Les pâtes au saumon fumé sont un classique de la cuisine italienne, apprécié pour sa simplicité et son goût raffiné. Cette recette, transmise de génération en génération, est idéale pour un repas festif ou un dîner rapide en semaine. Découvrez comment préparer ce plat savoureux et crémeux, inspiré d'une recette familiale italienne.
L'Histoire d'une Recette Familiale
Des pâtes crémeuses au saumon fumé, une recette historique de ma belle-maman en Italie qu’elle prépare depuis plus de trente ans et qui fait désormais partie de ma cuisine aussi. Le saumon fumé est entré dans les habitudes des italiens, notamment en période de fêtes il y a une quarantaine d’années (l’on peut donc affirmer que c’est traditionnel ah ah). Et personnellement c’est un produit que j’aime beaucoup (en passant, si vous avez l’occasion de goûter celui sauvage, il est extra), accessible et on peut jouer avec lui comme on veut.
Pâtes Salsa Rosa au Saumon Fumé
Une recette que nous adorons à la maison. Quelles sont les ingrédients de ces pâtes italiennes au saumon ? Pâtes sèches de blé dur de qualité (courtes types mezzi rigatoni comme ici ou penne ou farfalle… ou bien des linguine).
Comment Réaliser la Sauce Salsa Rosata au Saumon ?
Salsa rosa ou rosata… ce mélange sauce tomate et crème (très années 80) est devenu un immense classique en Italie. La recette italienne des pâtes au saumon fumé. Des pâtes à la sauce de saumon fumé et tomate comme en Italie à Noël (une ancienne recette de belle-maman).
Préparation des Pâtes au Saumon Fumé
Porter à ébullition une grande quantité d’eau (4 litres) dans une grande casserole, pour les pâtes. Saler l’eau et dès qu’elle reprend l’ébullition, y plonger les pâtes et les faire cuire le temps indiqué sur l’emballage (moins 30 secondes). Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle l'ail ou l'échalote ciselée avec 30 g de saumon fumé coupé en morceaux. Ajouter le piment.
Dès qu’ils colorent très légèrement, ajouter la sauce tomate et quelques feuilles de thym ou de romarin. Cuire à feu moyen pendant un quart d’heure environ puis saler. Pendant ce temps, reprendre la sauce qui est désormais plus épaisse, ajouter la crème et quelques feuilles de persil. Cuire encore 5 minutes environ. Eteindre, ajouter le reste du saumon, les herbes et mixer le tout.
Egoutter les pâtes puis les verser sur la sauce et mélanger (pas l'inverse). Elle est très simple (je vous la répète à chaque fois ah ah) : égouttez les pâtes puis plongez-les dans la sauce (et pas l’inverse !) et mélangez dans la poêle ou le saladier, afin qu’elle soient bien enrobées, restent chaudes et crémeuses avant de les mettre dans l’assiette.
Si vous mettez juste un peu de sauce dessus, une partie ne sera pas assaisonnée (et en tous cas c’est très fastidieux de les mélanger dans l’assiette où on n’a pas de place), elles vont refroidir et coller très rapidement.
Variations et Astuces
La recette détaillée, avec les astuces et les variantes est juste plus bas, encadrée. Voici quelques idées pour personnaliser votre plat :
- Utilisez différents types de pâtes : penne, farfalle, linguine.
- Ajoutez des légumes : courgettes, épinards, petits pois.
- Remplacez le saumon fumé par du saumon frais.
Autres Recettes Italiennes à Base de Poisson
En Italie, il n’est pas rare de déguster des spaghetti aux poissons. Parmi les traditionnelles recettes figure évidemment les spaghetti alle vongole ! Parmi les nombreuses recettes de pâtes au poisson que l’on retrouve de l’autre côté des Alpes, la recette italienne de tagliatelles au saumon frais connaît un vif succès.
Quelques Exemples de Plats de Pâtes au Poisson
- Spaghetti alle vongole: Un classique avec des palourdes.
- Tagliatelles au saumon frais: Une alternative délicieuse au saumon fumé.
- Spaghetti con le sarde: Un plat sicilien avec des sardines, raisins secs et pignons de pin.
Conseils de Dégustation
Côté dégustation, la recette italienne de tagliatelles au saumon frais pourra aisément s’accorder avec un verre de vin blanc*.
Conservation
C’est un plat minute (comme beaucoup de plats de pâtes !) qui se consomme immédiatement (autrement les pâtes vont devenir molles et plus sèches, elle absorberont toute la sauce). En revanche, pour vous organiser, vous pouvez préparer la sauce à l’avance, même la veille, et le conserver au frais.
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