Parce que de temps en temps, on peut et il faut, se permettre des excès, cette recette végétarienne est celle qu'il faut. Onctueuse, savoureuse, réconfortante à souhaits, ces pâtes sont un délice. Il est difficile de ne pas apprécier les légumes lorsqu'ils sont cuisinés avec des pâtes. Les pâtes sont déjà une excellente source de fibres grâce aux céréales, mais il est facile de booster cette teneur en y ajoutant des légumes. Et même les enfants adoreront !
Cette astuce simple et savoureuse permet non seulement d'augmenter la teneur en fibres de vos plats, mais aussi de les rendre encore plus équilibrés et complets. Les légumes apportent à la fois des vitamines, des minéraux et des fibres, essentielles pour la digestion et pour favoriser la sensation de satiété. Bien que l'alimentation moderne manque souvent de végétaux, il suffit d'intégrer des légumes aux pâtes pour compenser.
Et pour booster encore plus la teneur en fibres, choisissez des pâtes semi-complètes ou complètes ! Les recettes de pâtes aux légumes varient au fil des saisons. Hiver comme été, printemps comme automne, tous les légumes de saison sont bons à marier avec les pâtes.
Voici une recette de pâtes aux légumes d'hiver qui saura ravir vos papilles :
Ingrédients
- 30 ml huile d’olive
- 400 g courge musquée, pelée, coupée en morceaux de 2cm
- 3 poireaux, lavés et émincés
- 4 branche de thym
- 2 càs vinaigre de xérès
- 10 cl crème fraîche
- 60 g noix, concassées
- 60 g roquefort, émietté
- 300 g pâtes
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mettre les cubes de courge dans un saladier avec la moité de l’huile d’olive. Saler, poivrer, mélanger et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Cuire 20 minutes.
- Faire chauffer le reste d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter les poireaux, le thym, laisser cuire pendant environ 4 minutes. Ajouter le xérès, cuire 5 minutes.
- Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications du paquet.
- Prendre la moitié de la courge musquée rôtie et l’ajouter au mélange de poireaux. A l’aide d’une fourchette, écraser grossièrement le mélange poireau/courge, ajouter la crème et mélanger. Assaisonner.
- Servir les pâtes avec le mélange poireau/courge, ajouter le reste de courge, le roquefort, les noix et servir chaud.
Informations Nutritionnelles (pour 1 personne)
Nutriment | Quantité | % Apport Quotidien |
---|---|---|
Calories | 655 kcal | 33% |
Glucides | 82 g | 27% |
Protéines | 17 g | 34% |
Lipides | 30 g | 46% |
Lipides saturés | 11 g | 55% |
Fibre | 6 g | 24% |
Les informations nutritionnelles sont données pour 1 personne, sur la base d'un apport de 2 000kcal par jour.
Variations et Astuces
- Côté légumes, vous avez l’embarras du choix.
- Vous avez des courgettes sous la main ? Testez les tagliatelles aux courgettes, ou osez les cannellonis aux courgettes, chèvre frais et basilic pour un plat savoureux.
- Pour un mariage original, pensez à des fusillis aux courgettes grillées ou encore des spaghettis aux petits pois, courgettes et fromage frais.
- Si vous avez des épinards dans votre frigo, optez pour un gratin de pennes aux épinards ou des tagliatelles aux épinards et champignons pour un plat riche et gourmand !
Alors pourquoi se cantonner aux spaghettis ou aux pennes ? Fixez-vous un challenge : acheter une sorte de pâtes différente à chacun de vos tours en rayon. Farfalle, linguine, fettuccine, tagliatelle, fusilli, rigatoni, nouilles, coquillettes …
Mais aussi pâtes à la farine de châtaignes, de sarrasin, de lentilles, de riz ou de maïs mais aussi pâtes complètes ou de konjac, nouilles chinoises ou japonaises.
TAG: #Pate