Tarte aux Asperges : Une Recette Printanière Simple et Savoureuse

Découvrez une délicieuse tarte aux asperges, parfaite pour accueillir le printemps avec une explosion de saveurs. Cette recette met en valeur la fraîcheur des asperges, combinée à une garniture crémeuse et un fond de tarte croustillant.

Ingrédients et Préparation

Voici les ingrédients et les étapes pour réaliser cette tarte savoureuse :

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée ou brisée (maison ou du commerce)
  • 1 botte d'asperges vertes (environ 500g)
  • 3 œufs
  • 200ml de crème fraîche
  • Parmesan râpé
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  • Quelques pignons de pin (facultatif)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Rincer les asperges. Couper la base dure. Les émincer à la mandoline ou au couteau. Les cuire 5 minutes à la vapeur.
  3. Étaler la pâte avec le papier sulfurisé (si c’est une pâte maison, ajouter une feuille de papier sulfurisé) dans un moule à tarte et la piquer de coups de fourchette.
  4. Couvrir de haricots secs ou billes et éventuellement replier un peu les bords de la pâte vers l’extérieur du moule pour qu’ils ne s’affaissent pas à l’intérieur lors de la pré-cuisson.
  5. Enfourner la pâte 5 minutes pour la précuire à blanc.

La Garniture : Crème et Asperges

La garniture est l'élément clé de cette tarte. Voici comment la préparer :

  1. Dans un saladier, battre les œufs, le parmesan (en garder un peu pour saupoudrer sur la tarte) et la crème. Saler légèrement, poivrer.
  2. Verser ce mélange sur le fond de tarte et répartir les asperges. Saupoudrer de parmesan.
  3. Mettre au four environ 30 minutes (surveiller la cuisson pour que la tarte dore sans brûler).

Variantes et Astuces

Voici quelques astuces et variantes pour personnaliser votre tarte aux asperges :

  • Fromage : On reste dans la simplicité avec cette recette, les asperges seront juste badigeonnées avec un peu d’huile d’olive et de fleur de sel, et accompagner de fromage, type brie, pour les accompagner. En effet, j’ai préféré ne pas utiliser un fromage trop fort pour bien garder le goût des asperges !
  • Cuisson des asperges : Le point clé pour réussir cette tarte aux asperges est de bien cuire les asperges avant de les ajouter à la tarte. Elles doivent être tendres mais encore légèrement croquantes pour conserver leur texture et leur saveur.
  • Tarte fine aux asperges vertes rôties : Vous l’aurez compris, l’idée de cette recette de tarte fine aux asperges vertes rôties était donc de mettre à profit ce mode de cuisson afin de proposer une tarte fine savoureuse et surtout très simple et rapide à préparer pour profiter de ce légume de printemps !

Tarte Fine aux Asperges Vertes Rôties

Cette tarte fine se compose d’une pâte feuilletée pour la gourmandise que l’on badigeonne de moutarde à l’ancienne ainsi que d’une petite garniture composée de mascarpone, parmesan et zeste de citron jaune pour assaisonner l’ensemble. Le tout est recouvert d’asperges vertes et de pignons de pin qui vont torréfier en même temps que les asperges vont rôtir.

  1. Dans un saladier, travaillez 250g de mascarpone à la spatule ou au fouet pour l’assouplir. Ajoutez le zeste d’1/2 citron jaune non traité, 60g de parmesan râpé et assaisonnez le tout de poivre.
  2. Poser un disque de pâte feuilleté de 32cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et réalisez une bordure en utilisant la technique de Michalak. Piquez la pâte feuilletée avec une fourchette puis badigeonnez le fond de pâte avec 2 belles c.à.s. de moutarde à l’ancienne.
  3. Etalez délicatement la garniture à base de mascarpone préalablement réalisée sur le fond de pâte en une couche uniforme (par dessus la moutarde). Disposez dessus les asperges préalablement préparées, n’hésitez pas à les recouper pour qu’elles s’adaptent à la tarte. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez légèrement et parsemez de quelques pignons de pin.
  4. Enfournez dans le bas du four préalablement préchauffé à 200°C pour 15 minutes. Baissez le four à 180°C et prolongez la cuisson d’environ 10 minutes. La tarte doit être dorée et les asperges ne doivent pas trop colorer, elles doivent être encore un peu fermes mais fondantes à cœur (vous pouvez planter un couteau à cœur pour vérifier la cuisson des asperges qui doivent être tendres).

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Pâte feuilletée ou brisée 1 Maison ou du commerce
Asperges vertes 500g Fraîches et de saison
Œufs 3 De préférence bio
Crème fraîche 200ml Entière pour plus de gourmandise
Parmesan Selon le goût Râpé finement
Mascarpone 250g Pour la tarte fine aux asperges rôties
Moutarde à l'ancienne 2 c.à.s. Pour la tarte fine aux asperges rôties
Citron jaune 1/2 Zeste non traité
Pignons de pin Selon le goût Pour la tarte fine aux asperges rôties

Bon appétit !

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