Pâté et Diabète : Est-ce Compatible ?

L’alimentation joue un rôle prépondérant pour la santé de la personne diabétique. Elle doit être la plus équilibrée possible pour permettre un contrôle optimal de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Une personne est atteinte de diabète quand le sucre présent dans son sang, aussi appelé glucose, n’est pas correctement régulé par son corps.

Normalement, le pancréas produit une hormone appelée insuline, qui aide les cellules à utiliser le glucose pour produire de l’énergie. Dans le diabète, soit le pancréas ne produit pas suffisamment d’insuline, soit les cellules ne répondent pas correctement à cette hormone.

Types de Diabète

Le diabète de type 1 et le diabète de type 2 sont deux types différents de diabète. Le diabète de type 1 se produit lorsque le corps ne produit pas d’insuline, une hormone nécessaire pour que les cellules utilisent le sucre. C’est souvent diagnostiqué chez les jeunes. À l’inverse, le diabète de type 2 survient lorsque le corps n’utilise pas correctement l’insuline qu’il produit, ou il n’en produit pas suffisamment.

Le diabète de type 2 demande une modification de son alimentation et un régime à respecter pour équilibrer le taux de glycémie. Il faut avoir à l’esprit que certains aliments et condiments sont néfastes, mais il reste tout de même un panel d’aliments délicieux pour vous faire plaisir tout en prenant soin de votre santé.

Aliments à Privilégier et à Éviter

Le régime spécial diabète interdit certains aliments, qui en plus d'augmenter le risque d'hypoglycémie, nuisent à l'organisme à long terme. Les sucres ajoutés sont en première ligne. Il est impératif de contrôler l'apport en glucides. Ces derniers sont naturellement présents dans les aliments, que cela soit les fruits, les laitages, les féculents.

Le fructose est mieux toléré que le saccharose ou l'amidon. Cependant, lorsqu'il est consommé en grande quantité, il participe à une hausse du taux de triglycérides dans le sang. Il faut le limiter à 60 g par jour. Les sucres ajoutés doivent être consommés avec modérations ; on ne suggère pas plus de 10% des calories totales sous forme de sucres ajoutés si la glycémie est stable.

Les acides gras saturés consommés s'oxydent et créent une élévation de la glycémie à jeun. Il faut consommer les aliments riches en oméga-6 avec modération. Les aliments industriels renferment des sucres ajoutés et des graisses saturées. Ils favorisent la prise de poids et augmentent la glycémie et le taux de lipides sanguins.

La consommation de sel doit être réduite. Il faudra privilégier le sel iodé. L'alcool doit être consommé avec modération, à raison d'un verre par jour si la glycémie est équilibrée. En cas de traitement à l'insuline ou de médicament stimulant la sécrétion d'insuline, le risque d'hypoglycémie est plus important.

Les Légumes Verts

Les légumes, et plus précisément les légumes verts, sont les indispensables du régime adapté aux diabétiques. Qu’on les consomme sous la forme de gratins, de poêlées, de légumes vapeur ou en crudité, ils sont indispensables le midi et le soir. L’idéal est de consommer un légume cru et un légume cuit à chaque repas.

Les épinards sont d’excellents légumes verts qui aident à brûler le taux de sucre dans le sang. Il est indispensable de les associer au riz, aux pommes de terre ou aux pâtes. Combiner les légumes avec les sucres lents aide à réduire l’index glycémique des féculents consommés. La digestion est ralentie, on produit ainsi moins d’insuline, l’hormone en cause dans le diabète.

Les Légumineuses

Comme cité précédemment, il est indispensable de privilégier les aliments avec une index glycémique bas. Et si les féculents sont indispensables à un régime sain et équilibré, notamment pour avoir de l’énergie tout au long de la journée, leur indice glycémique peut être parfois trop élevé.

Les légumineuses comme les haricots rouges, les lentilles ou encore les pois-chiches font partie des féculents excellents pour la santé des personnes diabétiques. Ils donnent de l’énergie toute la journée sont riches en sucres lents mais aussi en protéines. Ils possèdent donc moins de glucides que les pâtes ou le riz et présentent un index glycémique bas.

Les Fibres

Si les légumes sont indispensables parce qu’ils sont riches en fibres et faibles en glucides, on peut également compléter leur consommation grâce à l’ajout de fibres dans son alimentation. En effet, les fibres régulent la glycémie, le taux de sucre dans le sang et aident à éviter les grignotages qui relancent le taux d’insuline. Il faut donc les utiliser dans son régime alimentaire.

Quelques Aliments Bénéfiques

  • L'eau: Elle permet d’éliminer l’excès de glucose dans le sang et évite les hyperglycémies.
  • Le citron: Il permet de faire baisser le taux de sucre dans le sang.
  • Le gingembre: Il aide à réduire le taux de glucose dans le sang et aide les muscles à mieux capter le glucose.
  • Le piment: Il aide à réduire les risques d’infarctus et d’AVC, mais il permet aussi de réguler la glycémie.

Les Fruits et le Diabète

Les fruits, riches en nutriments essentiels, peuvent faire partie intégrante d’une alimentation saine pour les personnes diabétiques. Cependant, il est important de choisir les fruits avec soin en tenant compte de leur teneur en sucre naturel et de leur indice glycémique. Il est également conseillé de consommer des fruits avec modération en surveillant régulièrement votre glycémie et en les associant avec des sources de protéines saines et de bonnes graisses pour aider à ralentir l’absorption du sucre des fruits.

Il est également fortement recommandé de répartir les portions de fruits tout au long de la journée, en sachant qu’une portion de fruits équivaut à 15-20 g de glucides, soit l’équivalent de la paume de la main. Les personnes diabétiques peuvent profiter d’une variété de fruits tout en respectant une alimentation équilibrée. L’idéal est de consommer des fruits avec une teneur en sucre inférieure à 11g pour 100g !

Fruits Recommandés

  • Les baies
  • Les pommes
  • Les poires
  • Les agrumes

Fruits à Consommer avec Modération

Certains fruits, en raison de leur teneur élevée en sucres naturels, peuvent entraîner des pics de glycémie comme la banane ou la mangue par exemple. Les fruits secs comme les raisins et les dattes, ainsi que les fruits en conserve dans du sirop sucré, sont parmi ceux qu’il est recommandé de consommer avec modération. Les jus de fruits commerciaux peuvent également être riches en sucre sans les fibres présentes dans les fruits entiers, ce qui peut influencer négativement la glycémie.

Exemple de Menu pour un Diabétique

Voici un exemple de menu pour une personne diabétique, fourni par l'adiam, qui dispose d’un service de diététicienne à domicile :

  • Petit-déjeuner : Pain au son avec une noisette de beurre, Fromage blanc à 0 % sans sucre, Pomelo, Thé non sucré
  • Déjeuner : Salade d’endives avec une sauce au fromage blanc à 0 % et une cuillère à soupe d’huile d’olive vierge, Raie en papillote, Riz complet avec des courgettes cuites à la vapeur, Fromage de chèvre, Pêche
  • Dîner : Poireaux vinaigrette, Rôti de veau, Timbale de polenta avec des tomates au four, Yaourt aux fruits mixés à 0 %

Pâtisseries et Diabète: Conseils

De prime abord, la pâtisserie et le diabète peuvent sembler difficile à concilier. En effet, les conseils d’alimentation donnés aux personnes diabétiques semblent difficilement compatibles avec les valeurs nutritionnelles des pâtisseries traditionnelles. Pour autant, bannir définitivement les plaisirs sucrés de sa vie n’est pas une solution envisageable ni viable sur le long terme. Le diabète ne doit pas être synonyme de frustration.

On vous parle souvent de pâtisseries allégées, sans sucre(s), sans sucre(s) ajouté(s), voire même de gâteau « spécial diabétique », mais par définition une pâtisserie est constituée de sucre et de matière grasse, deux éléments qui font grimper la glycémie. Il est important de faire la distinction entre pâtisseries artisanales et industrielles.

Ce que vous devez retenir, c’est qu’il n’y a pas de pâtisseries réellement « allégées ». Leur consommation n’est pas interdite mais doit être limitée.

Conseils pour la consommation de pâtisseries :

  • Remplacez une partie du sucre par des édulcorants résistant à la chaleur.
  • Evitez de consommer des pâtisseries entre les repas, prenez-en une part en fin de repas, cela vous évitera un pic de glycémie.
  • Gardez également bien en tête que ce dessert entre dans la quantité totale de glucides de la journée.
  • Si vous avez une fringale dans la journée, privilégiez un fruit ou un produit laitier à 0 %, qui constitue une bonne alternative à la pâtisserie.

Enfin lorsque vous faites vos courses, allez-y le ventre plein, cela limitera votre tentation pour les pâtisseries et respectez la liste que vous avez préparée.

Importance de l'Accompagnement Professionnel

Il est important d’être accompagné par une diététicienne ou une nutritionniste qui saura vous donner des règles alimentaires et des conseils pour comprendre et maîtriser les enjeux de votre alimentation sur votre glycémie. Par exemple, certains aliments comme le fromage ou le pain ne sont pas à proscrire totalement. Mais ils doivent être consommés en petites portions prenant en compte l’apport calorique global du repas.

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