Pâte Brisée Briochée : Recette Gourmande et Facile

La pâte brisée briochée est une pâte levée que l’on utilise en fond de tarte pour des tartes moelleuses et réconfortantes. On peut l’utiliser simplement avec juste des quartiers de fruits. Facile à réaliser, elle vous permettra de retrouver le goût des tartes de votre grand-mère.

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 300 g de farine
  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre mou
  • 5 cl de lait
  • 20 g de sucre en poudre ou sucre semoule
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 gousse de vanille

Pour la garniture :

  • 6 poires au sirop ou autres fruits
  • 80 g de sucre en poudre ou sucre semoule
  • 5 cl de crème fraîche
  • 1 oeuf (petit)

Préparation

Étape 1: Préparation de la Pâte

  1. Délayez la levure avec le lait juste tiédi.
  2. Mettez la farine, le sucre vanillé, le sucre et le sel dans un saladier.
  3. Creusez un puits, versez-y la levure délayée et les oeufs.
  4. Mélangez bien puis malaxer 5 minutes.
  5. Incorporez en dernier le beurre mou.
  6. Travaillez la pâte énergiquement, jusqu'à ce qu'elle se décolle du saladier lorsqu'on la soulève à la main (la pâte est un peu collante, c'est normal).
  7. Recouvrez d'un torchon et laissez reposer 1h30 dans un endroit tiède.

Étape 2: Façonnage des Briochettes

  1. Dégazez la pâte puis divisez-la en 6 parts égales.
  2. Faites des boules et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  3. Aplatissez à moitié les boules de pâte en insistant sur le milieu.
  4. Laissez gonfler dans un endroit tiède pendant 30 minutes.
  5. Après la pause, piquez un peu le milieu de la pâte à la fourchette ou avec le doigt.
  6. Fouettez l'oeuf en omelette, ajoutez la crème et le sucre. Mélangez encore une fois.
  7. Découpez chaque demi-poire en lamelles sans les détacher puis placez-la au milieu de pâte à brioche puis versez dessus la crème.
  8. Répétez l'opération avec les autres briochettes.

Étape 3: Cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites cuire 18 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Méthode Alternative au Robot

  1. Chauffer le lait pour qu'il soit tiède.
  2. Y délayer la levure et laisser reposer.
  3. Au robot, mélanger la farine, le sel, le sucre et ajouter le beurre ramolli petit à petit pour obtenir un sablage.
  4. Ajouter l'oeuf, mélanger puis ajouter la levure et le lait.
  5. Pétrir au robot pour obtenir une boule qui ne soit pas trop compacte.
  6. Déposer la pâte dans un bol fariné puis couvrir d'un film alimentaire.
  7. Laisser lever dans un endroit tempéré 1 heure.
  8. La pâte est prête à être utilisée.

Conseils de Chef Damien

Chef Damien, reconnu pour son engagement en faveur d'une cuisine authentique, accessible et écoresponsable, vous donne quelques conseils pour réussir votre pâte brisée briochée :

  • Si vous n'avez pas de batteur, vous pouvez réaliser la pâte à la main en vous aidant d'une corne.
  • Le temps de pousse varie en fonction des saisons : il sera plus long en hiver et plus rapide en été.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
Préparation de la pâte Mélanger les ingrédients secs et humides, pétrir et laisser reposer.
Façonnage Diviser la pâte, former des boules, garnir avec des fruits et de la crème.
Cuisson Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 18 minutes.

TAG: #Pate #Brioche #Tarte

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