Cuire des fruits dans du sucre est une idée qui ne date pas d'hier. Avant d'être pratiqué à des fins gourmandes, ce procédé était avant tout une méthode de conservation déjà utilisée durant l'Antiquité.
Origines et Histoire de la Pâte de Fruits
On estime que les pâtes de fruits ont fait leur apparition en France grâce aux croisés, qui ont découvert cette "confiture sèche" en Orient. C'est en Auvergne, vers le XVème siècle, que la pâte de fruit telle que nous la connaissons aujourd'hui connaît ses premières heures de gloire.
Ingrédients Essentiels
De la pulpe de fruit, du sucre et parfois un peu de pectine : voilà ce qu’il vous faut pour préparer des pâtes de fruits maison ! La recette de la pâte de fruit ressemble à celle de la confiture, à la différence que la cuisson est plus longue. Choisissez des fruits mûrs à point, de préférence riches en pectine (comme la pomme ou le coing) afin d'épaissir la préparation.
Préparation de la Pâte de Fruits
La pulpe des fruits est ensuite portée à ébullition, avant d'être mélangée avec du sucre et éventuellement de la pectine. Le mélange doit épaissir. Il est ensuite coulé dans des moules ou sur une plaque et laissé à sécher durant plusieurs jours.
Une confiserie délicate et gourmande facile à réaliser, à base de fruits mixés et de sucre. Plongez dans l’art de la confiserie avec cette délicieuse recette de pâte de fruits faite maison. Rien de tel pour égayer vos papilles et celles de vos convives avec une touche sucrée, colorée et pleine de saveurs naturelles. Suivez ces étapes simples et laissez-vous guider par les astuces du chef pour réussir à coup sûr ce petit plaisir gourmand.
Ingrédients :
- 500 grammes de fruit au choix (framboises, abricots, etc.)
- 500 grammes de sucre
- 15 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 5 grammes de pectine ou agar-agar
- Sucre cristal pour enrobage
Ustensiles :
- Mixeur plongeant ou un blender
- Casserole épaisse
- Thermomètre de cuisine
- Cadre à pâtisserie ou moule carré
Préparation :
- Préparez le fruit choisi en le nettoyant et en retirant les parties non comestibles comme les noyaux ou la peau si nécessaire.
- Dans une casserole, mélangez l'eau et le sucre puis portez à ébullition afin d'obtenir un sirop. Surveillez attentivement et utilisez le thermomètre pour ne pas dépasser les 107°C.
- *Mixez* finement les fruits préparés afin d'obtenir une purée lisse.
- *Incorporez* la purée de fruits au sirop et ajoutez le jus de citron ainsi que la pectine ou l'agar-agar préalablement diluée dans un peu d'eau froide.
- *Cuisez* le mélange sur feu moyen pendant environ 10 minutes tout en remuant fréquemment avec une spatule jusqu'à ce que la préparation épaississe légèrement et atteigne environ 105°C.
- *Versez* immédiatement la pâte de fruits encore chaude dans votre cadre à pâtisserie posé sur du papier sulfurisé ou directement dans votre moule carré préalablement huilé pour faciliter le démoulage.
- *Laissez refroidir* la pâte de fruits à température ambiante avant de la mettre au réfrigérateur pendant quelques heures afin qu'elle se raffermisse bien.
Variations et Astuces
Traditionnellement, les pâtes de fruits sont réalisées avec des produits locaux et de saison : abricots, bien-sûr, mais aussi pommes, coings, poires, cassis, framboises, cerises... Mais rien n'empêche de faire preuve de plus de fantaisie et d'essayer des fruits exotiques, par exemple ! Pour donner plus de caractère à vos friandises, vous pouvez ajouter des épices comme de la cannelle, de la vanille, du gingembre ou des clous de girofle à la pâte, elle n’en sera que meilleure.
Pour décupler les saveurs, n’hésitez pas à associer différentes variétés de fruits. La combinaison pomme-cassis est par exemple exquise ! Pour accompagner cette friandise, je vous recommande un jus frais fait maison, avec des fruits similaires ou complémentaires aux goûts utilisés dans votre pâte. Une harmonie entre boisson et dessert qui ravira vos sens !
Pâte de Coings : Une Recette Traditionnelle
Que ce soit au goûter sur des tranches de pain ou pour accompagner un plateau de fromages, réalisez vous-même votre pâte de coings ! Il vous suffira des fruits réduits en purée cuits lentement avec du sucre pour la préparer. Rien de tel que des bonbons maison pour faire plaisir à ses invités ! Cette confiserie très ancienne vous rappellera le bon goût des douceurs de notre enfance ! Réalisez cette recette traditionnelle de pâte de coings qui sera idéale pour accompagner un fromage ou sur des tranches de pain au moment du goûter ! Elle est un vrai jeu d'enfant à réaliser.
Réalisez facilement des pâtes de fruits aux coings avec seulement quelques ingrédients : du sucre, des citrons et bien-sûr des coings. Pour des bouchées gourmandes à servir avec le thé ou le café, réalisez cette pâte de fruits maison qui met à l'honneur les trésors culinaires d'Automne !
Pâte de Fruits à la Passion : Une Touche Exotique
Les gourmandises les plus simples ne sont-elles pas les meilleures ? C’est pour cela que j’aborde aujourd’hui une technique de confiserie, la réalisation de « vraies » pâtes de fruits à la passion. Je dis « vrai », car les pâtes de fruits du commerce sont souvent à base de jus de pomme puis colorées et aromatisées à d’autres saveurs de fruits. Là , nous allons utiliser le vrai jus de fruits pour réaliser une pâte de fruits certes sucrée, mais contrebalancée par le fruit de la passion délicatement acide.
Le principe de la pâte de fruits est simple, c’est une cuisson de fruits avec un sucre à une température spécifique. La pectine est ajoutée pour une meilleure tenue. La préparation bouillante est coulée dans des moules ou un cadre puis détaillée en petit cube.
C’est une technique proche de la confiture qui aurait été inventée du lors du Xème siècle (source). Comme pour le salage des viandes avec le sel, la conservation de la chair des fruits est faite ici par le sucre, rares techniques de conservation de l’époque…
Ingrédients pour la Pâte de Fruits à la Passion :
- 330 g de purée de fruits de la passion
- 40 g de sucreÂą
- 8 g de pectine jaune (spéciale pâte de fruits)
- 375 g sucre²
- 50 g de sirop de glucose
- 12 g de solution d’acide citrique (soit 6 g d’acide citrique + 6 g d’eau). A défaut, deux cuillères à soupe de jus de citron jaune.
- QS de sucre pour la finition.
Matériel :
- Une Maryse
- Un thermomètre sonde
- Une casserole
- Un fouet
La quantité : une cinquantaine de pâte de fruits.
La durée : 30 min.
Dégustation et Accompagnement
Que ce soit pour accompagner une tasse de thé ou de café ou reprendre un peu d'énergie au cours de la journée, vous succomberez pour ces délicieuses pâtes de fruits maison ! Traditionnellement offerte lors des fêtes de fin d’année, la pâte de fruits est appréciée pour son goût intense et sa texture fondante. Que vous choisissiez des classiques comme l’abricot ou l’aventure avec des mélanges sophistiqués, chaque bouchée sera un véritable voyage gustatif.