Pâtes de Riz Sautées au Bœuf : Une Recette Facile et Délicieuse

Le nouvel an chinois approche à grand pas, et il est temps de découvrir quelques recettes chinoises, dont une recette de nouilles de riz sautées au boeuf : un pur délice! Les nouilles de riz frites sont un plat de base courant dans le Sud de la Chine. Le bœuf et les nouilles de riz sont une combinaison classique. Ce plat est facile à préparer.

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser ce plat savoureux, voici les ingrédients nécessaires et les étapes à suivre.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Pavés de rumsteck: 200 g
  • Vermicelles de riz fin: 200 g
  • Pousses de soja: 200 g
  • Champignons de saison: 200 g
  • Oignons nouveaux: 3
  • Carottes: 2
  • Radis roses: 0.5 botte
  • Pâte de satay: 30 g
  • Lait de coco non sucré: 20 cl
  • Gingembre frais: 20 g
  • Huile d'arachide: 10 cl
  • Moulin à poivre: 6 tours
  • Sel fin: 6 pincées
  • Basilic: 0.5 botte (pour le dressage)

Vous pouvez également utiliser les ingrédients suivants pour une autre variante de la recette:

  • 250 g de bœuf
  • 160 g de pâtes de riz larges
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 2 cm de gingembre
  • 70 g de germes de soja
  • 1 tige de cébette
  • 2 oignons nouveaux
  • 6 c. à soupe de sauce soja claire
  • 1 c. à soupe de sauce soja noire
  • 1 c. à café de vin de shaoxing
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café d’huile de sésame

Préparation du Bœuf

Couper la viande en fines lamelles en posant le couteau de biais. Couper les pavés de bœuf en fines lamelles. Dans un wok chaud, verser un filet d'huile puis colorer le bœuf à feu fort pendant 2 min. Débarrasser ensuite la viande sur une plaque et l'assaisonner de sel et de poivre. Coupez le bœuf en lamelles fines. Assaisonnez-les avec les gousses d’ail pressées, 1 cuil. à café de sucre et 2 cuil. à soupe de sauce soja.

Préparation des Légumes

Laver et couper les petits oignons blancs en petits tronçons d’environ 5 cm. Laver et couper l’ail frais en tronçons de 5 cm. Les tiges d’ail frais sont plates, longues et fines à la différence des tiges d’oignons qui sont tubulaires. Laver et découper le poivron en petits dés. Laisser tremper les germes de soja dans l’eau fraîche pendant 10 minutes puis les égoutter et les réserver. Eplucher et couper en fines lamelles les carottes, les oignons nouveaux. Laver les radis roses et les couper en 4. Couper les pieds des champignons et les tailler en lamelles. Éplucher le gingembre et le tailler en brunoise. Émincez le blanc des oignons. Coupez le vert en tronçons de 5 cm. Coupez le gingembre en julienne. Coupez la carotte en lamelles.

Cuisson des Pâtes

Faire cuire pendant 6 minutes les pâtes de riz à l’eau bouillante salée, les égoutter et les réserver. Cuire les pâtes dans l’eau bouillante. Rincer à l’eau froide et égoutter. Dans une casserole, porter un grand volume d'eau à ébullition. Cuire les vermicelles 2 min dans l'eau bouillante, puis les égoutter et les refroidir sous un filet d'eau froide. Les mélanger ensuite avec un trait d'huile. Faites tremper les nouilles dans un grand saladier d’eau tiède pendant 20 minutes. Elles doivent être molles. Faites tremper les nouilles dans un grand saladier d’eau tiède pendant 20 min. Égouttez les nouilles.

Cuisson au Wok

Verser dans le wok les huiles et lorsqu’elles sont chaudes ajouter la viande émincée en faisant cuire à feu vif. Ajouter l’ail et l’oignon, puis le poivron. Continuer la cuisson à feu vif pendant 10 minutes sans cesser de remuer, puis ajouter les pâtes de riz cuites et égouttées. Dans le même wok, faire suer les oignons 1 min avec une pincée de sel et un filet d'huile puis ajouter les carottes. Laisser cuire à feu doux pendant 5 min. Ajouter ensuite les champignons et cuire pendant 2 min. Finir par les radis. Ajouter le lait de coco, le gingembre et la pâte de satay, ainsi que la viande. Mélanger et maintenir au chaud. Chauffer le wok avec un peu d’huile. Faire sauter le bœuf avec l’oignon, les ciboules et le gingembre. Ajouter les pâtes en fin de cuisson. Remuer. Ajouter les germes de soja. Saler, poivrer, ajouter les sauces et l’huile de sésame. Bien remuer jusqu’en fin de cuisson. Versez le reste d’huile et ajoutez les oignons, le gingembre, les germes de soja et les lamelles de carottes. Lorsqu’ils commencent à dorer, ajoutez les nouilles, le vin de riz et la sauce. Mélangez bien. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les nouilles soient tendres. Remettez le bœuf et faites sauter pendant 2 min. Ajoutez la cébette ciselée.

Finalisation et Service

À l’aide de deux spatules, bien remuer la préparation comme on le fait pour fatiguer une salade. Ajouter les germes de soja rincés et égouttés, la sauce soja et mélanger à nouveau de la même façon et faire sauter 5 minutes de plus. Goûter pour éventuellement rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud au sortir du wok.

Variantes et Astuces

Pour information, la sauce de haricots est parfois appelée « Hoisin Sauce ». N'hésitez pas à aller dans une épicerie asiatique pour chercher tous les produits spécifiques à la cuisine chinoise (sauce de haricots noirs, sauce soja claire et épaisse, vinaigre de riz). Vous les trouverez sans problème à des prix intéressants!

Dans un wok, faites revenir dans l’huile l’oignon coupé en carrés et le poivron coupé en lanière. Ajoutez la sauce aux haricots puis le bœuf. Faites revenir quelques minutes puis ajoutez les sauces soja et 75 ml d’eau, ainsi qu’une cuillerée de fécule mélangée à un peu d’eau. Faites cuire les nouilles avec un peu de sauce soja (et d’eau si nécessaire).

Une autre astuce consiste à préparer une marinade pour le bœuf. Pour cela, couper de fines lanières de rumsteck et les mettre dans un récipient. Ajouter la sauce soja épaisse, le vinaigre de riz, le sucre et le poivre. Laisser mariner 20 à 30 minutes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Bœuf (rumsteck) 200 g
Vermicelles de riz 200 g
Pousses de soja 200 g
Pâte de satay 30 g

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