Installation et types de plaques de cuisson : Guide complet

Vous disposez d’une cuisine de petite superficie ou bien vous avez simplement l’intention d’optimiser cet espace ? Laissez-vous séduire par l’idée d’installer différents types d’installation comme une plaque de cuisson directement sur un plan de travail. C’est l’un des appareils électroménagers indispensables pour toute cuisine digne de ce nom. Poser une plaque de cuisson encastrable permet de faire cuire les plats quotidiens. Les plus performantes permettent de cuisiner dans des conditions proches de celles d’une cuisine professionnelle. De quoi laisser libre court à votre art culinaire !

L’installation d’un plan de travail de cuisine pour y encastrer une plaque de cuisson vous permettra par ailleurs d’économiser de la place, en particulier si vous ne voulez pas installer de cuisinière chez vous.

Types de plaques de cuisson

Concernant les matériels de cuisson, le marché pullule de toute une gamme de modèles. A noter que les modèles de plaques de cuisson peuvent être classifiés en 2 catégories : la plaque chauffante électrique et la plaque chauffante à gaz. Sachant que ces deux modèles sont conçus spécialement pour cuire parfaitement les aliments.

  • Plaque de cuisson à induction : C’est le champ magnétique généré par la plaque à induction qui vient chauffer le contenant de votre préparation culinaire. On privilégie donc des cocottes ou des casseroles en fonte ou en acier pour utiliser ce genre de plaque de cuisson, qui sont adaptés à la cuisson à induction.
  • Plaque vitrocéramique : On distingue généralement deux types de plaque vitrocéramique, halogène ou radiant. Un foyer radiant émet de la chaleur par conduction (en contact avec le contenant) ou par rayonnement (émission invisible de chaleur) à l’aide de résistances (tiges de métal rougissant à la chaleur).
  • Plaque de cuisson au gaz : Le modèle ancien, raccordé à une bouteille de gaz ou rattaché au gaz de ville.
  • Plaque mixte : Une combinaison de deux modèles parmi les quatre précédents. On retrouve également la plancha, plaque de métal connectée à un brûleur.

Choisir la bonne plaque de cuisson

Choisir la bonne plaque de cuisson dépend notamment du prix que vous souhaitez allouer à cette dépense. Pour des débutants en cuisine, une plaque électrique conviendra parfaitement, d’autant plus que ces modèles ne sont généralement pas très chers. A l’inverse, la plaque de cuisson gaz reste dans des prix abordables. De nombreux professionnels de la cuisine optent pour cette solution, mais dans le cas d’un modèle fonctionnant à la bouteille de gaz, elle impose de la changer régulièrement.

La plaque à induction est relativement puissante, mais s’avère plutôt onéreuse. Notez que les risques de brûlure sont relativement réduits avec ce modèle. La plaque vitrocéramique s’impose comme un bon compromis entre une installation électrique et le la plaque à induction. Elle chauffe relativement rapidement, tout en n’imposant aucune restriction quant à la matière des casseroles utilisées. La plaque de cuisson mixte quant à elle permet de cuisiner en cas de panne ou de coupure de courant. Elle s’adapte également à tous les types de cuisson.

Les divers atouts sur l’utilisation d’une plaque de cuisson

Comme tout autre appareil de cuisine, les plaques de cuisson à induction ou vitrocéramique présentent de nombreux avantages. On peut citer, à titre indicatif, les points suivants :

  • Les plaques chauffantes sont les matériels de cuisine les plus indiqués pour réaliser une cuisson longue mais douce puisqu’elles conservent plus longtemps la chaleur.
  • Ce matériel de cuisson est réputée pour sa facilité d’utilisation.
  • Les plaques de cuisson sont aussi faciles à entretenir grâce à ces matériaux de fabrication.
  • Pour les cuisiniers amateurs, c’est le matériel idéal pour essayer de nouveaux plats (sans risquer de les rater ou les brûler).
  • Les plaques de cuisson sont réputées pour être robustes puisqu’elles supportent les chocs et les rayures.
  • Ce matériel de cuisine consomme moins d’énergie : comme les plaques de cuisson peuvent atteindre la température voulue en un temps record, cette fonctionnalité permet ainsi de diminuer son temps d’utilisation.
  • La chaleur diffusée par la plaque ne se disperse pas.
  • Ces plaques de cuisson sont compatibles avec tous les types de plats.
  • Les plaques chauffantes s’adaptent à tout type de cuisine.
  • Cet équipement de cuisson rime avec sécurité puisque les plaques n’émettent aucune flamme pendant les moments de cuisson. D’où, les risques de brûlures sont limités.

Installation d'une plaque de cuisson encastrable

Après avoir choisi votre plaque de cuisson encastrable, il faut maintenant procéder à son installation. Que vous ayez fait le choix d’une plaque de cuisson encastrable électrique à l’induction ou en vitrocéramique, cela nécessite quelques connaissances afin d’assurer la sécurité. En effet, il existe la norme NF15-100 qui vise à protéger les utilisateurs et assurer le bon fonctionnement de l’appareil dans votre cuisine.

Préparation de l'installation

Avant de vous lancer dans vos travaux, pour optimiser l’agencement de votre cuisine, évitez de placer la plaque de cuisson dans un angle. Toutes les tables à induction doivent être suffisamment aérées en dessous (et/ou à l’arrière). La majorité des tables de cuisson à induction ou vitrocéramique se contente de dimensions d’encastrement standard : 56 cm de large pour 49 cm de profondeur.

À défaut d’un trou d’encastrement assez large, il est peut-être possible de faire retailler des plans de travail s’ils sont stratifiés ou en bois brut. Certaines tables à induction nécessitent un encastrement spécifique. Le raccordement électrique de ces appareils d’électroménager reste une affaire de professionnel. En général, les tables de cuisson sont livrées sans prise secteur (et parfois sans câble), laissant le choix à l’installateur d’opter pour le meilleur type de raccordement.

Découpe du plan de travail

Démarrez en traçant le gabarit de la plaque de cuisson encastrable que vous souhaitez installer dans votre cuisine. Notez que le gabarit est un dessin ou un schéma fourni par le fabricant lors de votre achat. Un premier trou de 8 mm doit être percé à l’intérieur du gabarit. Ce dernier est ensuite découpé à l’aide de la scie sauteuse dotée d’une lame à dents inversées.

Songez à bien maintenir la zone dont vous faites la découpe (à la main ou en la scotchant avec du ruban adhésif), car, en fin de coupe, celle-ci pourrait tomber en créant potentiellement un déchirement du bois.

Étapes d'installation

  1. Commencez par retourner la plaque de cuisson à l’envers pour appliquer votre joint d’étanchéité tout autour de l’équipement.
  2. Encastrez la plaque de cuisson en écrasant le joint fortement, tout en étant attentif à ce que celui-ci ne sorte pas de la plaque. En cas de débord, il suffira toutefois d’enlever la partie en excédent.

Raccordements

Pour les raccords électriques, appuyez sur le disjoncteur pour manœuvrer sans risquer une électrocution en toute sécurité. En ce qui concerne les branchements au gaz, il faut visser le tuyau de gaz au détendeur de la bouteille ou à l’arrivée de gaz, généralement localisée tout proche de la plaque.

Réitérez l’opération en reliant l’autre extrémité du tuyau de gaz cette fois-ci à la plaque de cuisson. Actionnez l’ouverture de la vanne du gaz en surveillant qu’il n’y ait aucune fuite. Comment ? En passant un peu d’eau savonneuse au niveau des écrous de serrage et du détendeur. L’apparition de bulles de savon est synonyme de fuites de gaz.

Si vous avez le moindre doute sur la façon de procéder, ne vous tracassez pas et sollicitez le savoir-faire d’un cuisiniste. Vous vous demandez comment réaliser une découpe d’encastrement ? Suivez notre guide pour installer une plaque de cuisson dans un plan de travail. Et si vous préférez déléguer cette tâche, faites appel à un prestataire pour ce genre de petits travaux !

Raccordement électrique et norme NF C 15-100

Le raccordement à la prise électrique d’une plaque de cuisson doit répondre à la norme NF C 15-100. Cette norme définit les règles en matière de fabrication et d’entretien de toute installation dont la puissance électrique maximale est comprise entre 1 000 (en courant alternatif) et 1 500 volts (en courant continu).

Tout d’abord, pour pouvoir brancher votre plaque, votre installation électrique doit pouvoir supporter des puissances de l’ordre de 6 à 7,6 kW à répartir soit sur une seule phase supportant au minimum 32 A soit sur trois phases supportant 16 à 20 A chacune. La norme NF15-100 va venir vous aider à comprendre et effectuer le bon branchement votre installation électrique.

En effet, pour assurer la protection des personnes, la NF C 15-100 impose de suivre des règles strictes quant au nombre d'interrupteurs différentiels à prévoir ainsi que la répartition et le nombre de circuits électriques et le calcul de leur intensité.

Étapes simplifiées pour l'installation

  1. Lisez la notice ou le schéma fourni par le constructeur et relevez les dimensions de la plaque de cuisson. Reportez ces mesures au crayon sur l’emplacement dédié de votre plan de travail.
  2. Percez un trou au diamètre correspondant à la lame de votre scie sauteuse à chaque coin du tracé. Sciez précautionneusement chaque côté, en marquant un temps d’arrêt à chaque angle.
  3. Retournez la plaque sur une surface plane et propre. Déposez un joint d’étanchéité sur son contour. Encastrez la plaque et appuyer fermement pour écraser le joint.
  4. Vissez le tuyau d’alimentation au détendeur de la bouteille de gaz ou de l’arrivée de gaz. Vissez le second bout du tuyau à la plaque de cuisson. Raccordez les fils électriques au domino d’alimentation en respectant le code couleur.

Conseils supplémentaires

En matière de cuisine, avoir des équipements de bonne qualité aide grandement à améliorer et à accélérer les différentes tâches. Pour assurer un service rapide et efficace, les professionnels de cuisine doivent être capables de maîtriser les techniques d’installation de chaque équipement. Rien n’est plus pratique que de travailler dans une cuisine fonctionnelle dotée des différents équipements de cuisson, de maintien à température, et d’autres accessoires pratiques et fonctionnels.

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