Recette Exquise de Pâtes aux Deux Saumons

Les pâtes aux deux saumons sont un plat généreux et gourmand, qui plaira aux petits comme aux grands. C'est un plat rapide à préparer et très sain, idéal lorsque vous n’avez pas beaucoup de temps pour cuisiner, ou si vous souhaitez varier des plats de viande. Il peut également être un bon plat de dépannage en cas d’arrivée d’amis à l’improviste.

Ingrédients

Pour préparer ce délicieux plat pour 3 personnes, vous aurez besoin de:

  • 300 g de tagliatelles
  • 125 g de saumon frais
  • 125 g de saumon fumé
  • 300 cl de crème fraîche
  • Aneth
  • Jus de citron
  • Poivre

Préparation

Pour cette recette de Tagliatelles aux deux saumons, vous pouvez compter 10 minutes de préparation et 17 minutes de cuisson.

  1. Faire cuire les tagliatelles comme indiqué sur le paquet et réserver.
  2. Faire cuire le saumon dans le panier vapeur en mode sauce pendant 5 minutes.
  3. Couper le saumon fumé en petits morceaux.
  4. Dans un saladier, mélanger les pâtes et la sauce.

Bon appétit!

Préparation Détaillée

Du saumon fumé, des pavés de saumon, des tagliatelles fraîches, de la crème liquide et quelques aromates : voilà la base pour démarrer votre recette de tagliatelles aux deux saumons. Le saumon fumé va apporter un goût un peu plus prononcé alors que le saumon cuit va apporter un peu de douceur.

  1. Commencez par faire cuire vos pâtes dans une casserole d'eau bouillante. Elles se dégustent idéalement « al dente » !
  2. Dans une poêle, faites mijoter la crème liquide avec les cubes de saumon et le saumon fumé. Ajoutez un peu d'ail. Salez très légèrement et poivrez. Ne soyez vraiment pas très généreux en sel, le saumon fumé étant déjà très salé.
  3. Une fois les pâtes cuites, rajoutez-les dans la poêle avec la préparation et ajoutez le basilic et l'huile d'olive.

Variantes et Astuces

Si toutefois vous n’aimez pas un des deux saumons, vous pouvez n’utiliser qu’un des deux. Il vous suffira de rajouter le double de la quantité et le tour est joué !

Une Autre Façon de Préparer les Pâtes aux Deux Saumons

Voici une autre méthode pour préparer ce plat savoureux :

  1. Taillez le saumon cru en lamelles de 0,5 cm à 1 cm d’épaisseur, comme des sashimis. Taillez le saumon fumé en lanières.
  2. Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et saisissez les lamelles de saumon 20 secondes de chaque côté. Réservez et remplacez le saumon par l’échalote. Laissez fondre à feu doux en couvrant de temps en temps.
  3. Arrosez de vin et laissez réduire. Ajoutez la crème, poivrez, salez peu, portez à frémissement et coupez le feu.
  4. Portez à ébullition une grande casserole d’eau. Ajoutez du gros sel et plongez les pâtes dans l’eau.
  5. Egouttez les pâtes, arrosez-les d’1 cuillère à soupe d’huile d’olive, remuez et versez dans un plat ou dans les assiettes. Arrosez de sauce au saumon.

Tagliatelles aux Deux Saumons : Une Version Plus Riche

Pour une version plus élaborée, voici une recette de tagliatelles légèrement crémées, servies avec un duo de saumon poêlé et de saumon fumé.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500 g de tagliatelles fines
  • 3 pavés de saumon (150g chacun)
  • 3 tranches de saumon fumé
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 10 g de gros sel
  • 6 pincées de fleur de sel
  • 6 pincées de piment d'Espelette
  • 5 l d'eau
  • 10 cl de vin blanc sec

Préparation :

  1. Mettre une grande quantité d'eau à bouillir dans une casserole et y ajouter une poignée de gros sel (10 g).
  2. Tailler des gros cubes de saumon frais et des lanières de saumon fumé.
  3. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, saisir les morceaux de saumon frais pendant 1 min de chaque côté. Les débarrasser et les assaisonner ensuite de fleur de sel et de piment d'Espelette.
  4. Déglacer la poêle avec le vin blanc, laisser réduire puis crémer.
  5. Cuire les pâtes "al dente" pendant la durée indiquée sur le paquet, puis les égoutter et les assaisonner. Les mettre ensuite dans la poêle avec le saumon fumé.
  6. Dresser les tagliatelles en assiettes, puis disposer les morceaux de saumon poêlés dessus.

Variante avec des Artichauts et du Noilly Prat

Pour une touche d'originalité, vous pouvez ajouter des fonds d'artichauts et du Noilly Prat à votre recette de pâtes aux deux saumons. Le Noilly Prat est un alcool méconnu qui fait penser au Vermouth ou au Martini. Il apporte une saveur extraordinaire à ce plat.

Ingrédients Supplémentaires :

  • Fonds d'artichauts
  • Noilly Prat
  • Oignon
  • Ail
  • Bouillon de légumes
  • Beurre à rôtir
  • Paprika
  • Fécule de maïs

Préparation :

  1. Dans une casserole, faire bouillir 1 litre d'eau avec les cubes de bouillon de légumes.
  2. Hacher l'oignon et l'ail et réserver dans un bol. Enlever la peau du pavé de saumon s'il y en a. Effilocher grossièrement le saumon dans une assiette. Couper en 4 ou en 6 les fonds d'artichauts.
  3. Faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle à hauts rebords et saisir l'oignon et l'ail 1 minute sur feu moyen-fort. Ajouter les artichauts, poivrer et déglacer au vin blanc. Laisser réduire de moitié et ajouter le Noilly Prat. Laisser complètement réduire et pendant ce temps, couper 150g de saumon fumé en lanières.
  4. Saupoudrer d'un peu de paprika. Ajouter 2dl de bouillon réservé au point 1. Laisser mijoter 5 minutes. Pendant ce temps, ciseler l'aneth.
  5. Délayer la fécule soigneusement avec une fourchette à la crème et ajouter. Mélanger et laisser épaissir 2 minutes sur feu moyen. Baisser sur feu doux et ajouter les 150 g de saumon fumé coupé en lanières. Laisser encore une minute sur feu doux puis ajouter l'aneth finement ciselé (en garder un peu pour la déco). Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
  6. Mélanger la sauce avec les pâtes al dente égouttées.

Appareils Compatibles

Cette recette peut être préparée avec les appareils suivants :

  • I-Companion Touch Pro
  • Robot cuiseur
  • I-Companion XL
  • I-COMPANION TOUCH XL 1550 W ROUGE

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