Une petite envie de pizza pour le dîner ? Emmenons l’Italie jusqu’à chez nous avec cette recette de pâte à pizza au robot pâtissier maison ! Je vous propose de réaliser vous-même votre pâte à pizza pour une pizza encore plus délicieuse. Découvrez notre recette maison de pâte à pizza épaisse et moelleuse. Un délice italien, à la fois facile et rapide à préparer.
La recette de la pâte à pizza est simple, c’est une sorte de pâte à pain. Que ce soit avec un robot, à la main ou même au Thermomix, cette pâte à pizza sera un régal pour vos papilles. L’idéal est d’avoir une machine à pain ou un robot kitchenaid pour la pétrir et lui donner une belle élasticité. C'est LA recette de la pâte à pizza, facile et rapide grâce au robot; c'est la base pour réussir toutes ses pizzas ! Félicitations !
Ingrédients et Préparation
Ingrédients
- 150 g de farine
- 90 ml d’eau tiède
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Levure de boulanger
- Sel
Préparation
- Dans le bol du robot muni du couteau hachoir ou pétrin, mettez la farine, le sel, la levure de boulanger.
- Faites fonctionner à vitesse «2», et dès les premières secondes, versez l’eau tiède et l’huile d’olive par la cheminée du couvercle. Dès que la pâte forme une boule (15 à 20s), arrêtez le robot.
- Laissez lever la pâte dans un endroit chaud, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Pendant ce temps, étalez la pâte et garnissez de votre choix : purée de tomates et d’oignons, champignons, jambon, mozzarella, etc… Agrémentez votre pizza de quelques anchois et d’olives noires, saupoudrez d’un peu d’origan et de gruyère râpé, et sur le tout, versez quelques gouttes d’huile d’olive.
- Poser la pizza garnie sur votre tôle à pâtisserie beurrée et farinée. Enfournez pendant 15 à 20 min, en surveillant la cuisson.
Les Secrets d'une Pâte à Pizza Réussie
Quel est le secret de la pâte à pizza ? Voici quelques astuces pour une pâte parfaite :
- Farine : Privilégiez une farine riche en protéines pour obtenir une pâte élastique et aérée. Le "top" est d'utiliser une véritable farine italienne riche en gluten la farine Manitoba.
- Pétrissage : En ce qui concerne le pétrissage, il s’agit d’une étape cruciale pour activer le gluten présent dans la farine. Un pétrissage soigneux permet de développer une structure aérée et élastique : rien de mieux qu’un robot pétrisseur ou une machine à pain en mode « pâte seule ».
- Consistance : Si la pâte colle c’est qu’elle contient trop d’eau. Ajoutez un peu de farine et pétrissez bien la pâte.
- Température : Une eau trop chaude peut tuer la levure de boulanger. Elle sera alors inefficace. La température ambiante joue un rôle déterminant : une pièce trop froide ralentit considérablement l’action des levures.
- Levure : Utiliser la levure fraîche pour votre pâte à pizza nécessite quelques précautions pour obtenir un résultat optimal. Délayer la levure : émiettez le cube de levure dans un peu d’eau tiède, mélangez jusqu’à dissolution et laissez reposer une quinzaine de minutes. La quantité de levure à utiliser va dépendre de la quantité de farine utilisée. En général, on recommande d’utiliser un cube de 42g de levure fraîche pour 1kg de farine.
- Sel : Un excès de sel dans la recette peut freiner l’activité des levures.
Utilisation de la Levure de Boulanger
Pour utiliser de la levure de boulangerie déshydratée, il vous faudra la diluer dans de l’eau tiède pour la réhydratée et laissez reposer 15 min, comme pour la levure fraîche. En terme de quantité, l’équivalence est généralement de 7g de levure déshydratée pour 25g de levure fraîche. Cependant, toujours vérifier les recommandations du fabricant sur l’emballage car les proportions peuvent varier. Il existe aussi une levure de boulanger déshydratée instantanée : celle-ci n’a pas besoin d’être réhydratée et peut être ajoutée aux ingrédients.
Pâte à Pizza au Thermomix
Oui, il est tout à fait possible de réaliser une pâte à pizza au Thermomix. Ce robot de cuisine multifonctionnel est d’ailleurs très pratique pour ce type de préparation. Pour faire votre pâte à pizza au Thermomix, voici la recette de base : versez 220 g d’eau tiède, 1 c. à c. de sucre, 20 g de levure de boulanger fraîche dans le bol et mélangez 20sec/vitesse 2. Ajoutez 400 g de farine, 30 g d’huile d’olive, 1 c. à c. de sel et pétrissez 2min. Formez une boule de pâte et posez-la dans un saladier huilé.
Conservation de la Pâte à Pizza
L’idéal est de faire la pâte le jour même et de la cuisiner dès la fin de la pousse. Mais si vous faites trop de pâte ou que vous voulez en faire d’avance, c’est possible. Elle peut être conservée au frais pendant 48 à 72 heures maximum après le pétrissage. Pour une conservation plus longue, la pâte à pizza peut être congelée. Une pâte à pizza peut être conservée environ 3 mois au congélateur. Avant de la conserver, divisez la pâte en portions individuelles et enveloppez chaque portion dans du film plastique.
Recette Alternative avec Robot KitchenAid
Laissez cette pâte à pizza reposer au frais pendant que vous dormez et préparez-vous à être émerveillé par la saveur et la texture exceptionnelles de ce chef-d’œuvre prêt en une nuit.
Ingrédients
- 125 ml eau, à température ambiante
- 2 c.à.s. huile d’olive
- 235 g farine blanche
- 3 g levure sèche instantanée
- 7 g sel
- 5 g sucre
- 1 c.à.s. huile d’olive pour badigeonner
- 2 c.à.s. sauce tomate
- 30 g fromage râpé
- 6-8 tranches mozzarella
Étapes
- Cette recette permet de préparer 1 pizza. Fixez le disque à pâte sur votre robot ménager multifonction KitchenAid.
- Dans le bol du robot ménager multifonction, ajoutez de l’eau tiède et la moitié de l’huile d’olive. Ajoutez la farine, la levure, le sel et le sucre.
- Réglez le robot ménager multifonction KitchenAid sur la vitesse 1 et mélangez les ingrédients. Tournez le bouton sur la vitesse 2 pour pétrir pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et élastique.
- Retirez la pâte du robot ménager multifonction et placez-la dans un bol huilé. Recouvrez-la d’un film plastique et mettez-la au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Retirez la pâte du bol et déposez-la sur une surface généreusement farinée. Façonnez une boule, recouvrez-la d’un torchon propre et laissez-la reposer pendant 30 minutes.
- Étalez la pâte à pizza et récupérez-la. Posez-la sur vos mains huilées, tirez doucement vers l’extérieur avec chaque main et faites légèrement sauter la pizza en la faisant tourner et en l’étirant simultanément. Saisissez ensuite le bord de votre disque et laissez pendre le reste de la pâte. Pincez le bord de votre pâte tout en la faisant tourner dans vos mains. Quand vous la faites pivoter, la pâte doit s’étirer pour former un cercle large et fin. N’oubliez pas qu’étirer la pâte nécessite de l’entraînement, alors ne vous découragez pas.
- Disposez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez la surface de la pâte d’huile d’olive. Étalez la sauce tomate uniformément sur la pâte, en laissant une bordure sur le tour pour la croûte. Parsemez la sauce de fromage râpé, puis ajoutez la mozzarella coupée en tranches.
- Mettez la pizza au four préchauffé à 240 °C et faites cuire pendant 9 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que le fromage fasse des petites bulles.
Conseil de présentation : servez avec de la roquette, du prosciutto et de la mozzarella di bufala.