Bien préparé, le rôti de porc a de quoi séduire tous les amateurs de viande moelleuse et juteuse. Mais encore faut-il le réussir ! Voici des recettes et astuces pour préparer un rôti de porc savoureux et tendre.
Recette Simple du Rôti de Porc au Four
Voici une recette qui va sublimer votre Rôti de Porc. Cette recette est conçue pour 4 personnes.
Ingrédients et Préparation
- Préchauffer le four à 210°C (en chaleur tournante).
- Mettre le rôti dans un plat allant au four à bord haut.
- Verser l’huile, mettre le beurre en noisette sur la viande, mettre le vin blanc et l’ail sur le côté de la viande.
- Vous pouvez saler et poivrer votre rôti.
Cuisson
- Mettre au four pendant 50min environ.
- A partir de 25 min, et régulièrement , sortir le rôti du four pour le mouiller avec le jus de cuisson.
- Si pendant la cuisson il manque un peu de sauce n’hésitez pas à rajouter du vin blanc.
L’apport de vin blanc en début de cuisson permet à la viande de ne pas sécher (ce qui est souvent le cas avec le porc). Cela permet aussi d’avoir un peu de sauce. Si vous n’appréciez pas trop le vin blanc vous pouvez le remplacer par de l’eau. En respectant les mêmes quantités.
Pour éviter de jeter la sauce vous pouvez la mettre dans un bac à glaçons pour ensuite la placer au congélateur
Pour accompagner votre rôti de porc avec du vin vous pouvez choisir un vin rouge.
Rôti de Porc aux Échalotes et aux Cèpes
Le rôti de porc aux échalotes et aux cèpes, une recette du quotidien facile à réaliser.
Ingrédients
- 2 c.
- 1 c.
- 1 c.
- 2 c.
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (th.
- Saler, poivrer le rôti de porc.
- Déposer le rôti et les échalotes entières dans un plat allant au four.
- Ajouter les 2 c. à soupe d’huile d’olive et les 10 g de beurre.
- Sortir le plat du four.
- Remettre le plat au four et laisser rôtir 40 mn en baissant le four à 180 °C - th. 6.
- Ne pas hésiter à le retourner pendant la cuisson.
- Nettoyer et couper en lamelles les cèpes, les faire dorer dans une poële en les retournant sans cesse, ajouter la persillade.
Le cèpe est un champignon qui présente un arôme de noisette. Le cèpe, une saveur excellente. Il s'accorde parfaitement avec les plats à base de viande.
Rôti de Porc au Four à la Moutarde
Avec des pommes de terres et des légumes de saison, pâtes ou riz, cette recette familiale de rôti de porc à la moutarde au four bien moelleux est parfaite pour un dîner ou un repas de fête !
Ingrédients
- 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
- 5 cuillères à soupe de moutarde
- 2 branches de thym
- 3 gousses d’ail
- Sel et poivre du moulin
Préparation et Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Posez le rôti de porc dans un plat allant au four.
- Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés.
- Émiettez les branches de thym sur le dessus.
- Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti.
- Versez un verre d’eau au fond du plat.
- Enfournez pour 1 heure de cuisson.
- En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.
Conseils du Chef
Pour cette recette de rôti de porc au four, choisissez le rôti de porc dans le filet ou dans l’échine selon vos goûts. Le rôti d'échine est plus savoureux, le filet plus maigre. Vous pouvez agrémenter facilement le plat en disposant des pommes de terre ou des oignons entiers épluchés autour du rôti en début de cuisson. Vous pouvez également accompagner ce plat avec un bon vin rouge.
Nous vous recommandons le Luberon Grand Marrenon AOC rouge. Quel vin avec le rôti de porc à la moutarde ?
Rôti de Porc Piqué à l'Ail au Four
Cette recette met en valeur la tendreté du rôti de porc en l'agrémentant d'une délicieuse saveur d'ail. Ce rôti de porc piqué à l'ail au four, accompagné de pommes de terre et d'oignons, est un plat savoureux et réconfortant qui plaira à toute la famille.
Préparation
- Commencez par préparer le rôti de porc.
- Utilisez un couteau pointu pour faire des incisions profondes dans le rôti, à intervalles réguliers.
- Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en fines lamelles.
- Assaisonnez le rôti de porc avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Placez le rôti de porc dans un plat allant au four.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille moyenne.
- Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre et les oignons avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive restantes.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre, du thym et du romarin séchés.
- Enfournez le plat et faites cuire pendant environ 1 heure et 30 minutes, ou jusqu'à ce que la température interne du rôti atteigne 65-70°C.
- Servez le rôti de porc chaud avec les pommes de terre rôties et les oignons caramélisés.
Rôti de Porc Facile et Assaisonné
Un rôti de porc facile à préparer et bien assaisonné, avec ses oignons grelots.
Ingrédients
- à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
- 15 oignons grelots
- 2 verres de vin blanc
- 1 bouquet de thym
- 3 feuilles de laurier
- 3 gousses d’ail
- 2 c. à soupe de moutarde
- 2 c.
Préparation
- Dans une cocotte, faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP.
- Saler et poivrer.
- Ajouter le thym, le laurier, les gousses d’ail écrasées, verser le vin blanc, un peu d’eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
- Rajouter les oignons dans la cocotte et laisser mijoter encore 20 minutes.
- Retirer les oignons et la viande à l'écumoire, réserver au chaud.
- Faire une sauce en ajoutant au jus du rôti la moutarde et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP dans la cocotte, mélanger et laisser réduire quelques minutes.
Conseils Généraux pour la Cuisson du Rôti de Porc
La cuisson du rôti de porc est importante car le porc se consomme cuit à coeur mais trop cuit, il peut devenir sec. L'astuce de cette recette consiste à napper votre rôti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénètre le coeur.
Deux étapes sont indispensables pour obtenir une viande savoureuse. Le choix du morceau, tout d’abord. Optez plutôt pour un rôti de porc dans l’épaule (la palette) et l’échine, ou du filet si vous souhaitez une viande moins grasse et plus fine. La cuisson est la deuxième étape incontournable. Plusieurs modes sont possibles pour cuire votre rôti de porc.
Cuisson au Four
La cuisson au four est la technique la plus adaptée pour cuire un rôti de porc. Elle vous permet en plus d’obtenir facilement une viande rosée à cœur. Déposez le rôti dans un plat adapté et ajoutez des herbes, de l’ail et un demi-verre d’eau. Baissez la température du four à 180 degrés (thermostat 6) pour terminer la cuisson. Lorsque la viande est cuite, sortez-la du four et laissez-la reposer 15 minutes avant de servir. Pour savoir si elle est cuite, ne la piquez surtout pas sous peine de perdre son jus.
Pour obtenir ce résultat, baissez la température du four après 15/20 minutes de cuisson (selon le poids du rôti).
Cuisson à la Cocotte
Le rôti de porc peut également être cuisiné à la cocotte. Commencez par préparer votre garniture (oignon, carotte, pomme de terre, par exemple) et assaisonnez votre rôti (sel/poivre). Faites ensuite chauffer votre cocotte avec une noisette de beurre et colorez le rôti à feu vif sur toutes les faces. Ajoutez la garniture, puis déglacez le tout avec un demi-verre d’eau ou de vin blanc. Portez à ébullition, couvrez la cocotte et faites mijoter le rôti à feu doux durant 45 minutes environ.
Notre astuce : N’hésitez pas à utiliser le jus de viande obtenu durant la cuisson.
Accompagnements Suggérés
Vous pouvez le servir avec des légumes rôtis, comme des carottes et des pommes de terre, ou une purée de pommes de terre pour un plat réconfortant.
Avec des restes de rôti, vous pouvez préparer plusieurs plats : un gratin de pommes de terre avec des morceaux de viande, un sandwich au rôti avec du fromage et de la moutarde, ou encore une salade composée avec des morceaux de porc, des légumes croquants et une vinaigrette.