Les cornes de gazelle sont des pâtisseries traditionnelles du Moyen-Orient, qui ont une forme élégante et une texture délicate. Parfaites pour le Ramadan ou pour une pause sucrée à tout moment de la journée, ces petites merveilles parfumées à la fleur d'oranger ne manqueront pas de satisfaire tous les amateurs de pâtisseries orientales.
Un Peu d'Histoire
Le nom “corne de gazelle” est couramment utilisé en France pour parler des pâtisseries algériennes ou marocaines en forme de croissant fourrées de pâte d’amande et parfumées à la fleur d’oranger et à la cannelle. Au Maroc, cette pâtisserie est connue sous le nom de kaab el ghazal qui signifie “talon de gazelle”. Contrairement à la variante algérienne, les gâteaux ne sont pas habituellement saupoudrés de sucre, et ont souvent des bords dentelés.
En Algérie, on retrouve la corne de gazelle sous le nom de tcharak, qui viendrait du turc çeyrek signifiant “un quart” et faisant référence au croissant de Lune. Il existe plusieurs versions de tcharak. Celle qu’on voit le plus souvent en France est probablement tcharak msaker (signifie en arabe algérien “tcharak saupoudré de sucre”). D’autres versions incluent, par exemple, tcharak el ariane (“tcharak dénudé”), qui est parfois décorée d'amandes concassées ou effilées, et tcharak glacé, qui, comme son nom indique, est couvert d’un glaçage, souvent coloré.
Ces pâtisseries sont particulièrement appréciées pendant la période de Ramadan, mais aussi les mariages et autres évènements festifs.
Recette des Cornes de Gazelle Étape par Étape
Voici une recette facile et délicieuse à faire pour petits et grands gourmands :
Ingrédients:
- Farine
- Sucre glace
- Beurre mou et beurre fondu
- Oeuf
- Eau de fleur d’oranger
- Vanille
- Poudre d'amande
- Sucre
- Sucre à la cannelle
- Zeste d’un citron
- Cannelle
Matériel:
- 2 Saladiers
- 1 Plaque de cuisson
- 1 emporte-pièce rond ou un verre
Préparation:
- Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
- Pour la pâte, versez la farine, le sucre glace, le beurre mou, l’œuf, l’eau de fleur d’oranger, la vanille et l’eau.
- Mélangez et formez une boule sans trop pétrir.
- Filmez et laissez reposer pendant 1 h.
- Pour la farce, versez la poudre d'amande dans un saladier, ajoutez le sucre, le sucre à la cannelle, le zeste d’un citron et 2 c à soupe d’arôme de fleur d’oranger.
- Malaxez le tout à la main pour obtenir une pâte épaisse.
- Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte très finement.
- Découpez votre pâte à l’aide d’un emporte-pièce en forme de cercle.
- Déposez sur chaque cercle un boudin de farce d’amandes.
- Refermez le cercle sur le boudin de farce d’amandes, pincez très fort sur les extrémités pour lier la pâte.
- Avec un cure-dent, piquez-les et enfournez pendant 10 à 12 minutes.
- Les gâteaux ne doivent pas dorés.
Variante de la Pâte Sablée
Il est également possible de préparer une pâte sablée pour les cornes de gazelle :
- Mélanger la farine avec le sucre et le sel.
- Incorporer progressivement la margarine et l’extrait de vanille en sablant avec les doigts.
- Former une boule.
- Rajouter progressivement de l’eau de fleur d’oranger en malaxant jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et facilement maniable (il nous a fallu 6 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger mais ça peut varier selon la farine et la margarine utilisées).
- Couvrir la pâte de film alimentaire et laisser reposer une trentaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant la poudre d’amande, le sucre glace et la cannelle. Rajouter de l’eau de fleur d’oranger pour lier la farce de sorte de pouvoir former une boule (il nous en a fallu 3 cuil. à soupe).
- Séparer la pâte en 2, puis couper chaque moitié en 9 morceaux.
- Les étaler en leur donnant la forme d’un ovale.
- Confectionner des petits boudins de farces et les poser sur chaque ovale.
- Replier la pâte sur les boudins et bien fermer les bords.
- Corriger légèrement la forme avec les doigts pour que les gâteaux ressemblent à un croissant.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Déposer les croissants sur une plaque et les faire cuire 15-20 minutes. Dans notre cas (four traditionnel) il a fallu 20 minutes.
Pendant la cuisson des gâteaux, préparer le sirop de sucre. Dans une petite casserole, mélanger l’eau, le sucre et l’extrait de vanille. Porter à l’ébullition, puis laisser bouilloter pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Arrêter le feu et laisser refroidir un peu.
À la sortie du four, plonger les gâteaux l’un après l’autre dans le sirop en les retournant plusieurs fois, les laisser égoutter brièvement sur une grille et les rouler dans du sucre glace. Avant de servir, les saupoudrer de sucre glace à l’aide d’un tamis pour une jolie présentation.
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