La pâte à sucre est un ingrédient indispensable pour tout cake designer. Elle permet de couvrir des gâteaux, de les décorer ou encore de faire des modelages. Tant que l’on ne s’y est jamais « attaqué », la pâte à sucre peut sembler impressionnante au préalable. Néanmoins, une fois qu’on s’y est fait la main, elle devient votre meilleure amie pour transformer vos gâteaux, vos cupcakes et vos biscuits en véritables petits chefs d’oeuvre ! Imaginez de la pâte à modeler d’enfant. Et bien ça n’en est pas très loin en fait… Et l’avantage, c’est que les enfants peuvent la manger sans risque !
Pâte à Sucre Maison : Ingrédients et Préparation
Il est possible de faire de la pâte à sucre maison, cela vous permettra de l’aromatiser et de la colorer plus facilement. Mais sa réalisation est longue et assez difficile car elle peut facilement être très collante. De plus, il vous sera difficile d’obtenir un résultat totalement blanc, comme vous pourrez l’avoir en magasin.
Recette de Base avec Blanc d'Oeuf
Cette recette nécessite seulement quelques ingrédients simples. Voici comment procéder :
- Placez le blanc d'oeuf et 400 g de sucre glace dans la cuve du robot.
- Ajoutez le glucose et continuez de mélanger.
- La pâte est prête quand elle ne colle plus aux doigts.
Pour conserver la pâte à sucre, enveloppez-la dans du film alimentaire et protégez-la de l'air au maximum. Surtout, ne la mettez pas au frigo.
Coloration de la Pâte à Sucre
Si vous souhaitez colorer votre pâte à sucre, suivez ces étapes :
- Si vous souhaitez la colorer d'une seule couleur, mélangez les 100 g de sucre glace avec une pointe de colorant en poudre.
- Placez ensuite la pâte sur le plan de travail et ajoutez progressivement le mélange sucre glace et colorant en malaxant avec les doigts.
- Enfin, si vous souhaitez obtenir plusieurs couleurs, divisez la pâte en 4 boules de 100 à 110 g.
- Répartissez le sucre glace restant dans 4 petits bols (25 g dans chaque bol) et ajoutez une pointe de colorant dans chaque bol.
Recette de Pâte Sablée Inratable
Découvrez la recette de pâte sablée inratable. Pour la préparer, il vous suffit de suivre la recette dans l'ordre ! Il faut très peu d'ingrédients : farine, jaune d'œuf, beurre, sucre glace et eau. Réunir le tout sur un papier film et emballer.
Ingrédients Essentiels
- Beurre
- Sucre Glace
- Poudre d'amandes
- Sel
- Oeuf
Conseils pour une Pâte Sablée Réussie
Pour éviter que la pâte sablée ne se brise, on la travaille peu et on la laisse reposer au frais avant de l'étaler. Si la pâte sablée est difficile à étaler, c'est peut-être qu'elle est trop froide. Si la pâte sablée ne cuit pas uniformément, assurez-vous de l'étaler de manière régulière et de bien préchauffer le four.
Préparation de la Pâte Sablée Étape par Étape
- Pour le Beurre (137 g) : Couper en cubes, et laisser ramollir 10 minutes.
- Pas plus longtemps que 10 minutes car il doit rester un peu froid afin de bien sabler. Ne pas faire fondre le beurre !!
- Pour la suite des instructions, on peut utiliser un robot (genre Kitchen Aid) avec la 'feuille' (appelé parfois le 'K'), ou tout simplement mélanger les ingrédients à la main !
- Puis, tout en continuant à battre, ajouter l'Oeuf (1).
- Ne pas ajouter d'eau !! L'ajout d'eau "contracte" ou "rétrécit" la pâte pendant la cuisson !
- Tamiser au dessus du bol la Farine (250 g) et mélanger.
- Ne pas ajouter d'eau !! L'ajout d'eau fait "rétrécir" la pâte pendant la cuisson !
- Puis pétrir quelques secondes : il faut éviter de trop pétrir car la pâte sera trop dure après cuisson. C'est une erreur de débutant de trop pétrir !
- Il faut "fraser" (on dit parfois "fraiser") la pâte : étirer la pâte avec la paume de la main...
- Ne pas abaisser ou utiliser cette pâte tout de suite, elle n'est pas prête !
Conseils et Astuces
Si votre pâte à sucre est trop molle, rajoutez-y un peu de sucre glace, si elle est trop sèche, travaillez la avec les mains légèrement humide d’eau. Petite précision qui a son importance, pour étaler de la pâte à sucre, il vous faudra un rouleau à pâtisserie anti-adhésif car il ne colle pas du tout à la pâte !
Gestion des Colorants
Attention, il est presque impossible de parvenir à reproduire la nuance exacte d’une pâte à sucre colorée maison, aussi, prenez bien soin de calculer la quantité de pâte à sucre dont vous aurez besoin pour une même nuance, par exemple si vous devez recouvrir plusieurs étages d’un même gâteau, avant de la colorer.
Pour ce faire, mettez des gants de protection alimentaires (qui se vendent en supermarché ou pharmacie), sauf si avoir les mains multicolores ne vous pose pas de soucis. Assouplissez votre pâte à sucre en la travaillant, prélever une petite quantité de colorant à l’aide d’un cure-dent et plantez le dans la pâte à sucre plusieurs fois pour bien y intégrer la couleur. Puis malaxez, étirez, pétrissez, écrasez, massez votre pâte jusqu’à obtenir la couleur que vous désirez.
Attention, n’hésitez pas à ajouter le colorant petit à petit car son concentré donne vite une teinte soutenue. Néanmoins, si vous avez mis trop de colorant à votre goût, rajoutez de la pâte à sucre blanche afin d’atténuer sa nuance.
Conservation de la Pâte à Sucre
Et oui, la pâte à sucre a la particularité de sécher (sinon, comment tiendraient nos modelages?), c’est pourquoi il faut toujours conserver la pâte à sucre dans un endroit hermétique et à l’abri de la lumière pour éviter qu’elle sèche et perde sa couleur ou son goût.
Une fois que vous avez ouvert son sachet, faites en sorte de l’enrouler immédiatement de film alimentaire pour la protéger de l’air, même si vous devez l’utiliser dans les 5 minutes.
Une fois que vous avez fini de l’utiliser, enroulez la bien à nouveau de son film alimentaire et conservez la pâte à sucre dans une boite hermétique à l’abri. Quand vous voudrez la réutiliser, il vous suffira de bien la retravailler, la malaxer dans tous les sens, l’étirer, la pétrir et elle redeviendra souple et prête à l’utilisation.
Pour conserver la Pâte à Sucre, ne la mettez surtout pas dans votre réfrigérateur ou votre congélateur, elle supporte mal l’humidité.