Découvrez la Recette de la Pâte à Calzone : Un Classique Italien

La calzone, qui signifie « pantalon » et non pas « chausson » en italien comme de nombreuses personnes sont amenées à le croire, est une pizza particulièrement appréciée en Italie. Ce type de pizza, dont la particularité principale est d'être simplement pliée en deux et scellée, est un grand classique de la cuisine italienne. Son succès tient à la fois de sa forme si particulière mais également de la possibilité de garnir cette pizza comme bon vous semble. De même, sachez que les Italiens apprécient particulièrement cette pizza en antipasti, c’est-à-dire en petite bouchée à servir avant le repas.

La Pâte à Calzone : Une Base Essentielle

Pour beaucoup de cuisiniers amateurs, réaliser une pâte à pizza semble insurmontable. La pâte à pizza pour la calzone est exactement la même que n’importe quelle autre pâte à pizza. Mélangez votre farine avec de l’huile d’olive, de l’eau et de la levure délayée dans de l’eau tiède. Ajoutez ensuite de l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte qui ne soit plus collante. Placez la boule de pâte dans un saladier propre et sec et réservez pendant une trentaine de minutes. Votre pâte faite maison est prête !

Ingrédients de la Recette

  • 1 pâte à pizza
  • 1 c. à soupe de crème
  • 2 tranches de jambon de Savoie (ou jambon blanc)
  • 3 tranches de fromage à raclette
  • 1 pomme de terre cuite coupée en tranches fines

Étapes de Préparation

  1. Étape 1 : Étaler la pâte à pizza et recouvrir la moitié du cercle de crème fraîche.
  2. Étape 2 : Recouvrir la crème avec le jambon coupé en petits morceaux. Si vous utilisez du jambon cru, vous pouvez soit le hacher au couteau, soit le découper grossièrement à la main.
  3. Étape 3 : Recouvrir avec les tranches de pomme de terre et de fromage à raclette. Le fromage et le jambon étant déjà assez salé, il n’est pas nécessaire d’en rajouter. En revanche, vous pouvez poivrer à votre convenance, ou même rajouter un peu de coriandre en poudre.
  4. Étape 4 : Replier la pâte en 2, comme pour faire un chausson et bien sceller les bords en appuyant bien avec vos doigts ou une fourchette.
  5. Étape 5 : Enfournez dans un four chaud (210°C) pendant une dizaine de minutes, le temps que la pâte devienne bien dorée.

Conseils et Astuces

Pour une pâte riche en saveurs, parsemez de l’origan, du basilic, du paprika ou de la tomate en poudre sur votre pâte avant la cuisson. Pour que cette pizza soit bien dorée à sa sortie du four, battez un jaune d’œuf et enduisez votre pizza de ce jaune d’œuf avec un pinceau. Battez le jaune d’œuf en omelette et ajoutez une cuillère à soupe d’eau froide. Quand le mélange commence à mousser, il est prêt à être appliqué. Pour badigeonner la pâte de la calzone, vous pouvez utiliser un pinceau de cuisine en silicone.

N’oubliez pas de répartir la dorure sur le bord, car elle permet de coller les deux couches de pâte. Pour une cuisson homogène, pensez à préchauffer votre four suffisamment à l’avance. Cela vous assure une calzone bien gonflée et dorée à souhait. Disposez votre calzone sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.

Variations et Garnitures

Laissez libre cours à vos envies ou surprenez vos invités en plaçant dans votre pizza du jambon, des olives, de l’œuf, de la tomate, du thon, des champignons, des poivrons ou encore des aubergines grillées (il ne s’agit pas de mettre tous ces ingrédients dans votre pizza mais de sélectionner les ingrédients que vous préférez). Si vous souhaitez réaliser une pizza allégée, vous pouvez réaliser une recette à partir de légumes. Coupez des morceaux de tomates, poivrons, courgettes, oignons et faites-les cuire doucement dans une poêle ou à la casserole avec un filet d’huile d’olive et de l’origan. Salez et poivrez à votre convenance.

Le temps de cuisson diffère de la quantité et du type de légumes utilisés, cependant veillez à ne pas les laisser brûler. Vous avez un faible pour les fromages italiens ? N’hésitez pas à garnir votre calzone de Ricotta 250g Galbani ou de fromage râpé, Parmigiano Reggiano D.O.P 60g Galbani. Côté fromage ne vous limitez pas à la mozzarella Galbani. Pour une touche fondante, parsemez dans votre garniture quelques copeaux d’emmental ou de Gorgonzola Cremoso D.O.P. Galbani pour plus de caractères.

Idées de Garnitures

  • Calzone piquante : Coulis de tomates, chorizo, fromage, persil, ail en poudre, sel, poivre, tomates cerise.
  • Calzone bolognaise : Sauce bolognaise, œuf (facultatif), fromage râpé.
  • Végétarienne : Tomates, poivrons, courgettes, oignons, huile d’olive, origan, sel, poivre.

Montage de la Calzone

La différence entre une pizza classique et une calzone se situe tout d’abord au moment du montage. Il est préférable de recouvrir seulement la moitié de votre pizza avec de la sauce tomate puis de disposer vos ingrédients sur cette sauce.

  1. Tirez la pâte vers vous.
  2. Soudez les bords de la pizza en appuyant avec vos doigts sur la pâte du dessus et en tirant la pâte du dessous.

Cuisson de la Calzone

Les pizzas sont généralement cuites dans des fours très chauds pendant quelques toutes petites minutes. Mais dans le cas d’une calzone, la pâte et la garniture nécessitent beaucoup plus de cuisson afin que tous les ingrédients soient bien cuits.

Origine de la Calzone

La calzone apparaît dans la région des Pouilles, au sud de l’Italie, au 18e siècle. Les femmes des ouvriers préparaient les repas de leurs maris qu’ils emportaient dans leur poche. À Naples, les Italiens consomment la calzone frite. La pizza calzone a vu le jour en Italie, principalement dans les régions de Naples et des Pouilles, au XVIIIe siècle. Bien que l’identité de l’inventeur reste inconnue, la création de ce mets réside dans une nécessité pratique. La calzone a donc été conceptualisée comme une solution à ce besoin : une pizza pliée en deux, qui enferme sa garniture et facilite ainsi son transport.

Calzone Sucrée : Une Alternative Gourmande

Si vous souhaitez créer une recette originale tout en restant fidèle aux grands classiques italiens, testez une version sucrée de la Calzone. Une fois votre pâte créée et reposée, ajoutez vos ingrédients préférés : des fruits (fruits rouges, banane, pomme, poire, etc.), un délicieux mascarpone Galbani, du chocolat ou du caramel, etc. Ces recettes simples et rapides de calzone sucrées sont idéales pour un petit-déjeuner de fête ou un brunch original.

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