Pâte de Fruits : Recette Facile et Économique

La pâte de fruits est une confiserie traditionnelle française, réalisée à partir d’une purée de fruits additionnée de sucre, ce qui donne un bonbon intensément fruité. La recette est vraiment facile ! Chaque année, je prépare de la pâte de fruits.

Pourquoi faire sa pâte de fruits maison ?

Quoi de mieux que des bonbons fabriqués à partir de vrais fruits sans aucun gélifiant ni ingrédient de conservation, seulement de la purée de fruit et du sucre qui permettra la gélification de la confiserie ? La pâte de fruits est l’une de mes confiseries préférées, je la prépare souvent pendant la période des fêtes afin de l’offrir par la même occasion en cadeau gourmand aux profs de mes filles car je sais qu’elle plaira, avec son goût fruité et frais.

Samar partage sa passion pour la cuisine du monde entier, en proposant des recettes faciles, rapides, saines et économiques.

Ingrédients et Préparation

La recette de pâte de fruits est similaire pour tous les fruits sauf que ces derniers ont des niveaux variables de pectine naturelle et cela peut affecter le résultat final. La recette est vraiment simple, un peu longue car il faut touiller continuellement la préparation durant la cuisson et si vous utilisez un thermomètre c’est pratique.

Pour commencer, découpez les pommes en cube (en gardant la peau). Pesez la purée et ajoutez la même quantité en sucre puis mélangez. Laissez refroidir toute une nuit à température ambiante.

Pâte de Fruits aux Fraises : Un Exemple

Je vous livre la recette que j’ai l’habitude de faire quand j’offre pour les fêtes de fin d’année aux maîtresses de mes filles de la pâte de fruits. Voici les étapes pour une pâte de fruits aux fraises :

  1. Verser les fraises dans un blender et mixer en purée (on peut utiliser des fraises surgelées mais décongelées préalablement c'est important).
  2. Filtrer la purée et la verser dans une casserole, ajouter 100 g de sucre et le jus de citron.
  3. Placer un thermomètre et faire cuire tout en remuant sur feu moyen.
  4. Cuire les fraises en remuant constamment, jusqu'à ce que la température affiche environ 60 C (140 F).
  5. Ajouter le sucre restant ainsi que la pectine liquide, et baisser le feu.
  6. Continuer à remuer fréquemment jusqu'à ce que la température affiche 90 C (200 F), à ce stade diminuer le feu afin de maintenir la température à 90 C (200 F) pendant 2 à 3 minutes.
  7. Remettre à feu moyen tout en remuant constamment et amener la température à 105 C (225 F), cela prendra du temps mais il faut être patient et remuer afin que ça n'attache pas au fond de la casserole car la préparation va épaissir au fur et à mesure de la cuisson.
  8. Une fois que la pâte de fruit atteint 105 C (225 F ) diminuer le feu afin de maintenir la température durant 2- 3 minutes.
  9. Retirer la casserole du feu et verser dans le moule ou comme moi dans des moules en silicones.

Pâte de Fruits aux Pommes : Une Variante Gourmande

J’ai choisi la pomme verte et ajouté deux gouttes de colorant afin de faire ressortir la couleur de la pomme. Cette pâte de fruits aux pommes a une saveur sublime aigre-douce et une jolie texture. Vous n’avez pas besoin de gélifiant, le sucre et les pommes suffisent. Cette recette est réalisée de façon traditionnelle dans une casserole en touillant tout au long de la préparation. Cela prend du temps, je vous l’accorde !

Maelys a coulé la pâte dans un moule ordinaire rectangulaire, j’ai choisi d’utiliser des moules en silicone. Tapisser un moule carré de 20x20 cm de papier sulfurisé et en la pulvérisant de spray anti-adhésif ou d'huile.

Une pâte de fruits aux pommes douce et fondante en bouche avec ce petit goût subtilement acidulé.

Pâte de Jujube

En attendant, voici la recette de la pâte de jujube pour vous régaler.

Ingrédients:

  • 600 g de jujubes
  • 500 g de pommes
  • 1 jus de citron
  • 1 kg de sucre
  • 7 cl d’eau de fleur d’oranger

Préparation:

  1. Rincer les jujubes à l’eau fraîche, les dénoyauter.
  2. Dans une casserole, faire bouillir un demi litre d’eau, verser les jujubes, baisser le feu et faire cuire 20 minutes à frémissement. Mélanger fréquemment et délicatement afin que les jujubes n’attachent pas.
  3. Retirer du feu, laisser tiédir et mixer finement. Filtrer au chinois et réserver dans un saladier.
  4. Peler, évider et couper en dés 500 g de pommes. Réserver les cœurs et peaux dans une mousseline.
  5. Dans une bassine en cuivre, mettre la chair et arroser avec le jus de citron. Ajouter la mousseline et le sucre. Couvrir et laisser mariner une heure à minima.
  6. Ajouter la pulpe de jujube dans la bassine, 50 cl d’eau et la fleur d’oranger. Mettre à cuire sur feu doux et laisser cuire en remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et change de couleur.
  7. Retirer du feu, retirer la mousseline et verser la pâte sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Astuces et Variations

Pour les pâtes de fruits suivantes, le procédé est identique, seuls les ingrédients changent, alors, amusez-vous ! Vous aimez découvrir de nouvelles préparations gourmandes ? Découvrez vite nos recettes alliant chocolat et thé matcha !

Présentation

Laisser au frigo plusieurs heures en ayant recouvert le moule de papier sulfurisé. C’est prêt ! Il ne vous reste qu’à vous régaler !

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