Recette du Pâté de Poulet à la Chinoise

Cette recette de pâté de poulet s'inspire des saveurs asiatiques et est facile à réaliser. Vous pouvez compter environ 25 minutes de préparation.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients Principaux

  • Pattes de poulet
  • Blancs de poulet
  • Chou
  • Oignon
  • Ail
  • Gingembre
  • Cébettes
  • Champignons
  • Pommes de terre
  • Petits pois congelés
  • Tomates en dés

Ingrédients Additionnels

  • Farine
  • Eau
  • Lait
  • Beurre
  • Huile (tournesol, sésame)
  • Sauce soja
  • Vin de cuisine
  • Sauce huître
  • Sauce Worcestershire
  • Bouillon
  • Pâte de tomates
  • Sucre
  • Épices
  • Sel
  • Poivre

Préparation des Ingrédients

La préparation est une étape importante pour réussir ce plat. Voici comment préparer les différents ingrédients :

  • Pattes de poulet : Bien nettoyer les pattes de poulet et couper les griffes. Dans un wok, les mettre à tremper puis les recouvrir d’eau pendant 30 minutes. Elles sont un peu comme les pieds de cochons, il faut y passer des heures pour attendrir le peu de matières qui entourent les os. Et comme les pieds de cochons, elles contiennent beaucoup de gélatine. Les pattes de poulet sont caramélisées grâce au sucre mais légèrement pimentées.
  • Légumes : Hacher finement l'oignon, trancher finement les champignons. Émincer le chou en fines lamelles, ciseler les jeunes oignons, râper finement le gingembre et presser l'ail.
  • Pommes de terre : Éplucher les pommes de terre, les couper en deux et bouillir 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.
  • Blancs de poulet : Couper les blancs de poulet en dés, et hachez-les. Ensuite, coupez et hachez le gingembre et l’ail. Coupez les extrémités basses des cébettes, puis émincez-les.

Étapes de Cuisson

Cuisson de la Viande et des Légumes

  1. Chauffer l'huile dans un poêlon à feu moyen-élevé.
  2. Lorsque la viande est bien dorée, ajouter l'oignon haché et cuire 2 minutes en brassant.
  3. Ajouter ensuite les tomates en dés, les champignons, la pâte de tomates, la sauce Worcestershire et le bouillon.
  4. Ajouter les petits pois congelés et continuer à cuire environ 4-5 minutes. Saler et poivrer.

Préparation de la Purée de Pommes de Terre

  1. Verser le lait dans un grand bol allant au micro-ondes.
  2. Ajouter le beurre et chauffer quelques minutes à découvert, à puissance moyenne-élevée jusqu'à ce que le lait soit très chaud.
  3. Ajouter les pommes de terre et faire une purée de consistance crémeuse. Saler et poivrer au goût.

Cuisson au Four

Cuire au centre du four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, environ 30 minutes.

Préparation de la Pâte et de la Farce pour Raviolis (Optionnel)

Préparation de la Pâte

  1. Dans un saladier, mettez la farine, puis versez l'eau petit à petit, tout en mélangeant.
  2. Pétrissez la pâte pour former une boule, et laissez-la reposer pendant 30 minutes.

Préparation de la Farce

  1. Mettez le poulet, le gingembre et l’ail dans un saladier.
  2. Puis ajoutez le sel, la sauce soja, l’eau, le vin de cuisine, le sucre, les épices, le poivre, et la sauce huître.
  3. Mélangez, puis ajoutez les cébettes, l’huile de sésame, et l’huile de tournesol.
  4. Mélangez à nouveau.

Façonnage des Raviolis

  1. Saupoudrez le plan de travail avec de la farine.
  2. Travaillez ensuite la pâte pour former deux boudins, roulez-les pour les affiner, et découpez-les en boules avec votre main.
  3. Aplatissez les boules avec la paume de votre main, pour obtenir des cercles, puis étalez les bords des cercles de pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  4. Déposez une cuillère à soupe de farce au centre du cercle.

Pliage des Raviolis

Plusieurs techniques de pliage peuvent être utilisées :

  • Première technique : Joignez les 2 bouts de pâte au milieu et pincez-les, puis joignez et pincez les côtés de cette manière, pour former un ravioli demi-lune en 2 étapes.
  • Deuxième technique : Joignez les bords, pincez-les, et appuyez bien pour les coller. Joignez ensuite les deux extrémités, pour former un ravioli lingot d’or.
  • Troisième technique : Joignez les bords, et appuyez pour bien les coller.

Conseils Supplémentaires

  • Pour une saveur optimale, préparez la marinade la veille.

Tableau des Ingrédients Principaux

Ingrédient Quantité Préparation
Pattes de poulet Variable Nettoyer, couper les griffes, tremper
Blancs de poulet Variable Couper en dés, hacher
Chou Variable Émincer en fines lanières
Oignon Variable Hacher finement
Ail Variable Presser
Gingembre Variable Râper finement
Pommes de terre Variable Éplucher, couper, bouillir

TAG: #Pate #Poulet

En savoir plus sur le sujet: