Si l'on souhaite perdre du poids, la premiÚre chose à faire est d'adapter son alimentation. Cela ne signifie pas suivre un régime alimentaire drastique, bien au contraire - ces derniers sont dangereux pour votre santé et peuvent entraßner des troubles du comportement alimentaire. Mais suivre une alimentation saine et équilibrée, en évitant quelques impairs. Certains aliments sont par exemple déconseillés le soir.
Qu'est-ce que le Régime Dissocié?
Créé en 1951 par Herbert MacGolphin Shelton, un Ă©ducateur de santĂ© amĂ©ricain, le rĂ©gime dissociĂ© consiste Ă Ă©viter dâassocier certains aliments au cours du mĂȘme repas. La raison ? Chaque aliment a un temps de digestion spĂ©cifique, requiert des enzymes nĂ©cessaires Ă sa digestion diffĂ©rentes et les nutriments ne sont pas assimilĂ©s de la mĂȘme maniĂšre et dans les mĂȘmes organes du systĂšme digestif. Donc, en dissociant les diffĂ©rentes catĂ©gories dâaliments, on dĂ©pense moins dâĂ©nergie pour la digestion, le bien-ĂȘtre gĂ©nĂ©ral dĂ©cuple, tout comme la sensation de forme (adieu le fameux coup de barre post-repas). La perte de poids sâen suit naturellement. Plus fort encore, cela pourrait Ă©loigner certaines maladies cardiovasculaires et auto immunes, ainsi que certains dysfonctionnement du systĂšme digestif.
Le Principe de la Dissociation Alimentaire
La dissociation alimentaire consiste Ă sĂ©parer les diffĂ©rents groupes dâaliments au sein dâun mĂȘme repas, voire dâune journĂ©e entiĂšre pour certains. Ces rĂ©gimes sont basĂ©s sur lâidĂ©e selon laquelle la combinaison de certains types d'aliments pourrait interfĂ©rer lors de la digestion, entraĂźnant une surcharge du systĂšme digestif et allant mĂȘme jusqu'Ă conduire Ă un stockage accru des graisses. Il existe de nombreux rĂ©gimes dissociĂ©s, selon les catĂ©gories dâaliments Ă ne pas associer. Les plus frĂ©quents sont basĂ©s sur une dissociation des aliments riches en glucides et des aliments riches en protĂ©ines et lipides. Certains suggĂšrent de ne pas associer les aliments acidifiants et alcalinisants. La plupart recommandent de ne pas mĂ©langer les fruits aux autres aliments, et donc de les consommer toujours seuls entre les repas. Enfin, les plus stricts somment de ne consommer quâun seul type dâaliment par jour.
Comment Fonctionne le Régime Dissocié?
Le premier rĂ©gime dissociĂ© nait aux Ătats-Unis, dans les annĂ©es 30, de son concepteur le Dr Hay, adepte des mĂ©decines naturelles. DâaprĂšs les thĂ©ories du dr Hay, la bonne digestion des protĂ©ines nĂ©cessite un niveau dâaciditĂ© incompatible avec celle des glucides qui se fait idĂ©alement dans un milieu alcalin. Les aliments sources de protĂ©ines (viandes, poissons, Ćufs, charcuteriesâŠ) et les aliments sources de glucides (fĂ©culents, pain, produits sucrĂ©s) ne devraient donc pas ĂȘtre consommĂ©s au sein du mĂȘme repas pour pouvoir ĂȘtre digĂ©rĂ©s correctement. Lorsque ces deux familles dâaliments sont consommĂ©es au cours du mĂȘme repas, la digestion risque dâen ĂȘtre perturbĂ©e : les glucides nâĂ©tant alors que partiellement digĂ©rĂ©s, une partie stagne dans les intestins et fermente, provoquant des gaz intestinaux.
Les 3 RĂšgles d'une Naturopathe
La naturopathe Mary Capelle, qui recommande souvent ce régime à ses clientes qui souhaitent perdre du poids sans régime drastique, améliorer leur digestion et décupler leur forme, nous révÚle les bonnes associations à mettre en place :
- Ăviter de mĂ©langer les glucides et les protĂ©ines
âAu cours du mĂȘme repas, il ne faut pas mĂ©langer les glucides (cĂ©rĂ©ales, lĂ©gumineuses, farineux) avec les protĂ©ines animales (poisson et viande) et les sous-protĂ©ines animales (Ćufs et produits laitiers animaux). Pour rappel, voici quelques exemples de glucides : blĂ©, riz, pĂątes, pain, millet, sarrasin, quinoa sont des cĂ©rĂ©ales, lentilles, pois chiches, haricots rouges et haricots blancs sont des lĂ©gumineuses et pommes de terre et patates douces sont des farineux. En pratique, donc ; Pas de poisson avec des pommes de terre, Pas de viande avec du riz, Pas d'Ćuf/ou de fromage avec du pain.
- Les légumes en accompagnement
âOn peut, par contre, consommer des lĂ©gumes verts avec tout. Ils peuvent aussi bien accompagner les protĂ©ines animales que les glucides. Il est Ă©galement possible de mĂ©langer fĂ©culents et lĂ©gumineuses pour avoir son apport en protĂ©ines vĂ©gĂ©tales.
Quelques exemples dâassociations possibles : Poisson + lĂ©gumes verts, Viande + lĂ©gumes verts, Oeuf + lĂ©gumes verts, FĂ©culents + lĂ©gumes verts, LĂ©gumineuses + lĂ©gumes verts, LĂ©gumineuses + fĂ©culents, LĂ©gumineuses + fĂ©culents + lĂ©gumes vertsâ
- Les fruits se mangent Ă distance des repas
âIl faudra Ă©galement Ă©viter les fruits crus en dessert et les consommer plutĂŽt seuls Ă distance des repas au petit dĂ©jeuner et goĂ»ter par exemple. Un yaourt vĂ©gĂ©tal ou mĂȘme une compote de pommes avec un peu de cannelle peut se consommer en dessert (parce les fruits sont cuits). Petite particularitĂ© : le melon et la pastĂšque ne devront pas ĂȘtre mangĂ©s en mĂȘme temps.â
Aliments Ă Ne Pas Associer
MĂȘme si Ă premiĂšre vue elles nous paraissent appĂ©tissantes, et mĂȘme saines, certaines associations alimentaires ne font pas bon mĂ©nage et peuvent engendrer une digestion difficile et des douleurs abdominales. Pour Ă©viter ces dĂ©sagrĂ©ments, voici les aliments quâil vaut mieux Ă©viter de combiner au cours dâun repas.
- Les concombres et les tomates: ComposĂ© Ă 95% dâeau, le concombre est un lĂ©gume qui se digĂšre rapidement, alors que la tomate met beaucoup plus de temps. Or, il faut Ă©viter dâingurgiter en mĂȘme temps des aliments Ă digestion lente et rapide. Cela peut provoquer des gaz intestinaux ainsi que des ballonnements.
- Les pommes de terre et la viande: Dâune maniĂšre gĂ©nĂ©rale, mĂ©langer des protĂ©ines et des fĂ©culents nâest pas une bonne idĂ©e. Plus prĂ©cisĂ©ment, la digestion de lâamidon prĂ©sent dans les fĂ©culents ne se fait pas par les mĂȘmes voies que les protĂ©ines. Ainsi, lâamidon va fermenter, ce qui peut engendrer une sensation de lourdeur dans lâestomac. Pour limiter les dĂ©gĂąts au niveau du systĂšme digestif, en guide dâaccompagnement, il vaut mieux opter pour des haricots verts.
- Le pain et le fromage: Pour les mĂȘmes raisons que les pommes de terre et la viande, manger du pain, qui contient de lâamidon, et du fromage, particuliĂšrement riche en protĂ©ine, nâest pas aussi bon pour les papilles que pour le systĂšme digestif. Ce combo peut ĂȘtre source dâinconforts gastro-intestinaux.
- Le café et le lait: Mettre du lait dans son café n'est pas non plus recommandé car les tanins du café font coaguler la caséine, une protéine présente dans le lait de vache, de chÚvre et de brebis. Des caillots vont se former ce qui va ralentir la digestion. Si vous ne pouvez pas vous en passer, optez plutÎt pour du lait végétal (soja, amandes...), ou alors remplacez le café par de la chicorée, qui est plus digeste avec le lait.
- Les bananes et les oranges: Il est prĂ©fĂ©rable de ne pas consommer des bananes avec des oranges, des kiwis, mandarines, ou encore du pamplemousse. Ce type de mĂ©lange peut ĂȘtre source de dâindigestion et causer des gaz. Dans lâidĂ©al, il vaut mieux manger une seule sorte de fruits ou des fruits de la mĂȘme catĂ©gorie.
- Les cacahuĂštes et la biĂšre: Or, ces derniĂšres sont trĂšs salĂ©es et donc facteurs de dĂ©shydratation, tout comme lâalcool. C'est d'ailleurs cette dĂ©shydratation qui provoque les dĂ©saÂgrĂ©ables maux de tĂȘte associĂ©s Ă la gueule de bois. Consommer ces deux produits en mĂȘme temps peut rendre les selles plus dures et ainsi engendrer une constipation.
- Le CafĂ© ou le thĂ© avec les Ćufs: Hippocrate affirmait quâil fallait Ă©viter de mĂ©langer les aliments qui se font la guerre dans le tube digestif car certains aliments nâont pas le mĂȘme temps de digestion, ni le mĂȘme lieu. Sâils sont consommĂ©s ensemble et selon sa sensibilitĂ© intestinale, ils peuvent crĂ©er des problĂšmes digestifs tels que des ballonnements, des lourdeurs, des gaz, des intolĂ©rances alimentaires.
Exemples de Régimes Dissociés
Régime Montignac
ImaginĂ© par Michel Montignac dans les annĂ©es 1980, le rĂ©gime Montignac se concentre essentiellement sur la sĂ©lection des aliments en fonction de leur index glycĂ©mique (IG), Ă savoir la vitesse Ă laquelle les glucides contenus dans les aliments font monter la glycĂ©mie aprĂšs avoir Ă©tĂ© consommĂ©s. Ce rĂ©gime recommande de ne pas associer les aliments Ă IG Ă©levĂ© et les aliments riches en lipides, partant du principe que lâinsuline sĂ©crĂ©tĂ©e lors de la consommation dâaliments Ă IG Ă©levĂ© favorise le stockage des graisses.
Contrairement Ă certains rĂ©gimes, le rĂ©gime Montignac ne se concentre pas sur le comptage des calories, mais plutĂŽt sur la qualitĂ© des aliments consommĂ©s et leur impact sur la glycĂ©mie. Câest un rĂ©gime dissociĂ© qui nâexclut aucune catĂ©gorie dâaliments, qui est basĂ© sur des principes de bon sens (limiter les graisses saturĂ©es, encourager lâactivitĂ© physique, privilĂ©gier les aliments Ă faible IG) et qui est Ă©quilibrĂ©.
Régime Antoine
Le principe du rĂ©gime dissociĂ© Antoine, créé par le docteur Jean-Claude Houdret, un mĂ©decin nutritionniste français, dans les annĂ©es 1990. est de ne manger quâune seule catĂ©gorie dâaliments par jour, et ce pendant une semaine. Ă titre dâexemple, voici un exemple de semaine dâattaque du rĂ©gime Antoine :
- Lundi : poissons uniquement (cabillaud, sole, crevettes, saumonâŠ)
- Mardi : fruits (pommes, fraises, pastĂšque, poire, orangesâŠ)
- Mercredi : Ćufs
- Jeudi : viandes (bĆuf, volaille, porcâŠ)
- Vendredi : fĂ©culents (pommes de terre, pĂątes, riz, lĂ©gumineusesâŠ)
- Samedi : laitages (yaourts nature, fromages, fromage blancâŠ)
- Dimanche : lĂ©gumes (haricots verts, courgettes, tomates, salade, chou-fleurâŠ)
Lâexplication officielle est quâen consommant plusieurs types dâaliments sur un seul repas, le systĂšme digestif ainsi le mĂ©tabolisme seraient ralentis, et les organes seraient sursollicitĂ©s.
Régime Shelton
Du nom du naturopathe amĂ©ricain Herbert M. Shelton qui lâa inventĂ©, le rĂ©gime Shelton est basĂ© sur les principes de la naturopathie, de la biologie naturelle et des combinaisons alimentaires. Ce rĂ©gime met lâaccent sur plusieurs grands concepts, dont la dissociation des aliments protidiques et des aliments alcalins (Ă savoir les fruits et les lĂ©gumes), les jeĂ»nes intermittent et prolongĂ©, une alimentation naturelle, la purification et la rĂ©gĂ©nĂ©ration du corps par des mĂ©thodes telles que le jeĂ»ne, la relaxation et le repos. Selon le rĂ©gime Shelton, les fruits doivent par ailleurs ĂȘtre consommĂ©s seuls dans un estomac vide, donc en repas Ă aliment unique ou Ă distance des repas.
Efficacité pour la Perte de Poids
Le principe de dissociation alimentaire, basĂ© sur une thĂ©orie selon laquelle le systĂšme digestif aurait du mal Ă traiter efficacement plusieurs types de nutriments (glucides et protĂ©ines), ne repose sur aucune Ă©tude scientifique sĂ©rieuse. Leur efficacitĂ© sur la perte de poids nâest que la consĂ©quence de la rĂ©duction de lâapport calorique journalier, liĂ© aux nombreuses rĂšgles Ă suivre, qui rĂ©duisent largement le champ des menus possibles.
Rappelons que la perte de poids est uniquement le reflet de la différence entre les apports caloriques et les dépenses caloriques. Une forte diminution de ses apports caloriques entraine donc inévitablement une perte de poids assez rapide.
Aliments Déconseillés le Soir
Certains aliments sont par exemple dĂ©conseillĂ©s le soir. Notamment parce qu'ils favorisent une mauvaise digestion, une prise de poids indĂ©sirable ou vous empĂȘchent de bien dormir.
- Fritures: Il s'agit d'aliments trĂšs gras, qui sont souvent mal digĂ©rĂ©s et qui peuvent entraĂźner des crampes et brĂ»lures d'estomac. Votre nuit de sommeil sera ainsi perturbĂ©e. En outre, la nuit est le moment oĂč notre organisme stock le plus.
- Charcuterie: Consommée de maniÚre réguliÚre, la charcuterie peut entraßner des problÚmes cardiovasculaires et une hausse du mauvais cholestérol.
- Fromages affinés et fermentés: Les fromages affinés et fermentés contiennent une molécule appelée tyramine, qui a un effet hypertenseur.
- Alcool: L'alcool agit comme excitant, ce qui va ruiner votre sommeil. On évite aussi de se ruer sur les chips, cacahuÚtes et biscuits apéritifs en tout genre, néfastes pour la santé.
- Pùtes, riz blanc, pain blanc: Ces aliments sont à éviter le soir pour ne pas prendre de poids, car ils sont fabriqués avec des farines raffinées.
- Pùtisseries et viennoiseries: Mais elles sont trÚs grasses, sucrées et caloriques. Si vous souhaitez faire fondre les kilos, privilégiez ainsi les sorbets.
Aliments Ă Ăviter avec WegovyÂź
Pour maximiser les effets de WegovyÂź et atteindre vos objectifs de perte de poids, il est recommandĂ© dâĂ©viter les aliments hypercaloriques. En revanche, aucun aliment nâinteragit a priori avec le sĂ©maglutide, le principe actif de WegovyÂź.
- Aliments riches en graisses saturĂ©es: Les aliments riches en graisses saturĂ©es comme les fritures, snacks industriels, chips, etc. peuvent aggraver les troubles digestifs associĂ©s Ă WegovyÂź. TrĂšs caloriques, peu rassasiants et peu nutritifs, ils peuvent mĂȘme aller Ă lâencontre de vos objectifs de rĂ©duction de poids.
- Sucres raffinĂ©s et aliments transformĂ©s: Les aliments transformĂ©s contiennent souvent des quantitĂ©s Ă©levĂ©es de sel et dâadditifs, pouvant augmenter la pression artĂ©rielle. TrĂšs caloriques, les sucres raffinĂ©s peuvent aussi causer des pics de glycĂ©mie qui limitent les effets rassasiants de WegovyÂź. De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, il est donc prĂ©fĂ©rable dâĂ©viter les aliments ultra transformĂ©s.
- Boissons gazeuses et sucrées: Les boissons gazeuses et sucrées, telles que les sodas et les jus de fruits industriels, peuvent exacerber les effets indésirables de WegovyŸ, comme les troubles digestifs dont les ballonnements.
Alcool et WegovyÂź
Boire modĂ©rĂ©ment de lâalcool pendant votre traitement WegovyÂź ne prĂ©sente gĂ©nĂ©ralement pas de risques. Lâagence nationale de santĂ© publique recommande de limiter la consommation dâalcool Ă 10 verres par semaine et maximum 2 verres par jour et plusieurs jours sans alcool. Un verre correspond Ă 10 cl de vin ou 25 cl de biĂšre.
L'alcool peut perturber la façon dont le sucre est absorbĂ© par le corps, ce qui peut entraĂźner soit une baisse (hypoglycĂ©mie), soit une hausse (hyperglycĂ©mie) du taux de sucre dans le sang. Lâalcool contribue Ă©galement Ă la dĂ©shydratation, ce qui peut accentuer cet effet indĂ©sirable de WegovyÂź.
Par ailleurs, si vous avez un diabĂšte mal contrĂŽlĂ© ou un taux Ă©levĂ© de triglycĂ©rides, consultez votre mĂ©decin avant de consommer de lâalcool avec WegovyÂź.
Alternatives Saines
- Frites: Lorsque vous mangez Ă lâextĂ©rieur, choisissez plutĂŽt une salade, des fruits frais ou des cornichons comme accompagnement au lieu de frites.
- Riz Blanc: Le riz brun, le quinoa et le chou-fleur sont des alternatives saines au riz blanc.
- CrÚme Glacée: Envisagez plutÎt des fruits congelés comme alternative rafraßchissante et sucrée.
Tableau RĂ©capitulatif des Associations Alimentaires Ă Ăviter
Aliment | Ă ne pas associer avec | Pourquoi |
---|---|---|
Concombres | Tomates | Différents temps de digestion |
Pommes de terre | Viande | Digestion de l'amidon et des protéines par des voies différentes |
Pain | Fromage | Inconforts gastro-intestinaux |
Café | Lait | Coagulation de la caséine |
Bananes | Oranges, kiwis, mandarines, pamplemousses | Indigestion et gaz |
CacahuÚtes | BiÚre | Déshydratation et constipation |
Fritures | Soir | Mauvaise digestion, prise de poids |
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