Recette Pâtes au Gingembre: Un Voyage Culinaire Exotique

Le gingembre, Zingiber officinale, est une plante tropicale originaire d'Asie du sud-est.

Utilisé depuis des millénaires en cuisine et en médecine traditionnelle, le gingembre est apprécié pour ses propriétés anti-inflammatoires et digestives. La pâte de gingembre, obtenue en broyant la racine fraîche, capture toute la richesse aromatique de cette plante.

Comment Cuisiner avec la Pâte de Gingembre?

La pâte de gingembre, obtenue en broyant finement le gingembre frais, est une source de saveurs intenses et complexes. Elle libère un arôme piquant et rafraîchissant avec des notes citronnées et poivrées. Sa fragrance vivifiante est à la fois chaude et épicée, apportant une touche exotique aux plats.

Utilisée dans de nombreux plats de la cuisine indienne, la pâte de gingembre est assez facile et rapide à préparer.

La pâte de gingembre est idéale pour mariner ou napper viandes et poissons avant cuisson au four ou à la poêle. Elle se prête également parfaitement aux plats mijotés, bouillons et soupes. Mélangée à du fromage blanc, elle devient une délicieuse trempette pour des légumes crus ou un apéritif raffiné.

Préparation de la Pâte de Gingembre Maison

Pour confectionner votre pâte de gingembre maison, commencez par bien choisir votre racine. Privilégiez un morceau à la fois lourd et ferme. Découpez et enlevez les parties qui seraient trop sèches, ridées ou trop humides. Pelez soigneusement le tubercule avec une cuillère à café. Utilisez l’intérieur de la cuillère pour gratter la peau qui va se retirer très facilement. Dans le bol du mixeur, placez les dés de gingembre et l’huile végétale neutre.

Versez la pâte de gingembre dans un bocal en verre et couvrez d’une très fine couche d’huile pour éviter l’oxydation. Conservez la pâte de gingembre dans un récipient fermé hermétiquement. Utilisez-le au fur et à mesure pour agrémenter vos préparations.

Utilisation de la Pâte de Gingembre

Votre pâte de gingembre peut facilement remplacer l’épice en poudre dans vos recettes. Veillez toutefois à réduire de moitié la quantité à ajouter car la pâte de gingembre est plus parfumée que lorsque le tubercule est séché et réduit en poudre. Elle peut aussi remplacer le gingembre frais.

Idées de Recettes avec de la Pâte de Gingembre

Soupe de Carottes et Gingembre

Ajoutez une cuillère de pâte de gingembre à une soupe de carottes pour une saveur chaleureuse et épicée.

Spaghettoni au Saumon Cru et au Citron Confit, au Parfum de Gingembre

Voici une recette savoureuse pour 6 personnes:

  • Ingrédients:
    • Spaghettoni: 500 g
    • Filet(s) de saumon: 400 g
    • Gingembre frais: 20 g
    • Citron(s) confit au sel: 2 pièce(s)
    • Ciboulette: 1 botte(s)
    • Gros sel: 15 g
    • Moulin à poivre: 6 tour(s)
    • Huile d'olive: 2 cl
    • Graines de sésame dorées: 30 g
  • Préparation:
    1. Éplucher et découper le gingembre, puis le mixer au hachoir avec la moitié de l'huile d'olive afin d'obtenir une pâte.
    2. Ciseler la ciboulette.
    3. Récupérer la peau des citrons confits et la tailler en fines lanières.
    4. À l'aide d'un couteau, retirer la peau des filets de saumon et les couper en lanières.
    5. Cuire les spaghettoni "al dente" dans 5 litres d'eau salée, puis les égoutter. Les débarrasser ensuite dans un plat et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
    6. Dans une poêle, faire chauffer la pâte de gingembre, puis ajouter les lanières de citrons confits. Pour finir, réchauffer les spaghettoni dans cette sauce.
    7. Dresser le tout en assiettes creuses puis ajouter les lanières de saumon, la ciboulette et 1 tour de moulin à poivre.

Spaghettis aux Carottes et Gingembre

Une autre variante de plat de pâtes au gingembre:

  1. Faites chauffer une grande casserole d’eau bouillante salée.
  2. Epluchez les carottes et râpez-les grossièrement ou émincez-les au robot ou à la mandoline.
  3. Dans une grande poêle ou une sauteuse antiadhésive faites revenir 8-10min.
  4. Ajoutez les spaghettis égouttés, les pousses de soja ainsi que le lait de coco, salez, poivrez. Faites cuire 5 min.
  5. Au moment de servir, ajoutez les feuilles de basilic ciselées et mélangez.

Spaghettis au Gingembre et Lait de Coco

Une recette simple et rapide:

  1. Faites chauffer une grande casserole d’eau bouillante salée.
  2. Epluchez et émincez finement le gingembre 5 sec vit 8 (à doser suivant les goûts).
  3. Ajoutez le lait de coco.
  4. Au moment de servir, ajoutez les feuilles de basilic ciselées et mélangez.

Cette recette peut se faire avec d’autres légumes comme des haricots verts, lorsque c’est la saison (comme sur notre photo). Ici nous les avons remplacés par des pousses de soja, ingrédient courant de la cuisine asiatique, issu du haricot mungo, utilisé cuit ou cru.

Autres Idées

  • Pour une recette « no-glu », utilisez des pâtes sans gluten.
  • Si vous le supportez, n’hésitez pas à ajouter de l’ail dans vos plats.
  • Égouttez les spaghettis et versez-les dans l’huile au gingembre. Salez si besoin.
Recette Ingrédients Principaux Instructions
Soupe de Carottes et Gingembre Carottes, Pâte de Gingembre Ajouter une cuillère de pâte de gingembre à une soupe de carottes.
Spaghettoni au Saumon Cru et au Citron Confit Spaghettoni, Saumon, Citron Confit, Pâte de Gingembre Faire chauffer la pâte de gingembre, ajouter les citrons confits, puis les spaghettoni et le saumon.
Spaghettis aux Carottes et Gingembre Spaghettis, Carottes, Pâte de Gingembre, Lait de Coco Faire revenir les carottes, ajouter les spaghettis, le lait de coco et la pâte de gingembre.

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