Le tofu, ingrédient polyvalent, se prête à de nombreuses préparations culinaires. Découvrez ici des recettes variées à base de tofu frit, allant des classiques japonais aux saveurs coréennes, pour une expérience gustative riche et diversifiée.
Agedashi Tofu : Tofu Frit à la Japonaise
Le tofu frit, appelé « agedashi tofu » en japonais, est un tofu ferme coupé en cubes et frit dans de l’huile. Il est servi chaud et peut se déguster avec des baguettes.
Préparation :
- Égouttez le tofu et coupez-le en petits cubes.
- Enroulez les cubes dans de la fécule de maïs.
- Faites chauffer une poêle ou un wok avec un fond d’huile pour friture.
- Faites frire les cubes de tofu de sorte à ce qu’ils soient dorés de chaque côté. Laissez cuire pendant 5 min environ.
- À la fin de la cuisson, essorez le tofu dans du papier absorbant.
- Ciselez la ciboulette.
- Arrosez les morceaux de tofu de ciboulette ciselée et de graines de sésame.
- Enfin, préparez un petit bol avec la sauce soja pour tremper le tofu. Servez-le aussitôt.
Vous pouvez déguster le tofu sous différentes versions : en plat principal, froid ou saupoudré de gingembre râpé.
Zha Jiang Mian : Nouilles à Sauce Frite de Pékin
« Les zha jiang mian, littéralement “nouilles à sauce frite”, sont typiques de Pékin. Sans surprise, le plus important ici, c’est la sauce, mijotée avec plusieurs pâtes de soja fermenté. On navigue entre le salé, le sucré et une triple dose d’umami - unique !
Préparation de la sauce :
- Mélanger les pâtes de soja fermenté et le vin de Shaoxing.
- Ajouter le mélange de pâte de soja fermenté et de vin, le porc (maigre et gras déjà frit), le sucre et la badiane, et laisser mijoter à feu doux pendant 20 min sans couvrir (en mélangeant de temps en temps).
Préparation des toppings :
- Couper les carottes et le concombre en julienne, les radis en fines tranches.
Assemblage :
- Dans chaque bol, verser les nouilles, une cuillère à soupe de sauce, les légumes et les herbes fraîches.
La sauce peut être facilement conservée un mois au réfrigérateur dans un pot stérilisé et fermé, même avec la viande.
Dubu Gangjeong : Tofu Frit Coréen à la Sauce Piquante et Sucrée
Le Dubu Gangjeong est un plat croustillant de tofu frit sauté dans une sauce légèrement piquante. C’est une recette coréenne vegan qui se déguste au quotidien avec du riz ou pour les soirées entre amis.
Le tofu doit être noté comme « ferme ». Le tofu coréen se divise en plusieurs catégories : soyeux, mou et ferme. Les autres ingrédients nécessaires se trouvent facilement en supérettes asiatiques ou coréennes.
Ingrédients :
- 1 tofu ferme
- Maïzena
- Huile de friture
Ingrédients pour la sauce :
- 1 c. à soupe Gochujang (pâte de piment coréenne)
- 1 c. à soupe Ketchup
- 2 c. à soupe sauce soja
- 1 c. à soupe sucre (ou 2 c. à soupe de sirop de mais ou riz)
- 2 c. à soupe eau
- 1/2 c. à soupe huile sésame
- 1/2 c. à soupe graines de sésame
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 gousse d'ail coupée grossièrement
Instructions :
- Mélanger les ingrédients de la sauce.
- Couper le tofu en morceaux. Poser sur un papier absorbant pour retirer l'excès d'eau. Laisser 5 minutes, puis saler et poivrer des deux côtés.
- Verser de la maïzena dans une assiette et rouler doucement les morceaux dedans pour que tout soit recouvert.
- Faire chauffer de l'huile et faire frire les morceaux de tofu jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et légèrement jaune/dorés.(Je fais frire dans un bain d'huile mais il est aussi possible de faire sauter dans une poêle avec un fond d'huile si vous souhaitez utiliser moins d'huile)
- Quand les morceaux sont bien croustillants, les sortir. (Ou les laisser dans la poêle si vous avez opté pour l'option poêle)
- Remettre dans une poêle chaude sans matière grasse. Ajouter la sauce dans la poêle.
- Faire sauter à feu vif pour recouvrir tous les morceaux.
- Servir rapidement !
Tableau Récapitulatif des Recettes
Recette | Origine | Ingrédients Principaux | Particularités |
---|---|---|---|
Agedashi Tofu | Japon | Tofu ferme, fécule de maïs, sauce soja | Servi chaud, idéal avec des baguettes |
Zha Jiang Mian | Pékin | Nouilles, pâte de soja fermentée, porc frit | Sauce riche en umami, toppings variés |
Dubu Gangjeong | Corée | Tofu ferme, maïzena, Gochujang | Sauce piquante et sucrée, plat végétalien |
Essayez avec un tofu fumé, le résultat est super bon !
Tofu Frit aux Tomates et Échalotes
Ingrédients :
- Tofu ferme
- Tomates
- Échalotes
- Bouillon de poule (ou eau)
Préparation :
- Mondez les tomates : ébouillantez les tomates et retirez la peau. Épépinez-les.
- Pelez et émincez les échalotes.
- Mettez 20 g d’huile de tournesol dans une casserole, faites-y suer les échalotes. Ajoutez les tomates et laissez cuire 5 min, jusqu’à ce qu’elles ramollissent.
- Versez le bouillon de poule - ou l’eau - si besoin, si les tomates ne rendent pas assez de jus.
- Coupez le tofu en 4 rectangles de 2 cm d’épaisseur.
- Dans une casserole, portez un bain d’huile à 180 °C et déposez les morceaux de tofu. Retournez-les dès qu’ils sont dorés.
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