Vous êtes à la recherche d'un plat facile à faire pour cet hiver ? Goûtez à l'authenticité avec notre quiche jurassienne : morbier fondant, poireaux tendres, une symphonie de saveurs à chaque bouchée. Essayez cette recette de quiche aux poireaux et au morbier signée Cyril Lignac ! Aujourd’hui, c’est avec du poireau et dans une quiche que je vous le propose. Nous avons trouvé l’alliance fort sympathique ! Accompagnée d’une salade verte, cette quiche est un vrai délice.
Ingrédients
Pour réaliser cette délicieuse quiche, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Pâte brisée :
- 250 gr de farine type 55
- 125 gr de beurre demi-sel mou
- 1 jaune d’œuf
- 5 cl d’eau
- Farine de blé française* (59%), eau, beurre concentré origine france (17%), alcool éthylique, levure désactivée, jus de citron concentré, sel
- Garniture :
- 250 à 300 gr de Morbier
- 4 poireaux
- 3 œufs
- 30 cl de crème liquide
- 30 gr de beurre
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation
Voici les étapes à suivre pour préparer votre quiche aux poireaux et au morbier :
1. Préparation de la pâte brisée
Dans un saladier ou un robot, mettez dans l’ordre, la farine, le beurre préalablement coupé en morceaux, le jaune d’œuf et l’eau. Mélangez bien jusqu’à la formation d’une boule. Enveloppez-la dans un film alimentaire puis placez au frigo au moins 1 heure.
2. Préparation de la garniture
- Ôtez les parties vertes et les racines des poireaux.
- Lavez les parties blanches puis coupez-les en rondelles.
- Égouttez-les dans une passoire puis faites-les cuire environ 10 minutes, dans une casserole avec le beurre, sur feu moyen. Salez et donnez quelques tours de poivre du moulin.
- Coupez le Morbier en fines lamelles.
3. Assemblage et cuisson
- Préchauffez votre four à 180°C et sortez la pâte du frigo.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème, une pincée de sel et quelques tours de poivre du moulin.
- Sur un plan de travail fariné ou sur une feuille de papier sulfurisé, étalez votre pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Disposez-la dans un moule à tarte (de 28 cm de diamètre) préalablement beurré et fariné puis piquez le fond avec une fourchette.
- Tapissez le fond de tarte avec les 2/3 des lamelles de Morbier puis recouvrez-les avec les poireaux.
- Versez l’appareil aux œufs dessus et répartissez le reste de lamelles de Morbier en étoile sur la surface de la tarte.
- Enfournez pour 35 à 45 minutes en surveillant.
Conseils supplémentaires
- Vous pouvez utiliser une pâte brisée prête à l'emploi pour gagner du temps.
- Pour une quiche plus riche, ajoutez des lardons fumés à la garniture.
- Servez la quiche tiède ou froide, accompagnée d'une salade verte.
- Préchauffez votre four à 220°c (th.7). déroulez votre pâte à la sortie du réfrigérateur, placez-la avec son papier cuisson dans un moule, piquez le fond avec une fourchette et garnissez.
- Pendant ce temps, coupez et retirez la base abîmée des poireaux. Incisez-les en deux dans la longueur et rincez-les soigneusement. Faites revenir les poireaux 10 min environ. Remuez de temps en temps.
- Dans un bol, fouettez les oeufs et la crème.
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