Pâte à l'huile d'olive : La recette facile et savoureuse

Les fêtes arrivent, alors on s’est dit que plutôt que de vous mettre la pression avec des recettes dignes d’un étoilé qui vous feraient passer beaucoup (trop) de temps en cuisine, nous allions partager avec vous notre secret à la base de nombreuses recettes simples et bonnes : la pâte brisée à l’huile d’olive. Il n'y a rien comme une pâte fait maison.

Pourquoi choisir la pâte à l'huile d'olive ?

Il est difficile de revenir en arrière une fois que l’on a essayé cette recette. Je l’ai découverte il y a quelques années sur le blog de la nutritionniste Charlotte Mei de Drouas, TheCharlotteMei. Il y en a d’autres, mais celle-ci est si simple et rapide qu’elle se mémorise tout de suite. Et elle marche !

L’huile d’olive extra vierge après cuisson aura un goût neutre, les arômes naturels s’évaporant sous l’effet de la chaleur, et la pâte sera plus légère et croustillante qu’avec du beurre. N’hésitez pas à adapter cette recette pour vos recettes salées comme sucrées en ajoutant du sel, du beurre, des épices et des zestes. Comme dirait Buzz l’Eclair : vers l’infini et au-delà !

Je l’appelle la pâte tout usage parce que j’utilise la même recette pour la plupart de mes tartes, quiches et pizzas. Une fois qu’elle est prête, vous pouvez la garnir ou la farcir de vos ingrédients préférés et la faire cuire au four jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

La recette de la pâte tout usage à l'huile d'olive

Ingrédients:

  • 300g (2 ½ tasses) de farine
  • 75ml (2,7 onces liquides) d'huile d'olive extra vierge
  • 150ml (5,4 onces liquides) d'eau tiède
  • 2 cuillères à café de levure de boulanger sèche
  • 1 cuillère à café de sel

Instructions:

  1. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et la levure.
  2. Creuser un puits au centre et verser à l’intérieur l'huile d'olive et l'eau tiède.
  3. A l’aide d’une spatule, bien mélanger la farine avec le liquide.
  4. Malaxer avec vos mains propres et pétrir jusqu'à ce que le tout devienne une pate homogène.
  5. Couvrir le saladier avec un torchon de cuisine et laisser reposer à un endroit chaude de la maison pendant au moins une demi-heure jusqu'à ce que la pâte double son volume.
  6. Retirer la pâte du saladier et placez-la sur une surface propre saupoudrée de la farine.
  7. Pétrir un peu avec vos mains et, avec l'aide d'un rouleau à pâtisserie (légèrement saupoudré de farine), étendre la pâte en l'aplatissant progressivement.

Avec les quantités utilisées dans cette recette vous pourriez, comme estimation, faire 2 pizzas de taille grande, ou 16 petits chaussons, ou 2 tartes.

Variantes et astuces

Vous pouvez également faire cette pâte en utilisant 150g (1 ¼ tasse) de farine complète bio et 150g (1 ¼ tasse) de farine blanche bio, au lieu d'utiliser uniquement de la farine blanche, pour une plus grande quantité de fibres et de nutriments. Et vous pouvez aussi réduire la quantité de levure de boulanger sèche de 2 cuillères à café à seulement 1 cuillère à café, mais si vous faites cela, vous devrez laisser reposer la pâte pendant au moins 1 heure pour qu’elle double le volume.

Le temps de préparation est d'environ 5 minutes, mais vous devez prévoir au moins une demi-heure jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Pourquoi cette pâte est-elle si pratique ?

Ce qui rend cette pâte si pratique, c’est sa simplicité. Quatre ingrédients de base, une méthode intuitive, et une texture qui se forme presque toute seule sous les doigts. Pas besoin de beurre à découper en petits morceaux, pas besoin d’œufs à température ambiante, pas de technique obscure de sablage. L’huile d’olive, dans cette recette, agit comme une magicienne.

J’aime aussi son côté rustique. Elle est un peu sablée, un peu croquante, mais jamais sèche. Elle a ce petit grain des bonnes choses faites maison, ce croustillant qui appelle à la gourmandise. Et surtout, elle sent bon le sud. C’est là, sans doute, que réside tout son secret : l’huile d’olive.

Chaque pays du pourtour méditerranéen cultive ses variétés d’olives, son savoir-faire, ses pressages, ses arômes. Une huile grecque ne goûte pas comme une huile tunisienne, une espagnole ou une italienne. Certaines sont douces et herbacées, d’autres amères ou presque piquantes.

Conseils supplémentaires:

  • Farine: Utilisez de la farine T65 pour un bon équilibre entre souplesse et rusticité.
  • Huile d’olive: L’huile d’olive extra-vierge apporte un goût plus marqué.
  • Eau: Ajustez la quantité selon l’absorption de la farine.
  • Frottez bien l’huile et la farine entre vos doigts pour créer la texture sablée.
  • Congélation: Vous pouvez congeler la pâte crue en boule ou étalée dans un moule.

Alors si, comme moi, vous avez longtemps boudé les pâtes maison, laissez-lui une chance.

TAG: #Pate

En savoir plus sur le sujet: