Colorés, charnus, vivants... les poivrons sont parmi les légumes d'été les plus polyvalents et utilisés en cuisine ! Voici une recette de pâtes délicieuse à faire en été pleine saison des poivrons. Aujourd'hui, nous les utiliserons pour préparer un délicieux plat principal : des pâtes à la crème de poivrons. La recette est facile, rapide et adaptée à tous, il vous suffit de jeter les poivrons dans la poêle et de les mixer pour obtenir une délicieuse crème de poivrons, enrichie en couleur et en saveur par les tomates grappes, avec lesquelles vous assaisonnerez les penne.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients Principaux
- Pâtes fusilli: 500 g
- Poivrons rouges: 3 pièces
- Fromage de chèvre frais: 150 g
- Basilic frais: 1 bouquet
- Ail: 1 gousse
Préparation des Légumes
Préparer les légumes : laver les poivrons, les épépiner, retirer les peaux blanches et les couper en dés. Laver les tomates, les épépiner, les presser pour retirer un peu d'eau de végétation et les couper aussi en dés.
Cuisson des Poivrons
- Préchauffez le four à 220 °C.
- Coupez les poivrons rouges en deux, retirez les graines, puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson certifié.
- Enfournez pendant 20 min jusqu’à ce que la peau noircisse légèrement.
- Une fois les poivrons grillés, laissez-les tiédir, puis retirez leur peau.
Préparation de la Sauce
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et les poivrons à l'huile d'olive. Ajouter les dés de tomates, sel, poivre, ail écrasé et herbes de Provence. Laisser cuire doucement pendant 20 mn environ pour confire les poivrons.
Dans un mixeur, mettez le reste des poivrons, des tomates séchées, de l’huile d’olive, une pincée de sel et mixez jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Mixez-les avec le fromage de chèvre frais, le basilic frais, l’ail, un filet de jus de citron, du sel et du poivre noir moulu pour obtenir une sauce onctueuse.
Cuisson des Pâtes
Pendant ce temps : faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Plongez vos pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante et salée. Quand elles sont "al dente", les égoutter puis les verser dans la poêle ou un plat de service. Égouttez et réservez avec un filet d’huile d’olive pour éviter qu'elles ne collent.
Assemblage et Service
Dans une poêle, faites revenir un oignon quelques minutes puis ajoutez les lamelles de poivrons et une poignées d’olives taggiasche - mélanger puis ajoutez la crème de poivron et un peu d’eau de cuisson des pâtes pour rendre le tout encore plus onctueux. Mélangez les pâtes à cette sauce crémeuse, servez chaud avec les pignons de pin légèrement toastés et quelques feuilles de basilic en déco. Mélanger et servir de suite bien chaud avec du fromage râpé de son choix parmesan, pecorino... On peut mixer avant de mettre les pâtes pour faire une sauce aux poivrons...
Mélangez juste le temps de bien amalgamer les pâtes, puis transférez dans les assiettes et aromatisez avec encore quelques feuilles de basilic frais. Dressez sur chaque assiette avec quelques feuilles de basilic frais.
Variantes et Suggestions
Nous avons créé un plat qui met le poivron à l'honneur, avec seulement quelques feuilles fraîches de basilic, mais si vous préférez, vous pouvez ajouter une touche croquante avec de la chapelure grillée à la poêle ou des amandes.
Essayer cette crème de poivrons, c’est l’adopter ! En plus de la manger avec des pâtes, vous pouvez très bien la déguster en mode tartinade sur une belle tranche de pain grillé. Parfait pour profiter de ce légume d’été. Pour d’autres recettes italiennes, c’est par ici.
Accompagnement
Pour une touche fraîche et élégante, accompagnez d’un verre de Saint Veran 2022 cœur de silex.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pâtes fusilli | 500 g |
Poivrons rouges | 3 pièces |
Fromage de chèvre frais | 150 g |
Basilic frais | 1 bouquet |
Ail | 1 gousse |
Il est conseillé de consommer les pâtes à la crème de poivrons dès qu'elles sont prêtes.
TAG: #Pate