Recette de la Croziflette : Un Plat Savoyard Gourmand et Réconfortant

La croziflette est une autre spécialité savoyarde, une déclinaison de la tartiflette traditionnelle. Ce sont de petites pâtes carrées, composées de blé et / ou de sarrasin, confectionnées depuis des siècles par les savoyards. Elles se prêtent volontiers à la préparation d'une délicieuse croziflette aux lardons et au reblochon. Un plat gourmand et réconfortant à savourer tout l'hiver, en famille ou entre amis ! Découvrez une recette savoureuse réalisée avec les crozets (pâtes savoyardes), un reblochon et des diots.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 grammes de crozets (petites pâtes savoyardes)
  • 1 reblochon entier bien crémeux
  • 200 grammes de lardons
  • 1 petit pot de crème fraîche
  • 1 gros oignon
  • 1 petit verre de vin blanc (sec)
  • Beurre, sel et poivre

Préparation de la Croziflette Traditionnelle

  1. Préparez l’eau: Faites chauffer une grande casserole d’eau salée jusqu’à ébullition.
  2. Cuisson des Crozets: Faites cuire les crozets suivant les indications de votre paquet (environ 15 min) dans un grand volume d'eau bouillante salée. Y plonger les crozets et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes.
  3. Faites revenir l’oignon: Pelez et émincez l'oignon. Faites-le suer dans une poêle chaude avec l'huile d'olive. Faites-le fondre à feu doux dans une poêle avec le beurre jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  4. Préparation des Lardons: Ajoutez les lardons et faites revenir l'ensemble quelques minutes. Retirez la couenne de la poitrine fumée, coupez-la en petits lardons, puis ajoutez-les à la poêle avec l’oignon. Faites cuire doucement jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Vous pouvez déglacer la poêlée d'oignons et lardons avec un trait de vin blanc et laisser évaporer quelques minutes, votre croziflette n'en sera que plus savoureuse !
  5. Égouttage des Crozets: Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et les empêcher de coller.
  6. Préchauffage du four: Faire préchauffer le four à 180 degrés. Préchauffez le four à 200°C avec chaleur ventilée. Beurrer un plat à gratin.
  7. Assemblage des ingrédients: Versez la crème fraîche sur les crozets, ainsi que le mélange oignon et lardons. Poivrez et mélangez bien. Dans un plat à gratin légèrement beurré, mélangez les crozets avec la crème liquide, la crème fraîche et, si vous le souhaitez, un peu de bouillon de volaille. Poivrez à votre goût.
  8. Ajout du Reblochon: Coupez le reblochon en deux (à l'horizontale). Sur le dessus du plat, déposez le reblochon coupé en deux dans la largeur ou taillé en dés. Disposer les deux tranches, croûte vers le haut, sur les crozets. Coupez le demi-Pilad’Or en petits morceaux. Incorporez-en les 3/4 dans la préparation avec le mélange oignons-lardons. Mélangez délicatement pour bien répartir les saveurs. Répartissez le reste du Pilad’Or sur le dessus pour un gratin croustillant et savoureux.
  9. Cuisson au four: Cuire au four a 180 degrés pendant 20 minutes. Enfournez pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et doré.

C’est prêt ! Bonne dégustation !

Variante de la Recette avec des Diots

La Recette du Refuge est bien spécifique, en effet nous avons pour habitude de remplacer les lardons fumés par des Diots de Savoie.

Ingrédients:

  • 250 grammes Crozets
  • 4 diots (nature ou fumé)
  • 1 Oignon
  • 10 cl Vin blanc
  • 1 cube Bouillon bœuf
  • 1 reblochon fermier 450g
  • 50 cl Crème épaisse
  • 3 c.

Instructions:

  1. Remplir une casserole d’eau salée. A ébullition cuire les crozets durant 15 minutes, puis les égoutter.
  2. Faire chauffer votre casserole d'eau jusqu'à ébullition, plonger les diots de Savoie et laisser frémir, au bout de 10 mn ajouter le sachet de Crozet de Savoie et laisser frémir encore 10 mn. A ce moment là les diots auront 20 mn de cuisson et les Crozet 10mn. Egouttez le tout dans une passoire, sortez les diots. Rincez les Crozets à l'eau froide de façon à ce qu'il perdent leur amidon.
  3. Pendant ce temps émincer l’oignon, puis dans une casserole les faire suer dans l’huile et le beurre, ajouter les diots sans les piquer et mouiller a hauteur avec le vin, le bouillon cube et de l’eau. Cuire a couvert durant 10 minutes puis réserver les diots.
  4. Coupez les diots en rondelle. Coupez votre oignon en lamelle et faites les revenir dans un poêle avec un peu de beurre.
  5. Ajouter la crème à la sauce puis faire réduire jusqu’à obtention d’un mélange homogène, pendant ce temps couper les diots en rondelle et le reblochon en deux dans la longueur.
  6. Ajouter à la sauce les crozets, puis les diots et mélanger le tout. Mélangez dans un plat à gratin, les crozets rincés et égouttés, les diots en rondelle ainsi que les oignons.
  7. Dans un plat a gratin disposer les crozets, puis recouvrir du reblochon croûte vers le haut. Couper votre reblochon de Savoie en lamelle et disposez- les au dessus du mélange crozet/diot/oignon.
  8. Cuire au four a 180 degrés pendant 20 minutes. Mettre au four à 210 °C environ pendant 30 mn.

C’est prêt ! Qu'est-ce qu'on mange ce soir ? Vous pouvez servir. - Bonne dégustation !!!!-

Alternative avec Jambon Cru

Ingrédients:

  • 150 g de Crozets au sarrasin ALPINA SAVOIE
  • 150 g de Crozets nature ALPINA SAVOIE
  • 4 ou 5 tranches de jambon cru de Savoie ou 250 g de lardons
  • 1 oignon
  • ¾ d’un reblochon (environ 350 g)
  • 50 cl de crème fraîche

Instructions:

  1. Faire cuire les Crozets en les plongeant 15 min dans un grand volume d’eau bouillante salée (10 fois le volume de Crozets).
  2. Émincer l’oignon, couper le jambon cru en fines lanières ou faire revenir les lardons, et couper le reblochon en dés.
  3. Faire roussir l’oignon.
  4. Les verser dans un grand plat à gratin, ajouter les lanières de jambon ou les lardons, l’oignon, la moitié des dés de reblochon et la crème fraîche.
  5. Mélanger et répartir ensuite les dés de reblochon restants sur le dessus du plat.
  6. Faire gratiner 5 à 10 min à four chaud (180°C). Servir accompagné d’une salade.

Suggestions : Vous pouvez déglacer l’oignon au vin blanc et ajouter une pincée d’herbes de Provence.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (pour 4 personnes)
Crozets 400g
Reblochon 1 entier bien crémeux
Lardons 200g
Diots 4 (nature ou fumé)
Crème fraîche 1 petit pot
Oignon 1 gros
Vin blanc (sec) 1 petit verre

Soyez attentif à l'appellation du fromage que vous achèterez : le reblochon est de loin le meilleur.

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