Les pâtes aux deux saumons sont un plat généreux et gourmand, qui plaira aux petits comme aux grands. C'est une recette idéale lorsque vous n’avez pas beaucoup de temps pour cuisiner, si vous souhaitez changer un peu des plats de viande, ou comme plat de dépannage en cas d’arrivée d’amis à l’improviste.
Cette recette combine le saumon fumé, qui apporte un goût prononcé, et le saumon cuit, qui offre une douceur subtile. Si vous n’aimez pas un des deux saumons, vous pouvez n’utiliser qu’un seul type, en doublant simplement la quantité.
Ingrédients et Préparation
Pour préparer ce plat savoureux, comptez environ 10 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson.
Ingrédients pour 6 personnes:
- Tagliatelles fines : 500 g
- Pavés de saumon (150g) : 3 pièces
- Tranches de saumon fumé : 3 pièces
- Crème liquide entière : 20 cl
- Huile d'olive : 5 cl
- Gros sel : 10 g
- Fleur de sel : 6 pincées
- Piment d'Espelette : 6 pincées
- Eau : 5 l
- Vin blanc sec : 10 cl
Préparation :
- Mettre une grande quantité d'eau à bouillir dans une casserole et y ajouter une poignée de gros sel (10 g).
- Tailler des gros cubes de saumon frais et des lanières de saumon fumé.
- Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, saisir les morceaux de saumon frais pendant 1 min de chaque côté. Les débarrasser et les assaisonner ensuite de fleur de sel et de piment d'Espelette.
- Déglacer la poêle avec le vin blanc, laisser réduire puis crémer.
- Cuire les pâtes "al dente" pendant la durée indiquée sur le paquet, puis les égoutter et les assaisonner.
- Les mettre ensuite dans la poêle avec le saumon fumé.
- Dresser les tagliatelle en assiettes, puis disposer les morceaux de saumon poêlés dessus.
Variante avec des fonds d'artichauts et du Noilly Prat
Pour une variante plus élaborée, vous pouvez ajouter des fonds d'artichauts et utiliser du Noilly Prat, un alcool qui ressemble au Vermouth ou au Martini.
Ingrédients supplémentaires :
- Fonds d'artichauts
- Noilly Prat
- Oignon
- Ail
- Aneth
- Beurre à rôtir
- Bouillon de légumes
- Fécule de maïs
- Paprika
Préparation :
- Dans une casserole, faire bouillir 1 litre d'eau avec les cubes de bouillon de légumes.
- Hacher l'oignon et l'ail et réserver dans un bol. Enlever la peau du pavé de saumon s'il y en a. Effilocher grossièrement le saumon dans une assiette. Couper en 4 ou en 6 les fonds d'artichauts.
- Faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle à hauts rebords et saisir l'oignon et l'ail 1 minute sur feu moyen-fort. Ajouter les artichauts, poivrer et déglacer au vin blanc. Laisser réduire de moitié et ajouter le Noilly Prat. Laisser complètement réduire et pendant ce temps, couper 150g de saumon fumé en lanières.
- Saupoudrer d'un peu de paprika. Ajouter 2dl de bouillon réservé au point 1. Laisser mijoter 5 minutes. Pendant ce temps, ciseler l'aneth.
- Délayer la fécule soigneusement avec une fourchette à la crème et ajouter. Mélanger et laisser épaissir 2 minutes sur feu moyen. Baisser sur feu doux et ajouter les 150 g de saumon fumé coupé en lanières. Laisser encore une minute sur feu doux puis ajouter l'aneth finement ciselé (en garder un peu pour la déco). Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Mélanger la sauce avec les pâtes al dente égouttées.
Conseils et Astuces
- Ne soyez pas trop généreux avec le sel, car le saumon fumé est déjà salé.
- Les pâtes se dégustent idéalement « al dente ».
- Ajoutez un peu de basilic et d'huile d'olive pour rehausser les saveurs.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Tagliatelles | 500 g |
Pavés de saumon | 3 (150g chacun) |
Saumon fumé | 3 tranches |
Crème liquide | 20 cl |
Huile d'olive | 5 cl |
Vin blanc sec | 10 cl |
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