Parfois, on est en panne d’inspiration et on ne sait pas quoi cuisiner. Le plat idéal dans ce cas-là, ce sont les pâtes ! Mais pour changer des classiques pâtes bolognaises, pourquoi ne pas vous tourner vers des pâtes aux légumes ? Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir la recette des pâtes aux poireaux, crème et lardons.
Succombez à la simplicité gourmande de ce plat très facile à réaliser. Il vous permettra de redécouvrir le poireau, un légume riche en fibres, vitamines et minéraux, bon marché et disponible une grande partie de l’année.
Pâtes au Poireau et Sauce au Bleu : Une Recette Végétarienne Originale
Ce soir au menu : pas de prise de tête et de l'originalité ! Avec une assiette végétarienne de pâtes aux poireaux et sauce au bleu. C'est une recette parfaite pour un dîner express et peu coûteux. Le mélange de ces saveurs va rendre vos papilles complètement accros !
Vous pourrez bien sûr remplacer le bleu par du gorgonzola pour encore plus de crémeux à la dégustation.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 blancs de poireau
- 250 g de pâtes
- ½ verre de vin blanc
- 1 gousse d'échalotes
- Poivre
- Sel ou sel fin
- Noix de muscade
- 3 cuillères de crème fraîche
- Huile d'olive
- 3 tranches de jambon blanc
Préparation : 10 minutesCuisson : 10 minutes
- Mettre de l'eau à bouillir pour la cuisson des pâtes.
- Pendant que l'eau chauffe, couper les poireaux en petit et les faire revenir dans l'huile dans une petite sauteuse. Émincer l'échalote et l'ajouter aux poireaux.
- Ajouter après quelques minutes le vin blanc le laisser évaporer.
- Ajouter alors la crème fraîche le poivre et la noix de muscade râpée.
- Plonger les pâtes dans l'eau bouillante. Saler.
Pâtes Carbo & Poireaux : Une Variante Gourmande
Flèche gauche1256 avis. En espérant que les Italiens ne nous en voudront pas d'avoir mis un peu de vert dans les carbonara, promis on n'a pas mis de crème ! Victoire€€€Facile.
Ingrédients:
- Lardons
- Oeufs
- Parmesan
Instructions:
- Coupez les extrémités des poireaux*, si besoin retirez la première couche.
- Dans une poêle chaude, ajoutez les lardons et faites-les revenir pendant 2 minutes à feu vif
- Lavez les poireaux.
- Ajoutez les poireaux dans la poêle une fois les lardons bien dorés. Versez un fond d'eau (2 cuillères à soupe par personne environ) puis laissez mijoter à couvert pendant 5 minutes à feu moyen.
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les instructions de préparation du paquet.
- Faites revenir les poireaux 5 minutes de plus à découvert à feu vif.
- Pendant ce temps, dans un récipient, cassez les œufs, salez, poivrez et battez-les.
- Prélevez 1 louche d'eau par personne d'eau de cuisson des pâtes et ajoutez progressivement tout en fouettant dans les œufs. Ajoutez le parmesan.
- Coupez le feu quand les poireaux sont bien cuits.
- Une fois les pâtes cuites, égouttez-les puis ajoutez les dans la poêle avec les lardons et les poireaux. Coupez le feu puis ajoutez la préparation à carbonara. Mélangez.
- Servir les pâtes avec un peu de parmesan râpé sur le dessus, c'est prêt !
Tagliatelles Fraîches au Poireau : Une Autre Option Savoureuse
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 poireaux
- ½ botte de ciboulette
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 400 g de tagliatelle fraîches
- 4 cuil. à soupe de parmesan râpé
- Sel et poivre
Étapes de la recette :
- Éliminez l’extrémité de la partie verte des poireaux. Lavez les poireaux sous un filet d’eau fraîche en écartant les feuilles. Coupez-les en fines rondelles.
- Rincez et égouttez la ciboulette. Ciselez-en 1 cuil. à soupe et demie (vous pouvez aussi utiliser de la ciboulette ciselée surgelée).
- Faites chauffer l’huile dans un wok ou une sauteuse. Ajoutez les poireaux, salez et poivrez. Laissez cuire 5 minutes à feu doux, sans laisser colorer, en remuant. Ajoutez un demi-verre d’eau, puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Ajoutez la crème et la ciboulette, remuez, couvrez et garder au chaud.
- Faites cuire les tagliatelle dans une casserole pendant 3 minutes à l’eau bouillante salée puis égouttez-les.
- Versez les pâtes dans le wok (ou la sauteuse), mélangez délicatement et servez, saupoudré de parmesan.
Vous pouvez utiliser des poireaux émincés surgelés pour gagner du temps. Démarrez à l’étape 2 et prévoyez le même temps de cuisson.
Farfalle & fondue de poireaux
Flèche gauche1212 avis. On ne voit même plus les poireaux dans ce gros plat de pâtes, sur un malentendu, ça peut passer !Camille C.€€€Très facile.
Ingrédients:
- Beurre (1 Noisette)
- Crème fraîche
- Parmesan
Instructions:
- Coupez les extrémités des poireaux* pour ne garder que le blanc.
- Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu vif. Ajoutez les poireaux et faites-les revenir 2 minutes, en mélangeant. Baissez le feu sur moyen, puis couvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes.
- En parallèle, dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
- Vérifiez la cuisson des poireaux, puis ajoutez la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez. Poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes.
- Une fois cuites, égouttez les pâtes.
- Ajoutez les pâtes et le parmesan râpé dans la poêle avec la fondue de poireaux. Re-assaisonnez selon vos goûts et mélangez bien.
- Servez les pâtes et la fondue de poireaux dans une assiette avec la protéine de votre choix - ex : poulet, saumon ou œuf au plat. Parsemez de parmesan râpé et re-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !
Astuces Anti-Gaspillage
Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.
Valeurs Nutritionnelles (estimations moyennes par portion)
Recette | Calories | Matières grasses | Glucides | Protéines | Fibres |
---|---|---|---|---|---|
Pâtes carbo & poireaux | 625 kcal | 21 g | 77 g | 30 g | 5 g |
Farfalle & fondue de poireaux | 615 kcal | 22 g | 80 g | 20 g | 6 g |
Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
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