La pâte d’amande, aussi appelée “Massepain”, est réalisée avec des amandes finement moulues, du sucre et éventuellement un blanc d’œuf. C'est délicieux tout seul, mais ça peut servir à fabriquer de petits sujets pour un gâteau de fête, à le recouvrir, à garnir un fond de tarte, et enfin ça entre par exemple dans la préparation de différents gâteaux et entremets.
Ingrédients
- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 à 2 cuillères à soupe d'eau
- Colorant alimentaire en poudre (facultatif)
Préparation
- Mettre la poudre d'amandes et le sucre glace dans un récipient. Mélangez.
- Ajoutez une a deux cuillères a soupe d'eau dans ce mélange et mélangez à la main jusqu'à obtenir une boule.
- La pâte doit être légèrement collante. Si elle est trop, rajouter les même quantité de sucre glace que de poudre d'amandes et au contraire si elle sont trop sèche rajoutez un tout petit peu d'eau.
- Si vous le voulez, vous pouvez colorer votre pâte d'amandes avec des colorants alimentaires en poudre.
Si vous souhaitez colorer votre pâte d'amande en bleu, ajoutez simplement du colorant alimentaire bleu en poudre lors de la préparation. Mélangez bien jusqu'à obtenir une couleur uniforme.
Utilisations de la Pâte d'Amande Bleue
La pâte d'amande bleue peut être utilisée de multiples façons en pâtisserie :
- Pour décorer des gâteaux, comme un gâteau Reine des Neiges pour un anniversaire.
- Pour créer de petits sujets décoratifs.
- Pour recouvrir un gâteau entier.
- Pour garnir un fond de tarte.
- Dans la préparation de différents gâteaux et entremets.
Conservation
Quelques jours au frigo, emballé dans un film alimentaire.
Valeurs Nutritionnelles (pour la recette)
Nutriment | Quantité | ANC (%) |
---|---|---|
Protides (gr) | 30 | 10 % |
Glucides (gr) | 180 | 20 % |
Lipides (gr) | 80 | 10 % |
Valeur énergétique (en k-calories) | 1 570 | 80 % |
Valeur énergétique (en k-joules) | 6 560 | 80 % |
Les % sont calculés par rapport aux Apports Nutritionnels Conseillés, ou ANC, de 2 000 k-calories (ou 8 400 k-joules) par jour pour une femme.
Allergènes Possibles
Fruits à coque, œuf.
Le Chardon de Picardie : Un Exemple d'Utilisation de la Pâte d'Amande
Le Chardon de Picardie, une spécialité locale, utilise la pâte d'amande. Il faut laisser les friandises sécher pendant deux à trois jours afin que la pâte d'amande forme une petite croûte autour, avant d'enrober le chocolat.
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