir est le rouge. J’utilise un autre colorant pour cela.

Pour ceux (et j’en fait partie) qui n’aiment pas trop les colorants artificiels, bonne nouvelle, il existe à présent des colorants alimentaires naturels (souvent en poudre), qui donnent de jolis résultats. Souvent un peu plus « pastel » que les colorants artificiels, après, c’est une question de dosage… Régalez-vous bien avec cette recette de Rainbow Cake!

Utilisez deux moules ou deux cercle identiques pour cuire les gâteaux 2 par 2, c’est toujours 30 minutes de cuisson d’économisées. Je vous conseille aussi d’utiliser un diamètre de 16 ou 18 cm pour avoir un rainbow cake bien haut.

Cette recette peut être préparée la veille. Cependant la crème risque de prendre le goût du réfrigérateur.

Alors un conseil : invitez le plus de monde possible et essayez de garder une attitude neutre jusqu’à ce que la surprise soit révélée.

TAG: #Recette #Gateau

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