Pâte à Tarte à l'Huile d'Olive : Une Recette Simple et Délicieuse

Les fêtes arrivent, alors on s’est dit que plutôt que de vous mettre la pression avec des recettes dignes d’un étoilé qui vous feraient passer beaucoup (trop) de temps en cuisine, nous allions partager avec vous notre secret à la base de nombreuses recettes simples et bonnes : la pâte brisée à l’huile d’olive.

Pourquoi Choisir la Pâte Brisée à l'Huile d'Olive ?

Il est difficile de revenir en arrière une fois que l’on a essayé cette recette. Je l’ai découverte il y a quelques années sur le blog de la nutritionniste Charlotte Mei de Drouas, TheCharlotteMei. L’huile d’olive extra vierge après cuisson aura un goût neutre, les arômes naturels s’évaporant sous l’effet de la chaleur, et la pâte sera plus légère et croustillante qu’avec du beurre. Il y en a d’autres, mais celle-ci est si simple et rapide qu’elle se mémorise tout de suite. Et elle marche !

Cette variante sans beurre de la traditionnelle pâte brisée vous permettra de préparer une pâte légère, croustillante et pleine de saveurs. En utilisant de l’huile d’olive de qualité, vous ajouterez une note subtile et fruitée à la pâte. L’huile d’olive, riche en graisses mono-insaturées bénéfiques pour la santé, apportera également une touche méditerranéenne à votre plat. Ce coté méditerranéen sera souligné aussi par la présence d’herbes qui viendront également agrémenter la pâte 🙂

N’hésitez pas à adapter cette recette pour vos recettes salées comme sucrées en ajoutant du sel, du beurre, des épices et des zestes. Comme dirait Buzz l’Eclair : vers l’infini et au-delà !

Recette de la Pâte Brisée à l'Huile d'Olive

Ingrédients :

  • Farine : 250 g
  • Eau chaude : 80 g
  • Huile d’olive : 60 g
  • Sel : Une généreuse pincée

Instructions :

  1. Dans un saladier, peser les 250 g de farine. Ajouter le sel et mélanger rapidement. Faire un puits au centre.
  2. Verser 60 g d’huile d’olive et 80 g d’eau dans le puits, et mélanger assez rapidement à la main jusqu’à obtenir une boule homogène. Attention à malaxer le moins possible afin que la pâte ne soit pas trop dure et garde son croustillant. Ne pas trop la travailler pour éviter de la rendre élastique.
  3. Farinez le plan de travail et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau fariné. Pour la retirer facilement du plan de travail enroulez-la autour du rouleau. Disposez-la ensuite dans un moule à tarte.
  4. Etaler au rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur d’environ 3 mm.
  5. Foncer le moule à tarte, couper les bords qui dépassent, puis réserver au frigo le temps de préparer la garniture souhaitée ! Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et disposez-y votre garniture.
  6. Pour la cuisson, préchauffez le four à 180°C. Enfournez le temps nécessaire indiqué sur la recette, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Sortez du four et servez ! C'est prêt !

NB : pour avoir un ordre d’idée, voici la quantité de pâte brisée obtenue une fois étalée : J’obtiens une abaisse d’environ 36 cm de diamètre…… pour environ 3 mm d’épaisseur.

Astuces et Variantes

Si la pâte est trop collante ajoutez un peu de farine, si elle est trop sèche ajoutez un peu d'eau.

La pré-cuisson de la pâte n'est pas obligatoire mais est recommandée pour les appareils un peu liquide.

Astuce : Les quantités sont données pour un grand plat à tarte d'environ 30 cm. Pour un plat de 24 cm vous aurez besoin de 220 grammes de farine, 70 grammes d'huile d'olive et autant d'eau. Pour un plat de 28 cm partez sur 250 grammes de farine, 80 grammes d'huile d'olive et la même quantité d'eau.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 247 kcal
Matières grasses 13 g
Glucides 29 g
Protéines 4 g
Fibres 2 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif.

Et voilà ma recette de pâte brisée vegan à l’huile d’olive ! Elle est ultra simple mais très versatile ! A toi les tartes salées, tourtes et autres quiches… Et tu peux bien sûr lui donner du goût avec des épices ou des herbes !

TAG: #Pate #Tarte

En savoir plus sur le sujet: