Pâtes Alfredo aux Crevettes : Une Recette Facile et Délicieuse

Des crevettes qu’on ajoute à des pâtes enrobées d’une délicieuse sauce onctueuse et crémeuse au parmesan, c’est un plat généreux et un vrai régal. C’est un plat d’outre-atlantique, avec de la crème fraîche. La recette est rapide et facile à faire pour un repas familial mais aussi pour recevoir.

Origines de la Recette

La recette de base (pâtes, beurre, parmesan) a été créée par un aubergiste romain au début du XXème siècle. Après que des vedettes américaines qui fréquentaient son restaurant s’en soient entichées, les pâtes Alfredo deviennent célèbres aux États-Unis et la recette évolue.

Ingrédients Nécessaires

  • 1 sachet de pâtes (type linguine ou penne)
  • 15-20 crevettes de taille normale décortiquées
  • 30 g de beurre fondu
  • 20 cl de crème fraîche
  • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de persil

Préparation des Pâtes Alfredo aux Crevettes

  1. Amenez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Ajoutez les pâtes et faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres selon les indications du paquet.
  2. Émincez finement la gousse d'ail et l'échalote, faites fondre une petite noisette de beurre dans une poêle chaude et rajoutez-les dedans.
  3. Une fois l'ail et l'échalote colorées, rajoutez dans la poêle le reste du beurre, la crème fraîche et le Parmesan, puis mélangez bien.
  4. Faites fondre 30 g de beurre dans une grande poêle et ajoutez les crevettes. Faites-les cuire environ 3 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’elles rosissent.
  5. Rajoutez finalement la muscade, le sel, le poivre, les crevettes et les pâtes égouttées.
  6. Égouttez vos pâtes et mélangez-les avec l’huile d’olive.
  7. Incorporez petit à petit le parmesan tout en mélangeant, puis ajoutez une pincée de sel.

Conseils et Astuces

Quelles pâtes choisir ? Je recommande des pâtes longues et larges comme les Tagliatelle, les Spaghetti, les Fettuccine ou les Papardelle, car ce sont celles qui vont bien se marier avec cette sauce généreuse. Essayez de privilégier les pâtes avec des oeufs plein air.

Si vous utilisez des crevettes crues ou congelées et que vous souhaitez réussir leur cuisson, cette section est pour vous. Quand les crevettes forment un C, elles sont cuites, comme "cooked". Si elles forment un O, elles sont trop cuites, comme "over-cooked". Si elles sont roses, elles sont déjà cuites. Si elles sont grises, faites-les revenir un peu à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient colorées, ça veut dire qu'elles sont crues ou congelées.

Conservation

Rangez les pâtes dans une boîte hermétique et conservez-les jusqu’à 3 jours au réfrigérateur. Pour les faire réchauffer : micro-ondes, poêle, etc...

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