Pùte à Croissant au Thermomix : Recette Facile et Délicieuse

Réaliser des croissants maison est un défi accessible grùce au Thermomix. Cette recette vous guidera pas à pas pour obtenir des croissants croustillants à l'extérieur et tendres à l'intérieur, un vrai délice pour les papilles.

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 60 g de lait
  • 60 g d'eau
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c. Ă  c. de sel ou sel fin
  • 1 jaune d'oeuf + 1 C Ă  Spe de lait (pour la dorure)

Préparation de la Pùte à Croissant au Thermomix

Étape 1: Activation de la Levure

Dans votre bol, mettre l'eau, le lait et la levure. Programmer 2 minutes à 37 ° vitesse 3.

Étape 2: PrĂ©paration de la PĂąte

Ajouter la farine, le sucre, le sel et 25g de beurre mou en morceaux. Programmer 2 min en mode épi.

Former une boule et réservez-la dans la partie la plus chaude de la piÚce pour qu'elle double de volume.

Une fois poussée, étaler la pate et former un carré de 30x30.

Etaler le beurre froid en formant un carré de 15x15.Poser le beurre au milieu et en diagonale sur votre pate levée. Puis refermer le pate sur le beurre coin par coin.Etaler de haut en bas la pate et commencer votre tourage/feuilletage classique.

Mettre le lait et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" 37°C vitesse 1 pendant 2min.

Ajouter la levure fraiche émiéttée et le beurre dans le "Couvercle verrouillé" et reprogrammer 37°C vitesse 1 pendant 2min30.

Ajouter la farine puis le sel au dessus. Programmer "Mode pétrin" 2min30.

Votre pate LEVEE est prĂȘte. Mettez la dans un saladier recouvert d'un torchon et enfermer le tout dans un endroit clos et sec (exemple dans le micro onde) pendant 2h au moins. La pate doit pousser et doubler de volume.

Étape 3: Le Tourage

Aplatir le reste de beurre (il ne doit pas ĂȘtre mou). Rabattre la pĂąte et l'Ă©taler.

Mettre le beurre au centre, replier la pùte sur le beurre puis l'étaler sous forme d'une bande de pùte plus longue que large.

La rabattre en portefeuille, la tourner d'un quart de tour vers la droite et l'étaler à nouveau. La replier puis la réserver au frigo. Répéter 2 fois les deux pliages avec une pause entre les deux.

Laisser la pĂąte reposer au moins deux heures au frais.

Étape 4: Façonnage des Croissants

Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.

Etaler votre pùte en bande plus longue que large sur environ 2 mm d'épaisseur et découper des triangles, les rouler en forme de croissants et les déposer sur la plaque du four.

Les laisser reposer à température ambiante le temps qu'ils gonflent (au moins une heure).

  • Pour avoir de beaux croissants en forme de lune, avant de les rouler, faire 1 entaille d'1 Ă  2 cm au milieu de la base de vos triangles. Ainsi, il est plus facile de leur donner 1 forme incurvĂ©e. Ne pas trop serrer la pĂąte en la roulant, et tirer lĂ©gĂšrement sur la pointe pour avoir 1 belle finission.

Étape 5: La Cuisson

Badigeonner au pinceau, les croissants d’un jaune d’Ɠuf mĂ©langĂ© Ă  un peu de lait et une cuillĂšre Ă  cafĂ© de sucre.

Mettre dans le four pendant 20 min à 190°C.

Laisser refroidir les croissants sur une grille.

Conseils et Astuces

  • Il faut du VRAI BEURRE 80% de MG pas de margarine ou autre et vĂ©rifier sur l'emballage car certains beurres meilleur marchĂ© ne contiennent pas 80% de MG, ils ont de l'eau ou autre comme ingrĂ©dients.
  • Le coin des gourmands: rĂ©aliser une crĂšme frangipane et tartiner vos croissants avec, avant de les rouler. Remplacer le chocolat noir, par du chocolat blanc, au lait, au cafĂ©, au caramel...
  • S'il fait chaud dans votre cuisine ou que votre beurre "coule" placez votre pĂąton 30 minutes au frigo entre chaque tour.
  • Vous pouvez congeler vos croissants juste aprĂšs leur mise en forme et les conserver ainsi plusieurs semaines. Le jour voulu, il suffira de les sortir du congĂ©lateur et de les mettre Ă  pousser Ă  25°C pendant deux heures ou de les dĂ©congeler la veille au soir en les laissant Ă  tempĂ©rature ambiante toute la nuit.

Tableau Récapitulatif des Temps

Étape DurĂ©e
Activation de la levure 2 minutes
Préparation de la pùte 2 minutes + 2 heures de repos
Repos de la pĂąte au frais Au moins 2 heures
Repos des croissants façonnés Au moins 1 heure
Cuisson 20 minutes

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