Pâtes aux Courgettes : Une Recette Italienne Simple et Savoureuse

Envie de changer des pâtes traditionnelles ? Découvrez une recette italienne de pâtes aux courgettes, un plat simple, rapide et plein de saveurs. Cette recette est idéale pour un repas léger et équilibré, parfait pour tous les jours.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 courgette
  • 1 tomate
  • 1 mozzarella de bufflonne
  • Feuilles de basilic
  • 1 c. à s. de pesto
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation

Préparation : 20 minutes

  1. Avec une mandoline, façonnez les tagliatelles de courgettes.
  2. Dans une poêle, faites revenir l’huile d’olive avec l’ail écrasé.
  3. Découpez les tomates en quartiers et faites les revenir.
  4. Ajoutez les tagliatelles de courgettes et faites les revenir, avant d’ajouter le pesto. Mélangez.
  5. Salez et poivrez.
  6. Dressez dans une assiette, en déposant les tagliatelles de courgettes et les tomates.

Astuces et Variantes

C’est vraiment une recette que l’on prépare avec très peu d’ingrédients, et qui se fait à la minute. Un plat du quotidien rapide et gourmand. Un plat que l’on fait un peu avec ce que l’on a sous la main, et qui ne nécessite pas de suivre des instructions à mon sens tellement c’est intuitif.

Pour préparer ces pâtes aux courgettes parmesan, à l’italienne, c’est vraiment simple. Épluchez et hachez une gousse d’ail et faites la revenir à la poêle dans de l’huile d’olive. Lavez et coupez les courgettes en dés (après avoir ôté les extrémités), puis ajoutez les dans la poêle. Remuez et laissez cuire 5 petites minutes, et ajoutez la moitié du basilic haché. Ajoutez alors un fond d’eau et poursuivre la cuisson encore cinq petites minutes. Égouttez les pâtes, et versez les dans la poêle. Mélangez délicatement, parsemez de parmesan fraîchement râpé et servez sans attendre ! Simple non ?

Vous pouvez également ajouter des champignons de Paris émincés. Remuez souvent pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que les courgettes aient rendu leur jus et soient bien tendres. Découpez le jambon fumé en petits morceaux et faites-les également revenir quelques instants avec les courgettes. Quand tous les ingrédients sont bien cuits, ajoutez la crème liquide à la préparation et laissez réduire à feu doux. Assaisonnez avec du poivre. Vous n’avez plus besoin de saler car le jambon l’est déjà assez, ou sinon, faites-le légèrement.

Une autre variante consiste à préparer une sauce pesto en mixant l’ail, l’huile, le basilic. Râpez finement le fromage (du parmesan ou autre selon vos goûts) et ajoutez à la préparation.

Pâtes aux Courgettes et Pesto de Persil

Une autre idée est de préparer des pâtes aux courgettes et au pesto de persil, faciles, rapides et très légères ! Ce sont des pâtes toutes vertes, végétales et profondément italiennes. C’est une recette que j’ai improvisée avec des restes, avec mes repères : le pesto sous toutes ses formes et la cuisson des légumes avec les pâtes comme dans les pâtes aux brocolis. Et nous avons trouvé de plat tellement bon, léger que je me suis dite que je devais partager ça avec vous.

Comment réaliser des pâtes légères aux courgettes et pesto ?

  1. Préparez le pesto avec l’ail, les noix de cajou, les herbes rincées et l’huile (en mixant par à coups pour ne pas trop réchauffer les herbes). Si vous êtes des puristes, vous pouvez très bien utiliser un mortier en marbre.
  2. Faites cuire les courgettes dans de l’eau bouillantes salées 5 minutes puis plongez-y les pâtes (ainsi les légumes et les pâtes vont cuire et être égouttés ensemble).
  3. Egouttez-les et versez-les dans le pesto (et pas l’inverse !).

Des pâtes super légères et végétales avec du pesto de persil et des courgettes (cuites avec les pâtes astuces italienne).

Conseils de conservation

Les pâtes sont un plat minute (je ne me lasserai jamais de le dire, comme une entrecôte ;-), ce plat est donc à son apogée tout juste préparé, encore. Pour vous organiser, vous pouvez cuire les courgettes un peu à l’avance. Et au pire, vous pouvez cuire les pâtes un peu plus al dente (une ou deux minutes en moins), les assaisonner et les déguster à température ambiante une ou deux heures après. Dans ce cas il vous faudra plus d’huile.

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité
Courgette 400 g
Tomate 1
Mozzarella de bufflonne 150 g
Pâtes 100 g
Basilic Quelques feuilles
Pesto 1 c. à s.
Huile d'olive 1 c. à s.

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