Pâtes au Tartare : Une Recette Gourmande et Facile

Vous cherchez une recette de pâtes réconfortante et facile à réaliser ? On vous parle bien du fromage frais à l’ail et aux fines herbes… On était aussi intrigués que vous, alors forcément, on a sorti la casserole pour goûter. Verdict ? Cette recette de pasta se situe entre les coquillettes jambon-fromage et le gratin de votre mama, plus réconfortant, c’est dur à trouver !

Pâtes au Bœuf Haché et Sauce Crémeuse au Boursin

Pâtes au boeuf haché sauce crémeuse au Boursin, une recette simple et rapide aux saveurs régressives. Cette combinaison magique m’a sauvé plus d’un repas, surtout certains mercredis où le temps manque et où j’ai juste envie de nous faire plaisir sans pouvoir passer des heures en cuisine. J’avais d’ailleurs déjà testé cette association, dans des tacos et nous avions tellement adoré que cela m’a donné envie de tester dans des pâtes. Le résultat est vraiment top !

Pourquoi cette recette est-elle spéciale ?

Ce que j’aime avec cette recette de pâtes au Boursin :

  • Elle n’a besoin que de 4 ingrédients : des pâtes, du bœuf haché, du Boursin et de l’échalote + de l’assaisonnement
  • En moins de 30 minutes, vous avez un plat qui réunit tout ce qu’on aime : des saveurs crémeuses, des textures fondantes et une touche de gourmandise irrésistible.

Mais ce qui rend ce plat vraiment spécial, c’est son côté régressif et gourmand. La douceur du Boursin qui vient enrober les pâtes me ramène instantanément à mes souvenirs d’enfance, ces moments simples où un bon plat de pâtes suffisait à tout arranger.

Essayez cette recette, et je suis sûre qu’elle deviendra vite un incontournable chez vous surtout si vous aussi, vous avez des enfants (grands ou petits) à la maison. Parce qu’après tout, quoi de mieux qu’un plat à la fois rapide, simple et savoureux pour satisfaire toutes vos envies ?

Ingrédients Nécessaires

Les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser ce plat de pâtes :

  • Des pâtes sèches mais si vous le souhaitez, vous pouvez aussi réaliser vos pâtes fraîches maison
  • Du boeuf haché
  • Des échalote(s) finement émincée(s)
  • Du Boursin (fromage frais ail et fines herbes)
  • Du sel et poivre
  • De l’huile d’olive
  • Des oignons frits pour servir (facultatif)

Variations Possibles

J’aime cette recette telle quelle, mais si vous le souhaitez, vous pourrez tout à fait ajouter des légumes en fonction de la saison, par exemple, des bouquets de brocoli vapeur, des tomates cerises ou tomates séchées, des pousses d’épinards frais, etc.

Ingrédients Détaillés

  • 400 g de pâtes sèches
  • 350 g de boeuf haché
  • 1 ou 2 échalote(s) finement émincée(s)
  • 150 g de Boursin
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

Instructions

  1. Faites chauffer 4 litres d'eau dans un grand fait-tout.
  2. Lorsqu'elle est bouillante, salez-la puis plongez-y les pâtes et faites-les cuire selon les instructions.
  3. Pendant ce temps, émincez finement les échalotes et faites les revenir dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
  4. Ajoutez les boeuf haché et faites revenir en remuant de temps en temps pendant environ 5 minutes.
  5. Ajoutez le Boursin et laissez-le fondre dans la poêle.
  6. Mélangez-bien.
  7. Egouttez les pâtes puis versez-les sur la sauce crémeuse au boeuf et Boursin.
  8. Servez immédiatement et dégustez !
  9. Bon appétit !

Pâtes au Boursin et Tomates Cerises Rôties

Ces pâtes au Boursin avec des tomates cerises rôties et une sauce ultra crémeuse sont prêtes en seulement 20 minutes ! Un plat délicieux et facile à préparer, parfait quand on a la flemme les soirs de semaine.

Ingrédients Spécifiques

  • Des tomates cerises : je vous recommande les variétés Sungold, Sweet 100 ou Coeurs de Pigeon, qui sont petites et sucrées.
  • Un bloc de Boursin : je vous recommande celui à l'échalote & ciboulette, qui est top pour cette recette.

Personnalisation de la Recette

N'hésitez pas à modifier cette recette en fonction de vos goûts et à l'adapter selon que vous souhaitiez en faire un plat principal ou un accompagnement.

  • Des protéines : vous pouvez rajouter poulet, du saumon ou même des crevettes.
  • D'autres légumes : en plus ou la place des tomates cerises. Du brocoli, des champignons de Paris, des courgettes, des carottes, des aubergines, du butternut, du poireau, etc...

Matériel Recommandé

  • Une balance de cuisine : je vous recommande de toujours utiliser une balance de cuisine.
  • Un blender manuel : il est optionnel, mais je vous le recommande tellement c'est utile pour émincer de l'ail ou de l'oignon rapidement (ou même des herbes ou d'autres légumes).

Questions Fréquentes sur le Boursin

Qu'est-ce que le Boursin ?

C'est un fromage frais français à base de lait de vache, avec différents arômes : échalote & ciboulette, ail & fines herbes (le plus connu), figues & 3 noix, poivre noir ou trio de noix.

Conservation

Une fois froides, mettez ces pâtes au Boursin dans un récipient hermétique, style tupperware. Mettez-les dans votre frigo et ainsi, vous pourrez les conserver 4 jours. Vous pouvez également les congeler : une fois froides, déposez-les dans un sac congélation sur lequel vous aurez inscrit le nom de la recette et la date. Vous n'avez plus qu'à les mettre au congélateur.

Puis-je préparer ce plat en avance ?

Je vous recommande de les faire au dernier moment, parce qu'elles seront meilleures. Mais comme elles peuvent se conserver 4 jours, oui vous pouvez les faire en avance. Rajoutez simplement une à deux cuillères à soupe d'eau avant de les réchauffer, pour retrouver une sauce bien crémeuse.

Quel Boursin utiliser ?

Je vous recommande celui à l'échalote & ciboulette. Mais celui à l'ail & fines herbes peut aussi fonctionner, je vous conseille simplement de rajouter ½ oignon rouge émincé dans le plat de cuisson au four.

Autres utilisations du Boursin ?

À étaler sur des toasts, à rajouter dans un dip, avec des gnocchis, dans des lasagnes, dans une soupe pour donner un peu de goût, avec des légumes grillés... Bref, il y a pleins d'utilisations possibles !

Le Boursin fond-il bien ?

Oui, comme la feta cuite au four, c'est un fromage qui, une fois bien chauffé, s'écrase et se mélange avec d'autres ingrédients pour former une sauce délicieuse et incroyablement crémeuse. Oui, sans aucun problème ! Je vous conseille simplement de bien respecter la température donnée dans la recette.

Où trouver du Boursin ?

Dans quasiment tous les supermarchés, au rayon fromage frais.

Instructions pour les Pâtes au Boursin et Tomates Cerises Rôties

  1. Préchauffez votre four à 230°C en mode convection naturelle/chaleur statique haut et bas.
  2. Émincez finement l'ail.
  3. Déposez les tomates cerises, l'ail, les herbes de Provence et les flocons de piment dans un plat qui va au four.
  4. Déposez le Boursin au centre et arrosez avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  5. Mélangez bien les ingrédients tout autour du Boursin et enfournez pour 20 minutes.
  6. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes le temps requis sur l'emballage et gardez une grande louche de cuisson d'eau des pâtes.
  7. Une fois cuit, rajoutez les pâtes égouttées dans le plat, 4 à 6 cuillères à soupe d'eau de cuisson, salez, poivrez à votre convenance et mélangez bien.

Variante : Pâtes aux Petits Pois et Zestes de Citron

Faites chauffer une grande casserole d’eau salée. Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. 2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois dans l’eau. Versez les pâtes et les petits pois dans le saladier. Ajoutez les zestes de citron et mélangez le tout avec un peu d’eau de cuisson pour rendre la sauce brillante.

Avis et Tests de la Recette (Boursin au Poivre)

Voici quelques avis de personnes ayant testé la recette de pâtes au Boursin au poivre :

Note Commentaire
17/20 C'est tellement simple que l'on ne pense pas à faire cette sauce. Elle est très bonne, inattendue, relevée, une super idée. Merci.
17/20 C'est une bonne recette simple et facile à réaliser. J'ai bien aimé la douceur de la crème relevé par le poivre.
18/20 C'est très sympa le boursin au poivre, je le fais moi même il n'a donc pas forcement le goût de celui du supermarché. Avec les pâtes, le goût reste leger mais bien présent. Par contre, j'ai mélangé dans la casserole, je n'aurais pas du.
12/20 Bon mais sans plus. Pas beaucoup d'inventivité pour cette recette. Certes c'est rapide pour un soir de semaine où on a pas envie de passer trop de temps aux fourneaux mais elle aurait pu être agrémentée en ajoutant une échalote émincée, de la ciboulette ou autres herbes et des champignons.
15/20 Je n'aurais pas pensé à mettre du boursin dans les pâtes, très bonne idée, manque d'épices à notre goût !
16/20 Une autre façon de servir les pâtes, j'ai beaucoup apprecié mais manque un petit plus niveau peps. Un peu d'ail ou de l'ail des ours aurait pu agrementer la recette !
16/20 Original cette sauce. Le goût du boursin est bien présent.
16/20 Une recette rapide à faire et très simple, la sauce boursin aux poivres a beaucoup plu.
20/20 Très simple à réaliser et très rapide, et le résultat est super bon. On a adoré, j'avais peur que la sauce soit forte à cause du poivre mais la crème adoucit. Même les enfants ont adoré.
18/20 Bonne recette, un délice crémeux dans mes pâtes, j'adore, merci !

Si vous faites ces pâtes au Boursin, ça serait trop sympa de me laisser un commentaire et de noter la recette ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️.

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