Pâte à Pizza au Sarrasin : Recette Gourmande et Facile

Voici une recette de pizza qui permet de réconcilier les impératifs d'une diète et le plaisir de la pizza ! La pâte au sarrasin n'est peut-être pas la recette la plus classique de la pâte à pizza traditionnelle, mais elle permet d'obtenir une pâte aux qualités nutritionnelles intéressantes ! De plus, elle est sans gluten, parfait pour les personnes sensibles à ce dernier !

Pourquoi Choisir la Farine de Sarrasin ?

Du fait que le sarrasin soit sans gluten, cette pâte n'aura pas l'élasticité d'une pâte à pizza classique, mais elle s'étale très facilement. Vous retrouverez un côté rustique et un petit parfum de noisette qu’apporte le sarrasin.

Ingrédients Nécessaires

Voici les ingrédients pour préparer une pâte à pizza au sarrasin savoureuse :

  • 150g de farine de sarrasin
  • 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 2-3 cuillères à soupe d'eau tiède
  • 1 blanc d'œuf (ou un œuf entier en diminuant l'huile et l'eau)
  • 1 cuillère à café de levure boulangère instantanée (facultatif)

* Ajustez l'huile et l'eau selon la marque de votre farine.

Préparation de la Pâte au Sarrasin : Étape par Étape

  1. Verser la farine dans un bol, faites un creux au milieu, versez-y l'huile d'olive, l'eau et le blanc d'oeuf. Si vous utilisez de la levure, mélangez-la au préalable avec la farine.
  2. Mélangez le tout à l'aide d'une fourchette ou de vos mains (préalablement huilées).
  3. Le but est de former un pâton - une boule de pâte - qui ne colle plus dans les mains.
  4. Placez le pâton sur une feuille de papier cuisson, recouvrez-le d'une deuxième feuille, puis étalez-le à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. L'épaisseur de la pâte dépendra de vos goûts.
  5. Placez la pâte (ainsi que la première feuille de papier cuisson) sur une plaque de cuisson.
  6. Notez que si la pâte est relativement épaisse (plus de 3-4 mm) il sera utile de la cuire à blanc avant d'y ajouter vos ingrédients.

Idées de Garnitures

La garniture est bien sûr au choix. Voici quelques suggestions :

  • Une grosse cuillère à soupe de sauce tomate maison (tomates cerises, ail, oignons et basilic, le tout revenu dans une goutte d'huile d'olive avant d'être passé au blender)
  • Rondelles d'oignon
  • Poivrons rouges et jaunes rôtis au four
  • Roquette
  • Basilic frais

Cuisson de la Pizza

Une fois la garniture disposée sur la pâte, passez votre pizza au four environ 10 minutes (peut varier selon l'épaisseur de la pâte, le type de garniture etc) dans un four très chaud (250 degrés Celsius si possible).

Recette Alternative avec Thermomix

Si vous possédez un Thermomix, voici une méthode alternative pour préparer votre pâte :

  1. Mettre dans le "Couvercle verrouillé" : cidre/eau ou eau/lait avec la levure : 2 min/37°C/Vit 2.
  2. Ajouter farines, miel, sel : "Mode pétrin" 2min. (Pour décoller la pâte 10 sec vit 2"Sens de rotation")
  3. Mettre la pâte à reposer dans un saladier 1H00.

Pour cette recette, vous aurez besoin de :

  • Soit 300g de farine de sarrasin + 50g de farine de blé, ou 175g de farine de sarrasin + 175g farine de blé
  • Soit 140g de cidre + 60g d'eau, ou 120g d'eau + 80g de lait
  • Sachet de levure de boulanger ou 1/2 cube de levure fraiche
  • 1 c. à soupe rase de miel
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

Garniture et Cuisson (Méthode Thermomix)

  1. Etaler la pâte et la recouvrir de crème ou fromage blanc (ou un mélange des deux) (ou de la béchamel).
  2. Continuer avec du gruyère râpé.
  3. Ajouter les tranches de jambon (ou lardons) (et tranches d'andouille).
  4. (Ajouter un peu de crème fraîche)
  5. (Ajouter des tranches de fromage à croque messieurs, gruyère, mozzarella, fromage de chèvre, ...)
  6. Recouvrir de gruyère râpé (à doser selon votre goût), saler poivrer.
  7. (Ajouter des olives, des aromates, ...)
  8. Passer au four : 20 min à 200°C.

Voici une pizza aux saveurs de la galette bretonne.

Conseils et Astuces

  • Pour une pâte plus liquide, idéale pour lever, n'hésitez pas à ajouter des blancs d'œufs montés en neige.
  • Ne laissez pas lever trop longtemps pour éviter que la pâte ne retombe.
  • Manipulez la pâte avec précaution pendant la levée et la mise en forme.
  • Si vous utilisez de la levure, une astuce imparable pour faire pousser la pâte est de la mettre dans la yaourtière à une température constante d'environ 40°C.

Variantes et Alternatives

Si vous souhaitez une pizza 100% sarrasin, c'est possible ! Pour une version sans gluten, voici une recette alternative :

  • 175 gr de farine sans gluten
  • 75 gr de farine de maïs
  • 75 gr de fécule de maïs (maïzena)
  • 25 gr de farine de sarrasin
  • 3,5 gr de levure de boulanger sans gluten (½ sachet)
  • 4 gr de sel (1 càS)
  • 7gr de poudre de psyllium (ou 9gr si sous forme de flocons)
  • 175gr d’eau tiède
  • 1,5 càs d’huile d’olive
  • Vos garnitures

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs. Formez un petit puits au milieu et versez-y les ingrédients liquides. Pétrissez pour former une boule de pâte homogène. Laissez reposer dans un coin chaud ~40 minutes pour faire pousser la pâte. Pendant ce temps, préchauffez le four (chaleur voûte/sol) à 225°C.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients Alternatifs

Ingrédient Alternative
Farine de maïs Farine de millet ou de riz brun
Fécule de maïs Toute autre fécule (tapioca...)
Farine de sarrasin Farine de sorgho

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