Cookie Brownie Fondant : La Recette Irrésistible

Vous aimez les cookies et les brownies ? Cette recette tendance de brookie américain est faite pour vous ! C'est un dessert anglo-saxon qui réunit dans un même dessert, deux de nos gourmandises favorites : cookies et brownie.

Qu'est-ce qu'un Brookie ?

Le brookie est une association bombesque entre une couche de brownie qu’on va recouvrir d’une autre couche de pâte à cookie. Les deux textures se marient super bien et à la manière d’un crumble, on oscille entre le fondant du chocolat et le croustillant du cookie.

Directement venu des Etats-Unis, comme vous pouvez vous en douter, il ne rentre clairement pas dans la case « healthy« , mais il est facile à faire et il plaira à coup sûr à beaucoup de monde !

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette, j’ai utilisé un moule carré d’une 20aine de cm. Ne prenez pas de moule trop grand pour que votre brownie ait une bonne épaisseur !

Un Brownie fondant aux noix et fleur de sel surmonté d’un Cookie croustillant aux Pépites de Chocolat et à la Vanille, ça vous tente ? Je vous emmène à la découverte de cette recette ultra simple à réaliser, comme à mon habitude !

Préparation du Brownie :

  1. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.
  2. Préparer le brownie : faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie puis ajouter le sucre semoule et bien mélanger.
  3. Dans un saladier, fouettez le sucre et les œufs.
  4. Incorporez le chocolat fondu, mélangez.
  5. Ajoutez la farine et la levure, mélangez.
  6. Puis ajoutez vos noix grossièrement concassées.

Préparation de la Pâte à Cookies :

  1. Préparer la pâte à cookies : crémer le beurre et le sucre au fouet électrique, ajouter l’œuf et bien mélanger.
  2. Dans un saladier, fouettez le beurre mou et le sucre.
  3. Incorporez l’œuf.
  4. Ajoutez la farine et la levure, mélangez rapidement et ne travaillez pas trop la pâte, elle risquerait de devenir trop compacte à la cuisson…
  5. Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez toujours rapidement !

Vous allez parsemer la pâte à cookie sur votre pâte à brownie, en l'émiettant grossièrement comme un crumble. Répartissez les grosses miettes de façon homogène.

Cuisson

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Puis enfournez votre préparation pour 25min !
  • Enfourner + ou - 20 minutes.

Pour vérifier la cuisson : la lame du couteau doit ressortir légèrement humide pour que votre brownie reste fondant, et la pâte à cookie sur le dessus doit être joliment dorée sur toute la surface !

Quand votre gâteau aura totalement refroidi, découpez-le en carrés de 5-6 cm et servez-les avec une belle boule de glace vanille ! Ne vous lancez pas dans des parts trop grandes, croyez-moi sur parole !! c.

N’hésitez pas à varier les plaisirs pour votre brownie : j’ai ajouté des noix, mais ça marche super bien avec des noix de pécan ou des noisettes si vous avez ça sous la main ! Ajoutez un soupçon de fève tonka pour le parfumer, choisissez un chocolat très noir pour contraster avec le sucré du cookie… Amusez-vous !

Brookies : Deux Options de Cuisson

Dans ma recette, je vous propose deux options de cuisson : très fondante comme moi (ma préférée) ou alors un peu plus cuit. C'est tout aussi délicieux ! C'est donc à vous de choisir...

Conservation

Une fois cuit, le brookies se conserve très bien à température ambiante (pour garder le côté fondant) pendant 3-4 jours sous cloche.

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