Régalade garantie avec ces pâtes crémeuses aux champignons ! Facile à préparer et excellent, ce plat est parfait pour l'automne et le début de l'hiver.
Ingrédients et Matériel Nécessaires
- 300 g de pâtes (peu importe la forme !)
- 5 champignons frais ou 1 boîte de champignons en conserve
- 3 c. à s. de crème
- 1 c. Ă s. de moutarde
- 1 c. Ă c. de curry
- Huile d'olive
- Sel ou sel fin
- Poivre
- Parmesan râpé
- Ail
Matériel: Poêle, casserole, plaques de cuisson.
Préparation des Pâtes aux Champignons
Étape 1 : Préparation des Ingrédients
Lavez puis coupez les champignons en tranches ou en lamelles. Pelez l’ail et écrasez-le. Hachez grossièrement les noisettes (facultatif). Épluchez puis coupez les échalotes en fines lamelles (facultatif).
Étape 2 : Cuisson des Champignons
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu vif. Ajoutez les champignons et faites-les revenir 5 à 6 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Salez et poivrez. Ajoutez l'ail râpé et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.
Pour éviter que les champignons ne deviennent caoutchouteux, il est important de ne pas trop les cuire.
Alternative: Dans un wok huilé, faites revenir les échalotes ciselées, puis, les champignons émincés. Salez, poivrez, ajoutez l'ail et le persil hachés.
Étape 3 : Cuisson des Pâtes
En parallèle, dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Cuire les pâtes dans de l'eau salée.
Dès qu’elles sont cuites, égouttez-les puis ajoutez-les à la crème aux champignons. Réservez une petite louche d'eau de cuisson, puis égouttez les pâtes en fin de cuisson.
Étape 4 : Préparation de la Sauce
Une fois les champignons légèrement dorés, râpez l'ail par-dessus. Mélangez et poursuivez la cuisson quelques minutes. Ajoutez aux champignons une cuillère à soupe de moutarde et 3 cuillères à soupe de crème fraîche ( plus ou moins selon votre goût ). Ajouter du curry. Saler et poivrer.
Ajoutez la crème végétale (ou crème fraîche) dans la poêle avec l'eau de cuisson réservée et le parmesan râpé. Mélangez bien, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
Alternative: Versez la crème fraîche et le gruyère quand les champignons sont cuits, et mélangez quelques minutes.
Étape 5 : Assemblage et Service
Ajoutez ensuite les pâtes et l'eau de cuisson réservée. Salez, poivrez et mélangez le tout. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.
Servez les pâtes aux champignons dans une assiette plutôt creuse avec de la sauce sur le dessus. Parsemez de persil ciselé (optionnel) et de noisettes concassées (optionnel). Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt ! Parsemez de fromage râpé juste avant de déguster.
Pour les moins pressés (et les plus gourmands !), vous pouvez faire gratiner le tout quelques minutes au four. Servir aussitôt !
Valeurs Nutritionnelles (par portion)
En moyenne, une portion de la recette "Pâtes crémeuses aux champignons" contient :
Élément Nutritionnel | Valeur |
---|---|
Calories | 585 - 644 kcal |
Matières grasses | 17 - 24 g |
Glucides | 77 - 81 g |
Protéines | 21 - 28 g |
Fibres | 5 - 8 g |
Informations Complémentaires
- Nutri-score: B
- Green-score: A
Le prix proposé est indicatif et dépend de votre enseigne, de la disponibilité des produits et de la marque choisie.
Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.