Comment savourer et cuisiner la pâte de goyave : Guide et recettes

La pâte de goyave est une gourmandise exotique qui nous vient tout droit de Guadeloupe. Si vous venez d'en recevoir et que vous ne savez pas trop comment la consommer, voici quelques conseils et idées recettes pour profiter pleinement de ce délice.

Comment déguster la pâte de goyave nature

La pâte de goyave se consomme telle quelle, comme toutes les autres pâtes de fruits. Il suffit de la découper en cubes, de la rouler dans le sucre, et de la déguster !

Idées recettes avec de la pâte de goyave

La pâte de goyave peut être intégrée dans diverses préparations culinaires pour apporter une touche exotique et fruitée.

Chaussons à la pâte de goyave

Remplacez les traditionnelles pommes par une bonne cuillère à soupe de pâte de goyave dans vos chaussons. Vous obtiendrez une saveur originale et gourmande.

Cake moelleux à la pâte de goyave

Incorporez des petits morceaux de pâte de goyave à la pâte de votre cake. Vous obtiendrez un cake bien moelleux et parfumé.

Roulé à la pâte de goyave

Envie d'un dessert appétissant ? Essayez une recette de roulé à la pâte de goyave. Un vrai régal !

Recette du gâteau américain à la pâte de goyave

Ce gâteau, très apprécié en Guyane, est une merveilleuse façon d'utiliser la pâte de goyave. Inspirée du "bolo com goiaba" brésilien, cette recette est simple et délicieuse.

Ingrédients:

  • Beurre
  • Sucre
  • Oeufs
  • Farine
  • Pâte de goyave
  • Pincée de sel

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre ensemble jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
  3. Séparer les jaunes des blancs et ajouter les jaunes dans la préparation beurre/sucre. Bien mélanger.
  4. Dans un saladier ou cuve de robot, verser les blancs d’œufs et la pincée de sel. Fouetter et monter les blancs en neige. Ils doivent être bien fermes.
  5. Puis, incorporer délicatement les blancs d’œufs à la préparation.
  6. Beurrer un moule de 26 cm et verser la préparation.
  7. Disposer de manière homogène les dés de pâte de goyave sur la pâte à gâteau. Les enfoncer légèrement avec les doigts, dans la pâte à gâteau.
  8. Enfourner 35 à 45 minutes à 180 degrés. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Si la pointe ressort propre, le gâteau est cuit.
  9. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir et le démouler avant dégustation.

Pour plus de gourmandise, il est possible de napper ce délicieux gâteau de marmelade ou de confiture de goyave.

Comment faire sa propre pâte de goyave maison

Il est tout à fait possible de préparer sa propre pâte de goyave à la maison. Voici une recette simple et efficace :

Ingrédients:

  • Goyaves mûres
  • Sucre (même quantité que la pulpe de goyave)
  • Ghee (facultatif)

Préparation:

  1. Mettre les goyaves dans une casserole et mouiller à hauteur.
  2. Cuire jusqu'à ce que les goyaves deviennent molles.
  3. Passer l'eau et les goyaves par un chinois en appuyant pour extraire tout le jus et la pulpe. Jeter les pépins.
  4. Mesurer la pulpe et prendre autant de sucre.
  5. Cuire à feu vif et en remuant continuellement jusqu'à ce que la pâte s'épaississe et se décolle des parois de la casserole.
  6. Incorporer le ghee et remuer jusqu'à absorption du ghee.
  7. Étaler la pâte sur une surface légèrement huilée.

Flan à la pâte de goyave et fromage

Voici une autre idée de dessert rafraîchissant et original combinant la pâte de goyave et le fromage.

Ingrédients:

  • Pâte de goyave
  • Fromage frais
  • Lait concentré
  • Gélatine
  • Sucre

Préparation:

  1. Préparez le flan. Délayez la poudre de gélatine dans 4 cuillerées à soupe d’eau froide et laissez reposer 5 minutes.
  2. Mélangez ensuite à la préparation le fromage et le lait concentré pour obtenir une crème bien lisse.
  3. Préparez le sirop. Faites chauffer 12 cl d’eau et le sucre, remuez bien jusqu’à dissolution. Augmentez le feu et faites bouillir 5 minutes.
  4. Ajoutez la goyave et maintenez à feu doux pendant 15 minutes. Laissez refroidir à température ambiante avant de mettre les goyaves au réfrigérateur.
  5. Coupez la pâte de goyave et le fromage en cubes de 1,5 cm.

Tableau récapitulatif des utilisations de la pâte de goyave

Utilisation Description
Nature Découpée en cubes et roulée dans le sucre.
Chaussons En remplacement des pommes pour une saveur exotique.
Cake Incorporée en petits morceaux pour un cake moelleux.
Gâteau Brésilien Ingrédient principal pour un gâteau savoureux et fruité.
Flan Combinée avec du fromage pour un dessert rafraîchissant.

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