Vous aimez les cookies et les brownies ? Cette recette tendance de brookie américain est faite pour vous ! C'est un dessert anglo-saxon qui réunit dans un même dessert, deux de nos gourmandises favorites : cookies et brownie.
Qu'est-ce qu'un Brookie ?
Le brookie est une association bombesque entre une couche de brownie qu’on va recouvrir d’une autre couche de pâte à cookie. Les deux textures se marient super bien et à la manière d’un crumble, on oscille entre le fondant du chocolat et le croustillant du cookie.
Directement venu des Etats-Unis, comme vous pouvez vous en douter, il ne rentre clairement pas dans la case « healthy« , mais il est facile à faire et il plaira à coup sûr à beaucoup de monde !
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette, j’ai utilisé un moule carré d’une 20aine de cm. Ne prenez pas de moule trop grand pour que votre brownie ait une bonne épaisseur !
Un Brownie fondant aux noix et fleur de sel surmonté d’un Cookie croustillant aux Pépites de Chocolat et à la Vanille, ça vous tente ? Je vous emmène à la découverte de cette recette ultra simple à réaliser, comme à mon habitude !
Préparation du Brownie :
- Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.
- Préparer le brownie : faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie puis ajouter le sucre semoule et bien mélanger.
- Dans un saladier, fouettez le sucre et les œufs.
- Incorporez le chocolat fondu, mélangez.
- Ajoutez la farine et la levure, mélangez.
- Puis ajoutez vos noix grossièrement concassées.
Préparation de la Pâte à Cookies :
- Préparer la pâte à cookies : crémer le beurre et le sucre au fouet électrique, ajouter l’œuf et bien mélanger.
- Dans un saladier, fouettez le beurre mou et le sucre.
- Incorporez l’œuf.
- Ajoutez la farine et la levure, mélangez rapidement et ne travaillez pas trop la pâte, elle risquerait de devenir trop compacte à la cuisson…
- Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez toujours rapidement !
Vous allez parsemer la pâte à cookie sur votre pâte à brownie, en l'émiettant grossièrement comme un crumble. Répartissez les grosses miettes de façon homogène.
Cuisson
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Puis enfournez votre préparation pour 25min !
- Enfourner + ou - 20 minutes.
Pour vérifier la cuisson : la lame du couteau doit ressortir légèrement humide pour que votre brownie reste fondant, et la pâte à cookie sur le dessus doit être joliment dorée sur toute la surface !
Quand votre gâteau aura totalement refroidi, découpez-le en carrés de 5-6 cm et servez-les avec une belle boule de glace vanille ! Ne vous lancez pas dans des parts trop grandes, croyez-moi sur parole !! c.
N’hésitez pas à varier les plaisirs pour votre brownie : j’ai ajouté des noix, mais ça marche super bien avec des noix de pécan ou des noisettes si vous avez ça sous la main ! Ajoutez un soupçon de fève tonka pour le parfumer, choisissez un chocolat très noir pour contraster avec le sucré du cookie… Amusez-vous !
Brookies : Deux Options de Cuisson
Dans ma recette, je vous propose deux options de cuisson : très fondante comme moi (ma préférée) ou alors un peu plus cuit. C'est tout aussi délicieux ! C'est donc à vous de choisir...
Conservation
Une fois cuit, le brookies se conserve très bien à température ambiante (pour garder le côté fondant) pendant 3-4 jours sous cloche.
TAG: