L'idée essentielle du one pot pasta est un gain de temps. Les pâtes cuisent avec la sauce et les autres ingrédients tous ensemble dans la même casserole ou wok. Ce savoureux dîner de pâtes en one pot pasta ne pourrait pas être plus facile à préparer.
À l’origine, c’est Martha Stewart qui à inventé le concept du one pot pasta en 2013. Depuis, il y a eu des adaptations sans fin de one pot pasta. Cette recette en fait partie.
One Pot Pasta au Cantal : Une Recette Simple et Rapide
Ingrédients pour 6 personnes :
- 300 g de pâtes (gnocchetti)
- 230 g de petits pois écossés
- 200 g de champignons de Paris
- 15 tomates cerises
- 130 g de bouquet de chou romanesco
- 2 cébettes
- 1 ou 2 gousses d’ail
- 100 g de cantal râpé
- 2 cuil. à soupe bombées de mascarpone
- 1 cube de bouillon de légumes déshydraté
- huile d’olive
- sel et poivre
Préparation :
- Nettoyez les champignons et émincez-les.
- Lavez les tomates cerises et coupez-les en 2.
- Épluchez les cébettes et émincez-les.
- Lavez rapidement à l’eau froide les petits bouquets de chou romanesco et égouttez-les.
- Retirez le germe et hachez la gousse d’ail.
- Déposez tous les ingrédients dans un wok ou une cocotte à l’exception du mascarpone et du cantal râpé et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.
- Préparez 70 cl de bouillon avec le cube et versez-le sur les ingrédients.
- Portez à ébullition à feu moyen fort puis baissez à feu moyen et laissez cuire 5 min de plus que le temps indiqué sur le paquet de pâtes en remuant régulièrement pendant la cuisson.
- En fin de cuisson, il ne doit rester que très peu de bouillon dans le fond du wok.
- 5 min avant la fin de la cuisson, incorporez le mascarpone puis le cantal râpé.
Pâtes au Cantal et Béchamel : Un Gratin Réconfortant
Dans un plat à gratin, mettre la fricassée de champignons, ajouter les pâtes, verser la béchamel au-dessus puis le cantal râpé. Une préparation qui peut être servie en plat ou en accompagnement d’une belle viande.
Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, ajouter le chou-fleur en petits morceaux, le lait et laisser cuire 20 min. Cuire les pâtes à l’eau bouillante salée 9 min, égoutter et réserver. Faire sauter les champignons à l’huile d’olive, ajouter l’estragon haché et le jus de viande, réserver.
Omelette aux Pâtes et Cantal : Une Variante Originale
Battez les œufs avec le parmesan, la ciboulette, du sel et du poivre. Coupez le cantal en tranches pas trop épaisses. Faites fondre le beurre dans une poêle moyenne (24 cm de diamètre).
Quand la poêle est bien chaude, ajoutez 2/3 des pâtes aux œufs, déposez les tranches de cantal sur les pâtes, puis couvrez avec le reste de pâtes. Laissez dorer à feu assez vif 2 minutes puis baissez le feu et couvrez. Retournez l’omelette en la faisant glisser sur une assiette. Faites-la cuire 2 minutes de l’autre côté sur feu moyen.
Mac & Cheese au Cantal : Une Touche Française sur un Classique Américain
Le « Mac & Cheese », un gratin de macaroni au cheddar, est un plat typique du Sud des Etats-Unis dont petits et grands raffolent !
Faites cuire les macaroni, comme indiqué sur le paquet, puis lorsque vous les égouttez, rincez-les à l’eau froide et mettez-les de côté. Faites chauffer le lait, pensez à éteindre juste avant ébullition et réservez. Ensuite, faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez la farine et le paprika. Mettez la casserole hors du feu et ajoutez progressivement le lait chaud sans arrêter de mélanger. Remettez sur le feu et faites épaissir le mélange.
Lorsque vous sentez que c’est assez épais, assaisonnez à votre guise et remuez de nouveau. Râpez le Cantal au dessus de votre sauce et mélanger. Mettez les pâtes dans un saladier, nappez-les de sauce et mélanger encore. Pour finir, faites fondre les 40 g de beurre et mélangez-les avec la chapelure.
Pâtes crémeuses au Cantal et aux légumes
- Dans une casserole, porter 5 dl d'eau à ébullition et plonger le cube de bouillon.
- Dans une autre casserole, faire revenir l'ail haché dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter les pâtes et remuer. Lorsque les pâtes sont nacrées, couvrir de bouillon de légumes, de sorte qu'il ne restera qu'un fond de bouillon dans votre première casserole.
- Pendant que les pâtes cuisent, ajouter le cantal coupé en petits morceaux dans la casserole contenant le fond de bouillon. Laisser fondre sans cesser de remuer. Ajouter le paprika, le gingembre et le poivre.
- Verser la crème au cantal dans les pâtes et laisser cuire deux minutes tout en remuant afin que les pâtes s'imprègnent. Ajouter les légumes ainsi qu'une tomate fraîche coupée en brunoise.
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