Pâtes au Fromage Fondu : Recettes Faciles et Savoureuses

Vous cherchez une idée de recette facile, rapide et savoureuse à base de fromage fondu ? Les pâtes au fromage sont une valeur sûre qui séduira petits et grands. Voici quelques recettes et astuces pour préparer des plats de pâtes au fromage délicieux et réconfortants.

Pâtes au Cheddar

Les coquillettes au cheddar sont un plat facile et rapide à réaliser. Composée ainsi de lait, de cheddar, de moutarde en poudre et bien sûr de coquillettes, cette recette de pâte sera idéale pour combler la gourmandises de vos convives ou de vos enfants. Accompagnez-les ensuite de viande ou de poisson et dégustez votre repas complet.

Ingrédients :

  • 250 g de pâtes courtes (coquillettes, penne, macaroni...)
  • 20 cl de crème légère
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 2 cuillères à café de moutarde douce
  • Quelques brins de thym
  • Quelques tours de poivre du moulin

Préparation :

  1. Faire chauffer de l’eau avec du sel puis faire cuire les pâtes (coquillettes ou macaroni) à l'eau bouillante durant la moitié du temps indiqué sur le paquet.
  2. Egoutter les pâtes, puis les rafraîchir sous l'eau froide et égoutter à nouveau. Verser ensuite les pâtes dans un plat à gratin.
  3. Se munir d’une râpe à fromage et râper grossièrement le bloc de cheddar AOP.
  4. Dans un saladier, mélanger la crème, le lait, la moutarde et la moitié du cheddar AOP râpé ainsi qu'un peu de poivre pour constituer la sauce. La verser sur les pâtes dans le plat à gratin et mélanger doucement la préparation pour que le tout soit bien homogène.
  5. Placer le plat à gratin 15 minutes à 200°C au four.

Coquillettes au Cheddar

Les coquillettes au cheddar sont un plat facile et rapide à réaliser. Composée ainsi de lait, de cheddar, de moutarde en poudre et bien sûr de coquillettes, cette recette de pâte sera idéale pour combler la gourmandises de vos convives ou de vos enfants. Accompagnez-les ensuite de viande ou de poisson et dégustez votre repas complet.

Préparation :

  1. Faites cuire les coquillettes dans une casserole d'eau bouillante en suivant les instructions du paquet.
  2. Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les.
  3. Ajoutez le cheddar râpé, la moutarde, du sel et du poivre.
  4. Laissez cuire tout en remuant jusqu'à ce que le fromage soit entière fondu.
  5. Mélangez-les avec la sauce au fromage. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Pâtes au Fromage Fondu et Poulet

Ingrédients :

  • Pâtes (nouilles, coquillettes ou spaghetti)
  • Poulet
  • Crème liquide
  • Fromage râpé (gruyère, cheddar, etc.)
  • Huile d’olive
  • Persil frais haché (facultatif)

Préparation :

  1. Faites bouillir de l’eau salée, puis cuisez les pâtes al dente selon les instructions (8 à 10 minutes).
  2. Pendant ce temps, dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez le poulet, salez, poivrez, et faites-le dorer pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
  3. Dans la même poêle (ou une autre), versez la crème liquide. Faites chauffer à feu doux, ajoutez le fromage râpé. Remuez jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
  4. Remettez le poulet dans la poêle avec la sauce, puis ajoutez les pâtes égouttées.
  5. Servez les pâtes au fromage fondu bien chaudes. Parsemez de persil frais haché si vous le souhaitez.

Pâtes Simples au Beurre et Fromage

D'une simplicité enfantine, cette recette de pâtes au fromage séduira les petits comme les grands. Une valeur sûre.

Préparation :

  1. Faire cuire les pâtes pendant 10 à 12 minutes à grande eau salée, sans les couvrir.
  2. Égoutter. Mettre dans un plat creux chaud.
  3. Ajouter le beurre fondu et le fromage râpé. Poivrer.
  4. Mélanger. Servir bien chaud.

Suggestion de Présentation

Vous aimez les pâtes au fromage ultra fondantes ? Découvrez aussi notre gratin de macaronis au cheddar façon Mac and Cheese, une recette emblématique tout droit venue d’Amérique, parfaite pour les amateurs de cheddar fondu.

Ingrédients pour une recette de pâtes au fromage
Ingrédient Quantité
Mozzarella Cucina Galbani 400 g
Grana Padano D.O.P. 100 g
Taleggio Cademartori 100 g
Parmesan 60 g
Beurre 40 g
Farine 20 g
Jaune d'œuf 10 g

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