Recette de Pâte à Croissant au KitchenAid

Laissez-vous séduire par l'arôme envoûtant et le goût délicat des véritables croissants faits maison. Ces petites merveilles dorées allient croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, offrant une expérience gustative inégalée au petit déjeuner ou lors d'une collation gourmande. Les croissants tout chauds de la boulangerie, on adore tous.

Et si vous prépariez votre propre pâte à croissant au Kitchenaid pour déguster des viennoiseries feuilletées au beurre, gourmandes et croustillantes ? Avec un robot à pâtisser comme allié de choix, la préparation devient un jeu d'enfant. Avec votre robot, vous obtiendrez une pâte pétrie à la perfection. Imaginez un léger goût de beurre qui illumine chaque bouchée, associé à une texture parfaitement feuilletée.

Ingrédients Essentiels

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser de délicieux croissants maison :

  • 150 g Farine T65
  • 110 g Farine T45
  • 30 g Sucre en poudre
  • 4 g Sel
  • 3 g Levure de boulanger déshydratée
  • 8 cl Lait
  • 8 cl Eau
  • 200 g Beurre froid
  • Oeuf(s) pour dorure
  • Pépite(s) de chocolat noir (facultatif)

Préparation de la Pâte à Croissant au Robot

Pour commencer, délayez la levure dans un peu d'eau (1 belle cuillère à café). Préparez votre pâte à croissant au Kitchenaid en délayant la levure de boulangerie dans le bol du robot, avec une cuillère à soupe de lait tiède. Patientez 15 minutes puis ajoutez la farine, le sucre en poudre, le restant de lait tiède, l'œuf, 25 g de beurre coupé en dés et enfin le sel.

Dans un saladier, mettez la farine, le sel, le sucre, la levure et le lait et pétrissez le tout pendant environ 5 minutes (vitesse lente de votre robot). Ajoutez ensuite le beurre bien mou et pétrissez à nouveau environ 7 minutes (2e vitesse). Mettre tous les ingrédients de la pâte, dans l'ordre ci-dessus (ne surtout pas mettre la levure au contact du sel et du sucre) dans le bol du robot.

Pétrir d'abord vitesse moyenne 3 minutes, puis 5 bonnes minutes à vitesse rapide: on doit obtenir une belle boule de pâte qui se détache bien du bol. Ajouter l’eau petit à petit pétrir et pétrir pendant environ une bonne vingtaine de minute à vitesse moyenne (6 sur mon kitchenaid). Petite astuce qui peut vous aider : chez moi, la pâte produit un bruit caractéristique lorsqu’elle commence à avoir la bonne consistance.

Elle vient taper sur les bords de la cuve. A ce moment, j’augmente la vitesse à 8 pendant quelques minutes pour développer son réseau gluténique (une brioche bien alvéolée, ça se mérite :)). Je fais alors un test en la soulevant. Ajouter le beurre mou, puis l’eau et pétrir avec le batteur électrique muni des crochets afin d’obtenir une pâte bien lisse, brillante et surtout élastique comme sur la photo ci-dessous.

Modeler la boule de pâte pour lui donner une forme rectangulaire puis la placer dans du film transparent. A l’aide d’un rouleau, l’abaisser afin d’obtenir un rectangle d’environ 30 cm X 20 cm.

Les Étapes Clés

Faites tiédir l’eau et le lait au micro-ondes pour atteindre une température comprise entre 38 °C et 40 °C. Attention à ce que le liquide ne soit pas trop chaud au risque de désactiver la levure. Mettez la levure sèche à réhydrater avec le liquide et ajoutez le sucre. Mélangez à l'aide d'un fouet. Laissez reposer 5 min. La levure doit être dissoute. Dans le bol du robot muni du pétrin, versez les farines, le sel et le liquide. Appuyez sur ‘Start’ et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Couvrez la pâte d'un film alimentaire et laissez-la reposer à température ambiante pendant 1h30.

Préparation du Beurre de Tourage

En premier, sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante. Préparez le beurre pour le tourage (vous devez former un carré d'environ 15 cm de coté entre 2 feuilles de papier sulfurisé). Plier une feuille de papier sulfurisé en deux puis en trois afin de former un carré.

Déposer le beurre au centre du carré, rabattre les côtés de la feuille de papier sulfurisé et étaler le beurre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Le but est d’obtenir un carré de 15 cm sur 15 cm environ. Taillez les 150 g de beurre restant en tranches et coincez-les fermement entre deux feuilles de papier sulfurisé. Placez le beurre entre deux feuilles de papier cuisson et étalez-le avec le rouleau pour former un carré d'environ un tiers de la taille de la pâte.

Replacer au frais 45 minutes.

Le Tourage : L'Art du Feuilletage

Dégazez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez en forme de rectangle. Sur votre plan de travail fariné, abaissez la pâte en un grand rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Posez au centre le beurre. Sortir le beurre et la détrempe du réfrigérateur. Les 2 préparations doivent être à la même température.

Sur un plan de travail fariné, aplatir la détrempe en un rectangle de 15 cm sur 30 cm. Placer le carré de beurre au centre et replier les 2 parties de pâte pour recouvrir l’ensemble du beurre. Repliez la détrempe en portefeuille de façon à ce que les 4 angles se rejoignent au centre. Retournez votre pâte (les soudures doivent être contre le plan de travail) et étalez-la en rectangle d'environ 40 cm de long.

Étaler la pâte dans la longueur sur 30 cm et la plier en portefeuille. Placer au frais 30 minutes. Renouveler 2 fois l’opération précédente. Tournez le tout d’un quart de tour puis abaissez à nouveau en rectangle. Répétez l’opération 4 fois puis réservez la pâte à croissant au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Façonnage des Croissants

Étalez votre pâte de façon à obtenir un rectangle d'environ 3 mm d'épaisseur. Étaler la pâte en un rectangle 60 x 40 cm et la tailler en 2 bandes de 20 x 60 cm. Couper chaque bande en 8 triangles. Pour former les viennoiseries à partir de votre pâte à croissant au Kitchenaid, abaissez la pâte au rouleau en un grand rectangle aux bords bien droits. Retaillez-les si nécessaire.

Découpez 8 triangles avec un couteau bien aiguisé ou une roulette à pizza. Étirez légèrement la pâte en tirant la pointe vers vous. Roulez les croissants en commençant par la base. Vous devez obtenir un croissant régulier. Roulez vos croissants en partant de la base et en les faisant rouler vers la pointe. Rouler chaque triangle sur lui-même pour former un croissant.

Placez les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez-les reposer 2 heures à température ambiante.

Cuisson et Finition

Préchauffez votre four à 180°C. Préchauffer le four à 50°C. Placer les croissants ainsi réalisés sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé en prenant soin de les éloigner les uns des autres. Badigeonner chaque croissant de jaunes d’oeufs. Éteindre le four et y placer les plaques de croissants pour 1h30.

Au bout d’une heure, sortir la pâte du réfrigérateur. Plier la pâte en ramenant la partie 1 sur la partie 2. Enfourner la première fournée de croissants et laisser cuire entre 12 et 15 minutes. Attention, chaque four est différent. Petite astuce pour donner du brillant au croissant : si vous souhaitez donner à vos croissants une belle brillance, préparer un sirop en mélangeant bien la même quantité d’eau que de sucre.

Sortir les croissants 2 minutes avant la fin de la cuisson et les badigeonner avec le sirop. Badigeonnez les croissants de l’œuf que vous aurez préalablement battu et coupé avec un peu d'eau et enfournez à 180°C pendant 15 minutes. Faites-les cuire pendant 15 minutes au four ventilé à 170°C ou 18 minutes à 200°C au four à sole. Laissez-les refroidir sur une grille.

Variantes Gourmandes

Des croissants maison pur beurre parsemés de pépites de chocolat. Pour les pains au chocolat : Découpez des rectangles de pâte et placez deux barres de chocolat côte à côte au milieu. Repliez les bords et roulez la pâte pour lui donner une forme cylindrique.

Astuces et Conseils

Pour une version plus légère de vos croissants maison, remplacez une partie du beurre par de la compote de pommes non sucrée. De plus, vous pouvez choisir une farine complète qui apportera davantage de fibres et de nutriments.

Recette Alternative de Pâte à Croissant au KitchenAid

Voici une autre recette pour réaliser une pâte à croissant avec votre KitchenAid :

Ingrédients :

  • 500 g farine
  • 600 g beurre, froid et coupé en dés
  • 10 g sucre en poudre
  • 1 cuillère à café sel
  • 200 ml eau glacée

Étapes :

  1. Ajoutez la farine, 100 g de beurre froid coupé en dés, le sucre, le sel et l’eau froide dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du crochet pétrisseur.
  2. Réglez l’appareil sur la vitesse 1 pendant 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Formez un grand rectangle avec la pâte et placez-le au réfrigérateur pendant 2 heures.
  4. Aplatissez 500 g de beurre en un rectangle dont la taille correspond aux 2/3 de celle de la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Réfrigérez pendant 2 heures.
  5. Déposez le beurre sur la pâte, repliez la pâte sur celui-ci et fermez les côtés en les pinçant.
  6. Étalez la pâte dans le sens de la longueur pour doubler sa taille, puis pliez-la en trois et pincez les côtés. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures.
  7. Répétez les dernières étapes (étaler, plier, pincer, refroidir) 5 fois de plus.
  8. La pâte est désormais prête à être utilisée dans des recettes sucrées ou salées.

Recette de Pâte Friable au KitchenAid

Une pâte classique friable à utiliser pour les tartes, les quiches et les galettes.

Ingrédients :

  • 600 g farine tout usage
  • 2 cuillères à café sel
  • 300 g beurre froid
  • 135 ml eau glacée

Étapes :

  1. Versez la farine, le sel et le beurre froid dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du batteur à pâtisserie.
  2. Mélangez à la vitesse 1 jusqu’à ce que le beurre soit réduit en petits morceaux.
  3. Ajoutez l’eau froide au mélange et mélangez brièvement à la vitesse 1 jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  4. Éteignez le robot pâtissier multifonction immédiatement après pour maintenir une croûte légère et friable.
  5. Enveloppez la pâte dans un film étirable et réfrigérez-la pendant 15 minutes avant de l’étaler sur une surface farinée.
  6. Utilisez la pâte étalée pour réaliser des tartes, des quiches et des galettes.

Conseils Supplémentaires

  • Pétrir pendant 6 minutes à vitesse moyenne.
  • Donnez-lui la forme d'un rectangle en l'aplatissant avec les mains, et filmez-la.
  • Laissez reposer au frais pendant au moins 2 heures.
  • Étalez le beurre très froid sur un plan légèrement fariné, en un rectangle plus petit de moitié.
  • Repliez le bord supérieur.
  • Pliez le rectangle obtenu en deux sur lui-même, en appuyant légèrement à la main afin d'obtenir une pâte bien lisse.
  • Étalez le premier pâton sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
  • Toujours avec un couteau tranchant, découpez des triangles ayant une base de 5cm de large, et mettez tout de suite cette pâte au réfrigérateur, le temps de renouveler l'opération avec l'autre pâton.
  • Lorsque vous avez détaillé les croissants avec le deuxième pâton, placez-les au frais et sortez les autres, afin de pouvoir les rouler.
  • La pointe du triangle doit se retrouver en-dessous. C'est obligatoire pour ne pas que les croissants s'ouvrent à la cuisson.
  • Laissez pousser les croissants pendant deux heures. Attention : la température ne doit pas dépasser 30°, sinon le beurre fondra et ce sera la cata...
  • Au bout de deux heures, les croissants ont bien levé.

Recette Simplifiée (16 Croissants)

Ingrédients :

  • 500 g farine
  • 8 g levure sèche
  • 50 g sucre en poudre
  • 220 ml lait tiède
  • 350 g beurre
  • 10 g sel
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’œuf

Étapes :

  1. Versez la farine, la levure sèche, le sucre en poudre, le lait, 50 g de beurre, le sel et l’œuf dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du crochet pétrisseur.
  2. Fixez la machine à pâtes sur le robot pâtissier multifonction.
  3. Coupez les 300 g de beurre restants en tranches et placez-les entre deux feuilles de papier sulfurisé. Appuyez fermement sur l’ensemble.
  4. Réglez le robot pâtissier multifonction sur la vitesse 1 et passez les feuilles avec le beurre dans la machine à pâtes.
  5. Étalez la pâte jusqu’à obtention d’un long rectangle, placez le beurre au milieu et repliez les bords vers le centre.
  6. Faites tourner la pâte d’un quart de tour et étalez-la à nouveau pour obtenir un rectangle. Répétez cette opération quatre fois.
  7. Remettez la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  8. Étalez la pâte jusqu’à obtention d’un rectangle parfait (coupez les bords si nécessaire) et coupez 24 triangles à l’aide d’une roulette à pizza.
  9. Roulez les triangles de pâte de façon à obtenir la forme classique d’un croissant et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  10. Badigeonnez les croissants avec du jaune d’œuf.

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