PĂątes Carbonara au Lait de Coco : Une Recette Exotique et Saine

Entre l'Italie et les pĂątes, c'est une grande histoire d'amour. Les deux ne vont pas l'un sans l'autre. D'ailleurs, entre les spaghetti, les tagliatelles, les penne, les macaroni, les fusilli et les nombreuses sauces pour les accompagner, on ne sait plus oĂč donner de la tĂȘte. Si vous arrivez sur cette page, n'hĂ©sitez plus et choisissez les pĂątes Ă  la carbonara pour votre prochain repas.

La Recette Traditionnelle des PĂątes Carbonara

Nous vous proposons ici la recette authentique, c'est-Ă -dire sans crĂšme fraĂźche. Et oui, la recette est traditionnellement composĂ©e de jaunes d’Ɠufs, de lardons, de fromage de brebis sec et de poivre. C'est tout ! Vous pensez que la recette est moins savoureuse ?

Rien Ă  voir avec la version grasse et lourde Ă  la française. Pas de crĂšme fraĂźche dans la recette traditionnelle. Uniquement des jaunes d’Ɠufs et l’eau de cuisson des pĂątes. Ce qui fait le secret de ce plat si rĂ©confortant c’est le goĂ»t rond apportĂ© par le gras du jaune d’Ɠuf et du guanciale, cette charcuterie italienne. Une autre erreur souvent faite en France, pas de parmesan dans la recette mais du pecorino. Bref, nous avons tout faux.

Revisite des Carbonara : Une Version Vegan et Exotique

Lors de mon voyage en PolynĂ©sie j’étais en manque de ces fameuses carbonara. Mais j’étais aussi dans une dĂ©marche de manger plus sain. Je vous propose donc ma revisite des carbo, avec cette recette de carbonara vegan, sans gluten, sans produits laitiers, sans Ɠufs et Ă  la mode exotique.

On troque la crĂšme par de la crĂšme de coco ; les pĂątes par des vermicelles de riz ; le jaune d’Ɠuf par de l’avocat bien crĂ©meux ; la charcuterie par des carottes et des oignons grillĂ©s ; le fromage rĂąpĂ© par sa version vegan. L’avantage de cette recette c’est qu’elle reste ultra gourmande et rĂ©confortante, mais elle est beaucoup plus Ă©quilibrĂ©e.

Toujours des fĂ©culents, mais des graisses beaucoup plus saines que dans la version traditionnelle. Vous rĂ©duisez ainsi votre consommation de graisses saturĂ©es avec cette recette vegan. Pour ce qui est des protĂ©ines on les retrouve dans ma version vegan du parmesan. Il est habituel de mettre de la levure de biĂšre dans le parmesan vegan. J’ai fait le choix de ne pas en mettre car certaines personnes ne la tolĂšrent pas bien. Vous pouvez ajouter 2 cuillĂšres Ă  soupe de levure de biĂšre Ă  la recette si vous la tolĂ©rez bien 😉 Pour une version plus protĂ©inĂ©e vous pouvez remplacer la levure de biĂšre par des graines de chanvre. Pour cela remplacez les amandes par les graines de chanvre dans la recette. Pour ma part, je ne suis pas vegan et je m’accorde le plaisir de saupoudrer cette recette de vĂ©ritable parmesan, bien sec et rĂąpĂ©.

Conseils pour une Préparation Optimale

Les pĂątes carbo sont une recette qui fait le plaisir de tous, avec ou sans compĂ©tences devant les fourneaux. Quelques astuces permettent cependant de rentrer dans le dĂ©tail et d’obtenir un rĂ©sultat optimal. La premiĂšre consiste Ă  bien choisir le type de pĂątes. En effet, le succĂšs de la recette des pĂątes carbonara Ă  la crĂšme fraĂźche repose sur sa sauce, qui vient donner goĂ»t et moelleux aux pĂątes.

Il est donc capital que les pĂątes en soient bien enrobĂ©es. Pour vous assurer que la sauce “accroche” bien, mieux vaut alors opter pour des pĂątes plates, comme les linguine ou les tagliatelles. Les formes en tubes comme les bucatini sont Ă©galement Ă  privilĂ©gier, car la sauce vient se loger Ă  l’intĂ©rieur. Si les pĂątes carbo sont une recette souvent prĂ©parĂ©e avec des spaghetti, ce n’est donc pas le choix le plus indiquĂ©.

La cuisson des pùtes est le deuxiÚme secret pour réussir une recette de pùtes carbonara à la crÚme fraßche. Il est important de stopper la cuisson lorsque les pùtes sont al dente. En effet, la sauce contribuera à les rendre moelleuses. Si vous faites trop cuire les pùtes, elles prendront une consistance flasque, un peu moins agréable en bouche.

Le dosage des pĂątes est Ă©galement important pour conserver un bon Ă©quilibre entre quantitĂ© de pĂątes et quantitĂ© de sauce. S’il n’est pas trĂšs agrĂ©able d’avoir une poignĂ©e de tagliatelles qui baignent dans la crĂšme, l’inverse risque de produire un plat trop sec.

Recette des PĂątes Carbonara au Lait de Coco

Ingrédients :

  • 1 Oignon
  • 1 Échalote
  • 2 Gousses d'ail
  • 150 g DĂ©s de jambon
  • 4 Champignons de Paris
  • 20 cl Lait de Coco
  • 90 g Spaghettis au quinoa
  • 1 cĂ s Huile d'olive
  • Poivre

Préparation :

  1. Éplucher l'ail, l'oignon et les Ă©chalotes puis enlever la peau des champignons.
  2. Couper l'oignon en 4, l'échalote en 3 et l'ail en 2 puis mettez les dans le robot.
  3. Remplacer le hachoir ultrablade par le mélangeur, rajoutez l'huile, raclette les parois puis lancez le programme mijoté P1 à 130° pour 5 mn.
  4. Coupez les champignons en morceaux et mettez-les dans le bol, rajoutez les dés de jambon et le lait de coco, poivrez selon votre goût. Les dés de jambon sont déjà salés.
  5. Dans une casserole, faites bouillir de l'eau avec du sel. À Ă©bullition, plongez les pĂątes dans l'eau et laisser cuire selon les indications notĂ©es sur le paquet.
  6. Versez la sauce sur les pùtes égouttées. Ajoutez le parmesan ou le fromage rùpé. Servez et dégustez.

Astuces :

  • TempĂ©rer la sauce en y ajoutant quelques pĂątes avant de tout verser va Ă©viter que la sauce ne cuise une fois versĂ©e dans la casserole de pĂątes. C’est le point le plus important des carbonaras : ne versez pas votre sauce directement sur vos pĂątes chaudes, sinon vous obtiendrez des pĂątes Ă  l’omelette ! Et c’est pas terrible.
  • Si vous ne trouvez pas de guanciale ou de pancetta et que vous optez pour la poitrine fumĂ©e, privilĂ©giez un morceau entier plutĂŽt que des lardons. C’est meilleur, moins cher, et vous pourrez trancher l’épaisseur dĂ©sirĂ©e. Personnellement je prĂ©fĂšre trancher des gros dĂ©s de 2 cm environ, cela permet d’avoir une texture croustillante Ă  l’extĂ©rieur et fondante Ă  l’intĂ©rieur.
Informations Nutritionnelles
Ingrédient Quantité
Oignon 1
Échalote 1
Ail 2 gousses
Dés de jambon 150g
Champignons de Paris 4
Lait de Coco 20 cl
Spaghettis au quinoa 90 g

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