Recette Facile et Délicieuse de Pâte à Cupcake

Vous êtes à la recherche d’une recette de cupcakes délicieux, mais faciles à préparer? Nous avons ce qu’il vous faut. Ces petits gâteaux sont si délicieux et moelleux que vous voudrez faire des cupcakes pour chaque occasion, surtout avec une recette aussi facile à réaliser!

Ingrédients et Préparation

Ingrédients de base

  • 220 g de farine
  • 3 oeufs
  • 140 g de sucre
  • 125 g de beurre fondu
  • 1 c. à s. de sucre glace
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

Matériel nécessaire

  • Caissettes ou moules à cupcakes
  • Fouet électrique
  • Poche à douille ou spatule

Préparation (15min) et Cuisson (20min)

  1. Préchauffez le four à 180°C. Si vous utilisez un moule en métal, tapissez-le de caissettes en papier.
  2. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
  3. Dans un grand bol ou dans un saladier, fouettez le sucre, le sucre vanillé et les œufs.
  4. Ajoutez la farine, la levure et mélangez juste assez pour incorporer la farine.
  5. Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
  6. Répartissez la pâte dans le moule en remplissant les empreintes aux 3/4.
  7. Enfournez pendant une vingtaine de minutes.

Recette Alternative : Cupcakes à la Crème

Après avoir testé des dizaines de recettes, notre cake designer Laetitia a mis au point sa recette de cupcake qu’elle utilise maintenant au quotidien et vous la dévoile dans cet article. Cette recette est adaptée du molly cake : c’est une préparation avec de la crème, sans beurre, lait ou sel. Il n’y a pas besoin de séparer les jaunes et les blancs d’œufs.

Par contre, il est indispensable que la crème soit bien froide afin de pouvoir la fouetter. Dans l’idéal, elle doit être maintenue au frigo jusqu’au moment de pâtisser. Vous pouvez même mettre le bol du robot et le fouet au congélateur quelques minutes avant de commencer.

  1. Mettre le sucre et les œufs dans le bol du robot avec éventuellement une goutte de colorant alimentaire et l’arôme.
  2. Ajouter la farine et la levure chimique à la préparation d’œufs et sucre en mélangeant délicatement avec une maryse.
  3. Verser cette pâte sur la crème fouettée et bien incorporer avec la spatule.
  4. Transvaser la pâte dans une poche à douille. Il vaut mieux ne pas trop remplir la poche et procéder par étapes.
  5. Verser dans les caissettes à cupcakes sans dépasser les trois-quarts de la hauteur.
  6. Enfourner pour 20 minutes.
  7. Ajoutez une touche originale avec un insert gourmand.

Glaçage et Décoration des Cupcakes

Une fois les cupcakes cuites et refroidis sur une grille, il ne vous reste plus qu'à les décorer avec un glaçage. Le cupcake (anglicisme) est un petit gâteau d'origine américaine souvent très coloré en portion individuelle, ayant la forme du muffin. Le cupcake est cuit dans un moule en papier (caissettes ou silicone ou autre moule dur), recouvert d'un glaçage et parfois décoré.

Notre recette de cupcakes à la crème au beurre vanille et aux nuances pastel de printemps est la solution idéale pour concocter des gâteaux à la fois savoureux et attrayants. A l'aide des accessoires du kit ScrapCooking ou bien avec vos propres accessoires, remplissez une ou des poches pâtissières munies de douilles et glacez le dessus de vos cupcakes (une fois bien refroidis).

Préparation du Glaçage

  1. Ajoutez la farine, le 1/2 sachet de levure, le 1/2 sachet de sucre vanillé puis le beurre fondu.
  2. Baissez la puissance du batteur et ajoutez la crème liquide bien froide, et l'arôme jusqu'à obtenir une crème bien montée.

Conseils et Astuces

Astuces pour une pâte réussie

Bien mélangez la préparation de façon à avoir une texture bien lisse et homogène.

Variations de la recette de base

Cette recette de cupcakes basique est idéale en toute occasion et fait généralement l’unanimité. Pour la rendre plus légère, il est tout à fait possible de diminuer la quantité de sucre dans la recette. La farine blanche peut être remplacée par de la farine semi-complète plus riche en fibres et en minéraux et le beurre peut être remplacé par de l’huile de colza, plus riche en acides gras essentiels à la santé. Pour varier les plaisirs, ne pas hésiter à ajouter des fruits frais à la pâte.

Enfin, le nappage au Philadelphia pourra être remplacé par un glaçage au fromage blanc, beaucoup moins riche en graisses et en calories.

Cupcakes exotiques

Des cupcakes avec une touche exotique? Remplacez 40 g de farine de blé par de la noix de coco en poudre, et troquez le beurre pour de l'huile de coco fondue. Et pour les accros à la coco, optez pour un glaçage à base de lait de coco : il vous suffit de fouetter au batteur électrique 50 ml de lait de coco, 75 g de beurre et 200 g de sucre glace.

Conservation

Oui, vous pouvez conserver vos cupcakes pendant 2 à 3 jours dans un endroit sec. Enroulez-les dans un film alimentaire ou placez-les dans un contenant hermétique. En revanche, nous vous conseillons fortement de préparer le glaçage peu de temps avant de servir vos cupcakes afin que le cream cheese soit bien frais.

Problèmes courants et solutions

Pourquoi mes cupcakes se sont déformés à la cuisson? Il peut y avoir plusieurs raisons à cela. Il se peut que vous ayez mis trop de levure. Veillez à bien respecter les quantités d’ingrédients précisées dans la recette. Aussi, nous vous conseillons d’utiliser un four à chaleur tournante et de ne pas l’ouvrir pendant la cuisson. Utilisez bien des moules à cupcakes et des caissettes. Cela leur permettra de bien garder leur forme. Et dernière chose, ne remplissez pas trop vos caissettes au risque de voir la pâte déborder pendant la cuisson, ce qui donnera une forme assez particulière à vos cupcakes! Mais ne vous inquiétez pas, ils seront tout aussi bons.

Décoration du glaçage

Afin de réaliser de jolis cupcakes, nous vous conseillons fortement d’utiliser une poche à douille. Concernant le choix des douilles, nous vous suggérons les douilles suivantes : 1M en forme d’étoile ouverte, 2D en forme d’étoile fermée ou encore la douille toute simple ronde. Réalisez un mouvement circulaire de l’extérieur vers l’intérieur avec votre poche au-dessus de votre cupcake. Il faut que votre glaçage soit assez consistant pour que la forme se tienne bien.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 220 g
Oeufs 3
Sucre 140 g
Beurre fondu 125 g
Sucre glace 1 c. à s.
Levure 1 sachet
Sucre vanillé 1 sachet

Vous trouverez tous les accessoires dont vous aurez besoin comme moules, poches à douilles, caissettes aux jolis motifs et colorants aux mille couleurs dans notre boutique en ligne.

Ajoutez la farine, le 1/2 sachet de levure, le 1/2 sachet de sucre vanillé puis le beurre fondu.

20 ml de crème liquide 30% de mat.

Baissez la puissance du batteur et ajoutez la crème liquide bien froide, et l'arôme jusqu'à obtenir une crème bien montée.

A l'aide des accessoires du kit ScrapCooking ou bien avec vos propres accessoires, remplissez une ou des poches pâtissières munies de douilles et glacez le dessus de vos cupcakes (une fois bien refroidis).

Par LilouloulouLa pâte des fameux cupcakes.

Une fois les cupcakes cuites et refroidis sur une grille, il ne vous reste plus qu'à les décorer avec un glaçage.

6 personnes220 g de farine3 oeufs140 g de sucre125 g de beurre fondu1 c. à s. de sucre glace1 sachet de levure1 sachet de sucre vanilléMatérielPréparationPréparation : 15minCuisson : 20min1Préchauffer le four à 180°C.Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.Si vous utilisez un moule en métal, tapissez-le de caissettes en papier.2Dans un grand bol ou dans un saladier, fouettez le sucre, le sucre vanillé et les œufs.Ajoutez la farine, la levure et mélangez juste assez pour incorporer la farine.Ajoutez le beurre fondu et mélangez.3Répartissez la pâte dans le moule en remplissant les empreintes aux 3/4.Enfournez pendant une vingtaine de minutes. Retour aux Recettes cupcakes petits gateauxCréatifs et originaux, ces cupcakes nature Vahiné raviront vos yeux comme vos papilles ! 12 personnes parts 30 min Facile 20 min Matériel Caissettes ou moules à cupcakes Fouet électrique Poche à douille ou spatule Préparation RECETTE DES CUPCAKES NATUREÉtape par étape Préchauffez le four à th.6 (180°C). Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé, et la farine préalablement mélangée à la levure. Ajoutez le beurre mou et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Versez la pâte aux 2/3 des caissettes ou moules à cupcakes. Enfournez pour 15 à 20 min. Surveillez la cuisson avec une lame de couteau. Préparez le glaçage : dans un saladier, battez au fouet électrique le fromage avec le jus de citron et le sucre jusqu’à obtenir une crème bien ferme Ajoutez quelques gouttes de colorant si vous souhaitez donner une belle couleur à votre glaçage. A l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule, étalez le glaçage sur les gâteaux que vous avez laissé refroidir. Décorez de roses ou de vermicelles. Astuce Astuce Bien mélangez la préparation de façon à avoir une texture bien lisse et homogène. Astuce Produit Astuce Produit Ajoutez à la préparation 1 c. à s. produits associés Recettes Associées Facile 40 min 60 min Facile 10 min 20 min Facile 90 min 10 min Tadaaam! Si vous cherchez une recette facile et inratable de cupcakes légers, moelleux et qui fondent en bouche, vous êtes au bon endroit (dites adieu aux bikinis de cet été)! Voici comment faire des cupcakes nature, à la vanille et au chocolat avec des ingrédients de votre placard. Vous verrez aussi comment remplacer les ingrédients pour obtenir de délicieux cupcakes sans lactose (sans lait et sans beurre). Ces cupcakes seront le choix idéal pour votre sweet table, car ils se conservent très bien et ne sèchent pas vite (vous pourrez les préparer à l’avance). Pour réaliser les cupcakes au chocolat, la base de la recette est la même (sans l’extrait de vanille), il faudra seulement ajouter 100g de chocolat noir dans la pâte. Mélangez délicatement et versez la pâte dans les caissettes. je vous conseille d’utiliser le lait d’amande qui n’a pas d’arrière goût - le même poids que pour le lait de vache, soit 60g. Voici la comparaison d’un cupcake sans lactose et d’un cupcake qui contient du lait. Le cupcake au beurre est beaucoup plus doré, celui à la margarine est plus clair, presque blanc. La raison? 1. 2. Décorer les cupcakes à la poche à douille (voir plus bas) avec de la crème au beurre (crème au beurre russe et ou la crème au beurre ultra légère de cette formation). 3. Décorer les cupcakes avec du glaçage royal - le glaçage royal doit être légèrement coulant pour qu’il ne forme pas un pic sur le dessus. Servez-vous d’une poche à douille jetable en plastique et d’une douille en métal. Quelle douille choisir? Placez la douille verticalement sur le côté du cupcake et pochez un boudin sur le contour, en exerçant une pression constante sur la poche et en recouvrant le rebord de la caissette. Une fois arrivés à la jointure, pochez un nouveau cercle plus petit, en recouvrant à moitié celui du bas. Pour peaufiner la décoration, vous pouvez piquer dans le cupcake un petit topper personnalisé avec votre prénom ou saupoudrer le dessus avec des vermicelles en sucre colorées, des noisettes concassées…. Pour conserver les cupcakes, placez-les dans une boîte hermétique et gardez-les à température ambiante. 1. * La température de votre four était trop forte - Le cupcake a cuit trop vite d’un coup, ce qui a fait craquer la surface. * Votre pâte est trop dense, trop compacte, trop épaisse, elle contient trop de matière sèche (sucre ou farine) - Votre cupcake est dur, la mie est très dense, il est sec et lourd. * Vous avez ajouté trop de levure chimique dans la pâte- le dessus du cupcake a explosé et il est pointu comme un volcan? 2. * Votre pâte était trop liquide - la pâte ne contient pas assez de ‘matière’ pour que le cupcake tienne bien sa forme. Il va donc rester plat et le dessus sera poreux. Vous avez peut-être ajouté trop de lait ou vos oeufs étaient trop gros. * Vous n’avez pas assez fouetté les oeufs + le sucre - le mélange oeufs + sucre n’était pas crémeux, il était liquide et pas assez ferme, donc votre pâte est restée liquide. * Vous avez trop mélangé la pâte - si vous surtravaillez la pâte à la fin, son volume va retomber et elle va devenir liquide. 3. * Vous avez utilisé une recette trop légère - si votre recette ressemble à celle d’une génoise (la pâte est trop mousseuse), vos cupcakes seront plats et déformés. 4. Bonjour Dolce Dita, tu marques ajouter la feuille au kitchenaid mais sur toutes les photos c’est le fouet. Pour être sûre c’est bien la feuille ? Sur la recette il y ai noté 3 œufs(M) tu pourrais me donner le poids exact. Merci beaucoup. Je dois préparer un buffet de cupcakes et je souhaiterais donc pouvoir les préparer un moment à l avance (juste le cupcake, pas la garniture). Tu indiques qu’ils peuvent etre conserves jusqu’à une semaine au frigo. Après une semaine, gardent ils leur fraîcheur et leur moelleux ? Je m’interroge sur leur aspect et sur leur goût une fois ce délai passé . Si tu les préparer une semaine à l’avance, je te conseillerais de les congeler et les sortir environ 3 heures avant de les garnir, pour qu’ils décongèlent. Bonjour dita. Je souhaite faire des cupcakes avec un topping mousse chocolat. Comment vous acheter cette recette autrement que dans la formation dans laquelle elle figure ? Combien puis-je mettre de grammage de pépites de chocolat s’il te plaît ? En te remerciant. J’ai une autre petite question, mon amie m’a demandé des cupcakes avec un cœur chocolat blanc. Je reste sur la même durée de cuisson ? Lorsque que je fais les cupcake je rajoute que le dessus une crème chantilly mascarpone. Donc je les met au réfrigérateur jusqu’à qu’il soit mangé mais tout le moelleux disparaît. Mes cupcakes ont bombés donc four trop chaud :( je l’ai pourtant mis à 170°. Les quantités sont elles les même ? Qu'est-ce qu'on mange ce soir ? *En cliquant sur "Je m'inscris", vous acceptez que Marmiton vous envoie ses newsletters personnalisées et mesure vos intéractions avec celles-ci. Marmiton, responsable de traitement, collecte ces données afin de vous adresser des communications commerciales personnalisées et en mesurer la performance et, sous réserve de votre accord dans le module de paramétrage des cookies, que vous pouvez retirer à tout moment, de rapprocher ces données avec d’autres données vous concernant afin d'enrichir le profil sur la base duquel sont personnalisées les contenus et publicités et vous afficher des contenus et publicités personnalisés. Pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, vous pouvez consulter notre Politique de protection des données personnelles. Je n’avais pas de douille mais j’ai fait comme j’ai pu 😅 Reste plus qu’à goûter après le tour au frigo… J’ai aromatisé avec du Nutella et mis une bille de Nutella à l’intérieur aussi ! Et décoration fraise/sepculos noisette/speculos ! S’ils ne datent pas d’hier, les cupcakes ont connu une ascension fulgurante dans les années 2000. Indissociables de leurs caissettes en papier, ils se fraient aujourd’hui une place dans les vitrines de tous les coffee shops ! Ces petits gâteaux individuels américains, dont la forme rappelle le muffin, doivent tout leur attrait visuel à leur glaçage spiralé au cream cheese, tantôt pastel tantôt flashy selon leur humeur. Préchauffez le four th.6 (180°C). Préparez la pâte à cupcakes. Dans un saladier, cassez les œufs. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et fouettez le mélange pour le faire blanchir. Versez ensuite la farine de blé tamisée avec la levure chimique et remuez avec une cuillère en bois. Faites fondre le beurre à la casserole ou au micro-ondes selon votre préférence. Garnissez des moules à muffins de caissettes en papier. Remplissez-les ensuite de pâte aux 2/3 pour permettre la levée des cupcakes à la cuisson sans débordement. Enfournez pour 15 min. Surveillez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans un cupcake : si la lame ressort sèche, c’est cuit. Confectionnez le nappage de vos gourmandises. Dans un saladier, battez au fouet électrique le cream cheese, le jus de citron et le sucre glace pour obtenir une crème bien ferme et lisse. À l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule, étalez le glaçage sur vos cupcakes refroidis. Vous pouvez décorez les cupcakes avec quelques vermicelles ou des fleurs en pâte à sucre. Cette recette de cupcakes basique est idéale en toute occasion et fait généralement l’unanimité. Pour la rendre plus légère, il est tout à fait possible de diminuer la quantité de sucre dans la recette. La farine blanche peut être remplacée par de la farine semi-complète plus riche en fibres et en minéraux et le beurre peut être remplacé par de l’huile de colza, plus riche en acides gras essentiels à la santé. Pour varier les plaisirs, ne pas hésiter à ajouter des fruits frais à la pâte. Enfin, le nappage au Philadelphia pourra être remplacé par un glaçage au fromage blanc, beaucoup moins riche en graisses et en calories. Des cupcakes avec une touche exotique ? Remplacez 40 g de farine de blé par de la noix de coco en poudre, et troquez le beurre pour de l'huile de coco fondue. Et pour les accros à la coco, optez pour un glaçage à base de lait de coco : il vous suffit de fouetter au batteur électrique 50 ml de lait de coco, 75 g de beurre et 200 g de sucre glace. Peut-on conserver ces cupcakes pendant quelques jours ? Oui, vous pouvez conserver vos cupcakes pendant 2 à 3 jours dans un endroit sec. Enroulez-les dans un film alimentaire ou placez-les dans un contenant hermétique. En revanche, nous vous conseillons fortement de préparer le glaçage peu de temps avant de servir vos cupcakes afin que le cream cheese soit bien frais. Pourquoi mes cupcakes se sont déformés à la cuisson ? Il peut y avoir plusieurs raisons à cela. Il se peut que vous ayez mis trop de levure. Veillez à bien respecter les quantités d’ingrédients précisées dans la recette. Aussi, nous vous conseillons d’utiliser un four à chaleur tournante et de ne pas l’ouvrir pendant la cuisson. Utilisez bien des moules à cupcakes et des caissettes. Cela leur permettra de bien garder leur forme. Et dernière chose, ne remplissez pas trop vos caissettes au risque de voir la pâte déborder pendant la cuisson, ce qui donnera une forme assez particulière à vos cupcakes ! Mais ne vous inquiétez pas, ils seront tout aussi bons. Comment faire une jolie décoration avec le glaçage ? Afin de réaliser de jolis cupcakes, nous vous conseillons fortement d’utiliser une poche à douille. Concernant le choix des douilles, nous vous suggérons les douilles suivantes : 1M en forme d’étoile ouverte, 2D en forme d’étoile fermée ou encore la douille toute simple ronde. Réalisez un mouvement circulaire de l’extérieur vers l’intérieur avec votre poche au-dessus de votre cupcake. Il faut que votre glaçage soit assez consistant pour que la forme se tienne bien. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter.

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