Pâtes au Thon et Champignons : Recette Facile et Rapide

Les pâtes au thon et champignons sont toujours un succès ! C'est un plat complet très rapide et simple à faire à base de pâtes, de thon au naturel, d'oignons, d'ail et de champignons. L'ensemble est crémeux grâce à la crème et au parmesan. Ce plat de pasta est très simple à faire et économique. Les pâtes au thon et champignons sont prêtes en moins de 20 minutes.

Ingrédients

  • 1 sachet de pâtes de votre choix
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 ou 2 boîtes de champignons de Paris
  • 1 boîte de thon égoutté
  • 50 cl de crème épaisse
  • Sel et poivre
  • Persil haché
  • 1 tube de sauce tomate cuisinée
  • Huile d'olive
  • 1 petite boîte de thon nature
  • 1 boîte de crème liquide épaisse ou semi-épaisse
  • 1 botte de persil frais
  • 1 gousse d'ail
  • 2 petites échalotes
  • 1 cube maggie ou arôme maggie

Préparation

Voici comment préparer ce délicieux plat, avec ou sans Cookeo :

Sans Cookeo

  1. Cuire les pâtes "al dente" dans une casserole d'eau bouillante.
  2. Pendant ce temps, dans une poêle, faire suer l'oignon dans l'huile d'olive.
  3. Puis ajouter les champignons émincés et l'ail. Faire revenir quelques minutes. Saler et poivrer.
  4. Ajouter le thon émietté et la crème. Laisser chauffer en mélangeant de temps en temps. Enfin, incorporer le parmesan.
  5. Assaisonner en cours de cuisson avec du sel et du poivre.
  6. Il ne reste qu'à mélanger cette sauce aux pâtes égouttées et se régaler !

Au Cookeo

  1. Hacher finement l'oignon, éplucher la gousse d'ail, nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
  2. Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis verser l'huile d'olive et faire revenir les oignons 2 minutes.
  3. Ajouter le thon égoutté, les gousses d'ail pressées et dorer pendant 2 minutes en remuant et en cassant les morceaux de thon.
  4. Ajouter les pâtes, les champignons, le cube de bouillon émietté, l'eau, bien mélanger et mettre en cuisson sous pression pendant 3 minutes (moitié du temps de cuisson indiqué sur le paquet de pâtes).
  5. À la fin de la cuisson, passer en mode maintien au chaud, ajouter la crème, le parmesan, du sel, du poivre (on peut bien assaisonner) et remuer en maintenant au chaud pendant 1min30. Servir.

Instructions détaillées

  1. Émincez très finement les échalotes puis les faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive environ 2 minutes.
  2. Égouttez les champignons puis faites-les revenir dans les échalotes environ 3-4 minutes jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau.
  3. Pendant ce temps, ciselez finement le persil et broyez une gousse d'ail (vous pouvez aussi utiliser de l'ail en poudre), ajoutez-les à la préparation puis ajoutez la moitié du cube de kubor maggie.
  4. Ajoutez-y le thon égoutté.
  5. Ajoutez le pot de crème liquide épaisse ou semi-épaisse, elle peut être aussi allégée.
  6. Ajoutez environ une cuillère à café de sauce tomate cuisinée. Suite aux remarques précédentes j'ai ajouté du coulis de tomates pour que se soit moins sec. Ainsi que du concentré de tomates pour la couleur...repas qui change de l'ordinaire, facile et rapide.
  7. Laissez cuire environ 4-5 minutes à feu très doux. Puis dégustez !

Variations et Conseils

Vous pouvez faire la recette avec tout type de champignons. La même recette peut être reproduite sans thon. Épluchez et émincez les champignons. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre et le persil. Une fois les champignons bien réduits, ajoutez le thon, puis le mélange mascarpone-moutarde.

ATTENTION : le mascarpone étant assez épais, vous n'obtiendrez pas une sauce liquide !

Pour rendre cette recette sans gluten, utilisez simplement des pâtes sans gluten. Pour les congeler, il suffit de les mettre dans un sac congélation sur lequel vous aurez inscrit la date et le nom de la recette et hop, ça part au congélo.

Gratin de Pâtes au Thon et Champignons

Des pâtes au thon et aux champignons, à la sauce tomate, le tout gratiné au four. Voici un délicieux plat complet et aussi une bonne idée pour varier les plats de pâtes. J'ai choisi de mettre des mini pennes rigate mais vous pouvez aussi réaliser ce gratin avec des macaronis ou d'autres pâtes de votre choix.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de mini pennes rigate
  • 1 boite 1/2 de champigons de Paris (450g égouttés)
  • 1 grosse boite de thon à l'huile d'olive (200g égoutté)
  • 20 g de beurre
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 80 g de gruyère râpé

Pour la sauce :

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 4 dl de bouillon de volaille réalisé avec un cube de volaille
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 pointe de piment de cayenne (facultatif)
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Egouttez les champignons.
  2. Pelez les oignons, les échalottes et l'ail puis émincez les finement.
  3. Délayez le concentré de tomates dans le bouillon tiède.
  4. Faites cuire les mini pennes dans l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.
  5. Pendant ce temps préparez un roux pour la sauce.
    • Faites fondre les 30 g de beurre à feu doux
    • Incorporez la farine et mélangeant vivement au fouet à main
    • Dès que le mélange mousse et commence à colorer, versez le concentré de tomate dilué. Mélangez et laissez cuire 5 minutes.
  6. Préchauffez votre four thermostat 7 ou 210°C.
  7. A la poêle faites sauter à feu vif dans le beurre chaud les champignons, les oignons, l'ai, l'échalotte et le piment pendant 4 à 5 minutes.
  8. Ajoutez les à la sauce en même temps que le thon.
  9. Egouttez les pâtes, mélangez les à la garniture. Goûtez, salez et poivrez à votre goût.
  10. Disposez la préparation dans un plat à gratin beurré. Nappez de gruyère râpé et faites cuire 20 minutes au four.

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