Recette de la Pâte d'Amande Maison

La pâte d’amande, aussi nommée « massepain », est une préparation à base d’amande et de sucre. C'est une pâte sucrée, utilisée en pâtisserie et confiserie. Souvent utilisée pour enrober des gâteaux ou pour réaliser des friandises, la pâte d'amande (ou massepain) est appréciée pour sa texture douce et son goût riche et sucré.

Les Différents Types de Pâte d'Amande

Il existe plusieurs types de pâte d’amande en fonction de leurs méthodes de fabrication et de leurs teneurs en sucre par rapport aux amandes.

Pâte d'Amande "à Froid"

Nous allons voir une préparation simple et rapide, dite « à froid », c’est à dire sans réalisation d’un sucre cuit. Le liant sera fait avec un blanc d’œuf et notre pate d’amande sera constitué à 50% de fruit.

Pâte d'Amande Sportive

La pâte d’amande est très commune sur les terrains de sport. C’est un appoint énergétique intéressant à la boisson pour compléter les apports quand les besoins deviennent importants. La pâte d’amande peut être facilement emmenée dans tous vos périples (activités physiques traditionnelles, randonnées, trek,…). La recette de pâte d’amande sport participe à élargir les recettes sportives.

Aussi, avant de consommer les pâtes d’amande pour la première fois lors d’une compétition, je conseille toujours de les tester à l’entrainement afin de voir comment votre organisme réagit, les tolère car la sensibilité de chacun est très spécifique et individuelle.

Recette Simple de Pâte d'Amande

La Pâte d’Amande est une recette ultra gourmande et tellement simple à réaliser ! En 5 minutes, elle est prête ! Qu’on l’utilise pour réaliser des décors, des fruits déguisés ou dans une préparation de pâtisserie, il est toujours meilleur de la réaliser soit-même !

Ici, j’ai tenue à vous présenter la recette de la pâte d’amande sans cuisson, car elle est bien plus simple. Il est également possible de la réaliser avec un autre “liant” que le blanc d’oeuf, comme du glucose ou de l’eau, ce qui permet de la conserver plus longtemps (et d’obtenir une version de pâte d’amande vegan !).

Mais il existe également une version avec du sucre cuit (dans le principe de celui que l’on utilise pour la meringue italienne), qui se conserve encore mieux puisqu’il y a eu de la cuisson. Mais comme elle est plus complexe à faire, j’ai préféré vous présenter la version simple.

Ingrédients (pour une pâte d'amande vegan)

Voici une recette de pâte d'amande, sans gluten, sans oeuf, vegan et ultra simple. Elle se prête à toutes les fantaisies.

  • 120 g de poudre d'amande
  • 150 g de sucre glace (sans gluten)
  • 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre ou d'arrow-root
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère

Instructions

  1. Dans le bol d'un mixeur, placez la poudre d'amande, le sucre glace et la fécule.
  2. Si vos amandes ne sont pas émondées, c’est à ce moment que vous pouvez le faire.
  3. Si vous utilisez des amandes entières : blanchissez-les en les ébouillantant pendant une minute, puis égouttez et retirez la peau.
  4. Mixez les amandes dans un mixeur par petits à-coup. Le but est d’obtenir une poudre d’amande en partie assez fine. La texture de votre pâte d’amande dépendra de cette étape.
  5. Mélangez vos ingrédients secs et versez les blancs d’oeuf au milieu. Commencez à amalgamer le tout à l’aide d’une spatule et finissez à la main jusqu’à obtenir une boule homogène moelleuse.
  6. Incorporez petit à petit le blanc d'oeuf et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si la pâte est trop collante, vous pouvez ajouter un peu plus de sucre glace.
  7. Pour ma part, j’aime avoir une partie fine pour une base homogène, mais qu’il reste encore quelques grains plus gros pour avoir de la texture avec plus de mâche. Faites bien de petits à-coup quand vous mixez et secouez le contenu de votre mixeur de temps en temps, ne mixez pas en continue car vous risqueriez de faire ressortir l’huile des amandes !
  8. Ca colle, c’est entièrement normal. La pâte d’amande a besoin d’un temps de repos au frais pour “prendre et durcir”. Pour plus de praticité par la suite (pour en couper des morceaux notamment), vous pouvez la modeler en forme d’un gros pâton rectangulaire ou cylindrique.
  9. Votre pâte d’amande est prête, il ne vous reste plus qu’à la conserver dans un film alimentaire au réfrigérateur. Le mieux est qu’elle soit dans une boîte hermétique en plus (pour la protéger de l’humidité et évitez qu’elle ne se déssèche également). Laissez la reposer quelques heures (la veille c’est bien), si vous souhaitez l’utiliser pour des décors par exemple, afin qu’elle “prenne”.

Conservation

Une fois prête, emballez la pâte d'amande dans un film alimentaire et conservez-la au réfrigérateur. Elle se conserve pendant une semaine au frais. Vous pouvez conserver la pâte d’amande 10 à 15 jours au réfrigérateur. Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette.

Conseils et Astuces

  • Si votre pâte d’amande est trop sablée, qu’elle s’effrite et ne forme pas une boule, même après l’avoir malaxée longtemps, alors ajoutez un tout petit peu de blanc d’oeuf (pas trop surtout !
  • Il est possible d’aromatiser sa pâte d’amande pour en intensifier le goût. La pâte d’amande a aussi besoin de liquide pour lui donner un côté fondant et moelleux.
  • Il est tout à fait possible de colorer sa pâte d’amande une fois que celle-ci vient d’être faite. Choisissez un colorant alimentaire liquide, déposez une goutte de la couleur de votre choix dans votre pâte et malaxez-la jusqu’à ce que la couleur soit homogène. Pour colorer la pâte d'amande de manière naturelle vous pouvez utiliser du thé Matcha pour le vert, du jus de betterave pour le rose, du curcuma en poudre pour le jaune et du cacao pour le brun.
  • Pour abaisser de la pâte d’amande, j’utilise uniquement du sucre glace généralement.

Utilisations de la Pâte d'Amande

Décoration

La texture malléable de la pâte d'amande permet de modeler des figurines, des fleurs, des fruits ou d'autres formes pour décorer vos desserts.

Recouvrir vos Gâteaux

N’hésitez pas à recouvrir vos gâteaux avec pour plus de gourmandise, comme sur un Fraisier par exemple !

Qualité de la Pâte d'Amande

Dans cet article, je vous ai présenter une recette de pâte d’amande que l’on appelle “extra” car elle contient 50% de fruits secs. On l’appelle également “Massepain” avec ces proportions. C’est l’un des points les plus importants lorsque l’on veut acheter une pâte d’amande de bonne qualité notamment. Car s’il y a moins de 50% d’amande, cela veut dire qu’il y a plus de sucre en proportion.

Vous pouvez facilement le savoir en lisant la liste des ingrédients indiquée sur votre paquet de pâte d’amande. Après, l’intérêt d’avoir plus de sucre en proportion que de fruits secs (en dehors de l’aspect économique), c’est que la pâte d’amande se conservera mieux.

Il existe des produits dans le commerce dits “pâte d’amande”, mais qui sont en fait constitués principalement de lentille, amandons d’abricot, graine de soja etc. C’est souvent celle que l’on trouve dans les supermarchés en vert/rose/blanc.

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