Le tahin, également connu sous les noms de tahini, tahina, téhina ou tahiné, est une crème de sésame incontournable dans de nombreuses cuisines, notamment libanaise et japonaise. Cette préparation, réalisée à partir de graines de sésame broyées, est non seulement délicieuse, mais aussi très économique à faire soi-même.
Pourquoi faire son tahin maison ?
Il est très économique de réaliser le tahin au Thermomix. Mon magasin bio vend le sésame complet en vrac 4€ le kg, ce qui met le pot de tahina bio de 300 g à 1,20€, qui dit mieux ! Avec cette recette de tahina au Thermomix, on profite à plein des bienfaits du sésame.
Entre autres, remarquable richesse en phytostérols et calcium, magnésium, fer, zinc, cuivre, et j’en passe ! Le fait que les graines soient broyées favorise grandement leur assimilation par notre organisme.
Utilisations du tahin
Le tahin est indispensable pour réaliser le célèbre houmous. Mais le tahini se glisse aussi dans le caviar d’aubergine et dans de nombreuses sauces ! Pour des crudités ou des falafels et même en cuisine chinoise comme dans cette délicieuse recette de nouilles au poulet et au sésame. Adepte de saveurs typées, je l’apprécie également beaucoup au petit déjeuner. Je l’étale sur des tartines que je recouvre ensuite de miel de châtaignier.
La purée de sésame, appelée aussi tahini ou tahiné, est une préparation particulièrement présente dans les recettes du Moyen-Orient. Incontournable dans le baba ghanoush ou le houmous, elle peut aussi servir de sauce pour les pâtes et intégrer vos recettes de cookies ou muffins.
Dans les pays asiatiques, le sésame noir est couramment utilisé dans la cuisine. Les Japonais l’utilisent très souvent dans les desserts et pâtisseries comme dans les mochi, la glace, le pudding… Son goût est marquant.
Recette de tahin au Thermomix
Cette crème de sésame ou tahin au Thermomix ne contient rien d'autre que la jolie petite graine. Il est très économique de la réaliser au Thermomix !
- Préparation : 10 minutes
- Total : 10 minutes
Ingrédients :
- 200 g de graines de sésame complet
- 200 g de graines de sésame décortiquées
Instructions :
- Versez 200 g de graines de sésame complet et 200 g de graines de sésame décortiquées dans le bol.
- Mixez 3 minutes/vitesse 6 puis laissez refroidir quelques minutes.
- Mixez à nouveau 6 minutes/vitesse 5 ou jusqu’à obtention d’une purée liquide, en vous interrompant de temps en temps pour racler les parois.
- Débarrassez dans un pot à couvercle.
Recette alternative de tahin
Le tahin traditionnel est réalisé avec des graines de sésame décortiquées, mais je vous propose ici une version semi-complète pour bénéficier pleinement de l’incroyable richesse nutritionnelle des graines de sésame (calcium, phosphore, magnésium, antioxydants, fibres, etc.).
Ingrédients :
- 200 g de graines de sésame
- ½ c. à café de fleur de sel
- 3 à 4 c. à soupe d'huile végétale neutre
Instructions :
- Répartissez les graines de sésame dans une large poêle sur feu moyen et faites-les griller pendant 2-3 min en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'elles commencent à suer et à libérer un arôme de noisette. Transférez dans un bol et laissez refroidir.
- Mettez les graines de sésame grillées et refroidies dans un robot culinaire avec le sel et mixez jusqu'à ce qu'elles commencent à se décomposer et à s'agglomérer.
- Le moteur toujours en marche, versez lentement 1 c. à soupe d'huile et continuez à mixer jusqu'à ce que les graines de sésame soient complètement décomposées, en raclant les côtés du robot si nécessaire. Ajoutez suffisamment d'huile pour obtenir une consistance lisse et fluide - il faut environ 5 min obtenir une pâte lisse.
- Couvrez et réfrigérez.
Torréfaction des graines de sésame
Grillez une première fois les graines de sésame pour donner une saveur de noisette au tahini. Grillez ensuite les graines jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées et parfumées, mais pas plus 5 min, ça va très vite !
Si vous optez pour une torréfaction au four, préchauffez le four à 180° (th. Laissez griller les graines, en remuant une ou deux fois, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et parfumées, environ 5 minutes.
Recette de pâte de sésame noir
Voici donc notre recette de pâte de sésame noir. Très utilisée au Japon, la pâte de sésame noir est présente dans de très nombreuses préparations de desserts.
Ingrédients :
- 200 g de sésame noir
- 1 pincée de sel
- 2 c. à s. d’huile de sésame
Instructions :
- Puis mixez encore 10 minutes en faisant des pauses encore 2 à 3 fois.
Conseils de conservation
Le tahin se conserve plusieurs semaines à température ambiante. La pâte de sésame noir se conserve très bien dans un pot au frigo, vous pouvez aussi la congeler.
Le tahini se conserve deux semaines au réfrigérateur.
Astuces et variations
- C’est le moment idéal pour réaliser une sauce tahini, histoire d’éviter un lavage et d’optimiser les petits restes au fond du bol.
- Je vous suggère de rajouter du miel dans votre préparation si vous trouvez votre tahin trop amer.
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