Flan Patissier aux Pommes: Une Recette Gourmande et Facile

Le flan magique aux pommes est une délicieuse variante de la Tarte fine aux pommes ou du flan pâtissier traditionnel. Qu’est-ce qui fait la différence ? C’est sa texture ultra crémeuse et son délicieux goût de vanille qui lui donnent des saveurs uniques. Cette recette change vraiment de votre recette de flan de base, vous allez adorer !

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de flan aux pommes, je vous propose de verser l’appareil à flan dans une pâte brisée mais vous pouvez également faire sans si vous préférez. Traditionnellement à la vanille, le flan est également délicieux avec des pommes caramélisées dans du sucre au poudre et parfumé à la cannelle ! Vous pouvez opter pour la variété de pommes de votre choix en veillant à ce qu’elle soit bien adaptée à la cuisson. Si vous avez un doute, découvrez notre article Quelle variété de pommes choisir selon la cuisson : pommes à cuire ou à croquer ?

Recette Détaillée du Flan aux Pommes

Préparation du Fond de Tarte

Préparer le fond de tarte quelques heures à l'avance. Etaler la boule de pâte sablée sortie 45 minutes avant du réfrigérateur, sur une épaisseur de 3 millimètres d'épaisseur, sur une Silpat ou une feuille en silicone farinée (il faut fariner régulièrement le rouleau à pâtisserie pour plus de facilité). Beurrer le cercle à pâtisserie, le poser aussi sur une Silpat (ou feuille en silicone ou papier sulfurisé), déposée elle-même sur une plaque perforée, et déposer dessus la pâte étalée en retournant la plaque ou la feuille sur laquelle on l'a roulée. Foncer le cercle. Passer le rouleau à pâtisserie sur les bords pour ôter l'excédent de pâte qui déborde du cercle. Piquer à la fourchette le fond et les bords. Réserver plusieurs heures au frais ou mettre au congélateur le temps de préparer la garniture, soit 15 minutes.

Préparation de la Garniture

  1. Préchauffer le four à 200°c en mode pâtisserie (ou chaleur tournante).
  2. Eplucher et couper les 3/4 de quantité de pommes ( soit3 demies pommes) en fines lamelles à la mandoline. Avec la moitié de la pommes restante : couper des lamelles un peu plus épaisses et jolies qui serviront à décorer la surface du flan.
  3. Dans une casserole en inox, mettre le lait et chauffer à feu moyen.
  4. Dans un cul de poule en inox; mettre l'œuf et le jaune avec le sucre et fouetter sans trop blanchir.
  5. Ajouter la poudre à crème et fouetter.
  6. Ajouter le lait bien chaud.
  7. Bien mélanger.
  8. Mettre le cul de poule sur le gaz à feu doux et sans cesser de fouetter, laisser épaissir jusqu'à ce que la crème commence à épaissir (sur le gaz en fouettant pendant environ 5 minutes, comme une crème pâtissière pas trop épaisse car il faut la couler ensuite dans le cercle).
  9. Pendant ce temps de chauffe (penser à mélanger régulièrement), sortir le fond de tarte du congélateur et déposer les lamelles de pommes coupées à la mandoline sur le fond et saupoudrer de cannelle.
  10. Verser la crème au dessus, l'égaliser puis décorer la surface avec les lamelles de pommes réservées en les enfonçant à moitié.
  11. Mettre au four pendant 30 minutes.

Cuisson et Refroidissement

Dès la fin de cuisson (le flan doit commencer à dorer), le sortir du four. Décoller tout de suite les bords du cercle afin d'éviter qu'ils craquent en se rétractant pendant le refroidissement. Après 15 minutes décoller le cercle de la Silpat et le poser sur une grille pour sécher la base, à température ambiante.

Comment Servir et Déguster un Flan?

Comment réussir un flan ? A la sortie du four, laissez refroidir le flan puis réfrigérez-le pendant au moins 2 heures, voire toute une nuit pour une texture parfaite. Manger froid, la saveur est plus intense!!!

Variante: Flan aux Pommes Caramélisées

Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Faites fondre le beurre dans une poêle, saupoudrez de sucre, remuez et laissez cuire 1 minute avant d’ajouter les morceaux de pommes. Laissez cuire en remuant pour que les morceaux de pommes soient cuits et caramélisent de tous les côtés. Faites chauffer le lait. Dans un bol, battez les oeufs en omelette puis ajoutez progressivement le mélange sucre et maïzena. Versez le lait chaud par dessus et mélangez le tout. Beurrez le moule, disposez la pâte brisée dedans et versez la préparation. Laissez refroidir puis placez le flan au réfrigérateur pendant 2 heures.

Recette Simplifiée avec Cake Factory

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Ingrédients (1 fournée)

  • 4 Pommes
  • 60 g De sucre
  • 80 g De farine
  • 50 g De beurre
  • 2 Sachet sucre vanillé
  • 4 Oeufs
  • 25 cl De lait

Préparation

  1. Éplucher et couper les pommes en morceaux puis les faire dorer à la casserole avec le beurre 10mn.
  2. Dans un saladier mélanger la farine tamisée, le sucre et les œufs puis délayer avec le lait.
  3. Ajouter les pommes à la préparation et mélanger avant de mettre dans le plat anti-adhesif P6 160° 40mn.

Tableau Récapitulatif des Temps et Avis

Étape Temps
Préparation 30 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps Total 1 heure 10 minutes

Avis général : 4.5/5 (Basé sur 8 avis)

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