Pâtes au Foie Gras : Une Recette Festive et Raffinée

Envie d'une recette de pâtes qui change ? Festives et chics, les pâtes au foie gras vont surprendre vos convives. Cette recette raffinée est parfaite pour les grandes occasions telles que les fêtes de fin d’année ou pour tous les fans de foie gras.

Penne au Foie Gras et Compotée d'Oignons

Penne cuites al dente, accompagnées d'une compotée d'oignons et servies avec une escalope de foie gras poêlée.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Penne : 400 g
  • Foie gras de canard cru : 6 tranches
  • Oignon : 1 pièce
  • Crème liquide entière : 10 cl
  • Persil plat : 0.3 botte
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Fleur de sel : 3 pincées
  • Moulin à poivre : 3 tours
  • Gros sel : 10 g

Préparation :

  1. Éplucher l'oignon puis l'émincer finement. Effeuiller le persil plat et le hacher grossièrement (concasser).
  2. Mettre les penne à cuire dans une eau bouillante salée (10 g de gros sel/litre) pendant 2 min de moins que la durée indiquée sur le paquet (les penne doivent être "al dente").
  3. Dans une poêle chaude, faire suer les oignons à l'huile d'olive, ajouter la crème liquide puis laisser réduire jusqu'à consistance nappante (type crème anglaise). Incorporer alors les penne et le persil concassé.
  4. Dans une poêle chaude, disposer le foie gras préalablement assaisonné de fleur de sel et l'arroser de graisse de canard tout au long de la cuisson.

Tagliatelles au Foie Gras et à l'Ail en Cocotte

Des tagliatelles agrémentées d'escalopes de foie gras cuites en cocotte avec de l'ail en chemise.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Tagliatelles : 300 g
  • Lobe de foie gras de canard : 1 pièce
  • Gousses d'ail : 2 gousses
  • Crème liquide entière : 7 cl
  • Persil plat : 2 branches
  • Huile de truffe noire : 3 cl
  • Gros sel : 3 g
  • Sel fin : 5 pincées
  • Moulin à poivre : 5 tours

Préparation :

  1. Précuisson des tagliatelles : Précuire "al dente" les tagliatelles dans un grand volume d'eau salée. Stopper la cuisson en les passant sous un filet d'eau froide.
  2. Foie gras poêlé à l'ail : Écraser les gousses d'ail sous la lame du couteau sans les peler. Saler et poivrer généreusement le lobe de foie gras sur les deux faces. Faire chauffer une cocotte à feu moyen, déposer le lobe de foie gras entier. Bien faire colorer les deux faces du lobe à feu vif pour ne pas faire fondre le foie gras. Ajouter les gousses d'ail écrasées et fermer la cocotte avec son couvercle. Cuire 4 à 5 min maximum (le but et de ne pas laisser le lobe fondre mais simplement de le cuire). Sortir le lobe de foie gras dans une plaque et réserver en gardant la cocotte avec le gras du foie gras et les gousses d'ail.
  3. Pour terminer et dresser : Ajouter les tagliatelles précuites dans la cocotte ainsi que la crème liquide et les faire remonter en température 2 à 3 minute. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Pendant ce temps, tailler le lobe de foie gras en escalopes. Dresser les tagliatelles dans des assiettes creuses ; déposer une belle escalope de foie gras poêlé dessus.

Autres Variations et Astuces

  • Sauce au Foie Gras Simple : Préparez la sauce au dernier moment en faisant revenir des oignons avec des dés de foie gras. Incorporez les dés de foie gras assaisonnés aux oignons. Mélangez bien puis ajoutez la crème liquide et réduisez jusqu’à épaississement. Terminez par le persil haché.
  • Utilisation des Restes : Cette recette est parfaite pour utiliser un reste de foie gras après le repas de Noël ou du Nouvel an.
  • Foie Gras Poêlé Supplémentaire : Pour apporter encore plus de gourmandise à votre sauce, vous pouvez déposer une ou deux tranches de foie gras poêlé sur les pâtes juste avant de servir. Vous pouvez aussi déglacer la poêle avec un peu de Porto avant d’incorporer la crème.
  • Suggestion Alternative : Très bon aussi en risotto avec champignons !

Pâtes au Foie Gras et Cèpes

Ingrédients:

  • Pâtes
  • Foie gras en boîte
  • Cèpes
  • Crème fraîche
  • Madère
  • Bouillon de volaille

Préparation:

  1. Mettez les cèpes à tremper dans de l'eau tiède pendant 15 min, puis égouttez-les en conservant l'eau de trempage.
  2. Faites fondre la graisse qui entoure le foie gras dans une casserole.
  3. Faites revenir les cèpes coupés en morceaux dans la graisse chaude.
  4. Ajoutez l'eau de trempage des champignons, le bouillon de volaille, la crème et le madère, puis laissez mijoter 10 min.
  5. Faites cuire les pâtes al dente.
  6. Coupez le foie gras en petits cubes et ajoutez-les aux pâtes égouttées.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de Préparation

Recette Ingrédients Principaux Temps de Préparation Temps de Cuisson
Penne au Foie Gras et Compotée d'Oignons Penne, Foie Gras, Oignons 10 minutes 20 minutes
Tagliatelles au Foie Gras et à l'Ail en Cocotte Tagliatelles, Foie Gras, Ail 20 minutes 20 minutes

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