Pâte à Crêpes Facile pour 4 Personnes

Vous êtes à la recherche de la recette parfaite pour une pâte à crêpes légère et savoureuse ? Voici une recette simple, rapide mais surtout gourmande pour partager ce moment convivial tant attendu après les fêtes de fin d’année. Si vous êtes 4 et que vous souhaitez réaliser la quantité parfaite pour ne pas gaspiller ou manquer de dessert, découvrez notre recette sur mesure. Vous allez régaler tout le monde, jusqu'à la dernière miette et en toute simplicité.

Le 2 février, c'est la Chandeleur ! L'heure de faire sauter des crêpes sucrées ou salées pour régaler petits et grands. En tant qu'hôte, vous craignez d'avoir la main lourde ou au contraire de ne pas prévoir suffisamment de préparation ? Pas de panique, on vous dévoile une idée de recette simplissime et rapide pour 4 personnes. Pour nourrir 4 gourmands, comptez 4 à 5 crêpes par personne.

Ingrédients et Préparation

Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe ! Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps.

Étape 1: Rassemblement des Ingrédients

Rassembler tous les ingrédients de la recette pour pâte à crêpes, en fonction du nombre de crêpes souhaité selon la liste des ingrédients ci-dessus !

Étape 2: Mélange Initial

Mettre tous les ingrédients dans un récipient sauf le beurre.

Étape 3: Obtention d'une Pâte Lisse

Mélanger les ingrédients avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte à crêpes liquide et sans grumeaux.

Pour éviter que votre pâte soit trop liquide, assurez-vous de bien mesurer la farine et d'incorporer progressivement le lait tout en mélangeant.

Dans un grand saladier, versez la farine fluide Francine, le sucre et le sel. Versez un premier verre de lait tout en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux. Répétez l’opération avec les 3 autres verres, un à un, en mélangeant bien à chaque fois. La pâte doit être fluide et sans grumeaux.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel et creusez un puits au centre. Versez 25 cl de lait et mélangez avec une spatule en bois. Cassez ensuite les œufs dans un bol et fouettez-les jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajoutez-les à la pâte et mélangez bien. Ajoutez le reste du lait (25 cl) puis versez le sucre et l’huile.

Étape 4: Ajout du Beurre et des Arômes

Ajouter le beurre, après l’avoir fait fondre au micro-ondes. Pour plus de goût, ajouter dans la pâte à crêpes de la fleur d’oranger ou du rhum si vous le souhaitez…

Vous pouvez ajouter une c. à café d’arôme de vanille dans la pâte à crêpe ou bien de fleur d’oranger pour parfumer votre pâte à crêpe.

Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait.

Étape 5: Repos de la Pâte

Laisser reposer la pâte à crêpes pendant 20 minutes, puis mettre en chauffe votre crêpière.

Étape 6: Cuisson des Crêpes

Graisser votre crêpière, puis étaler une louche de pâte à crêpes sur la surface de cuisson. Laisser cuire la première face de la crêpe…

Faites chauffer une poêle bien huilée ou beurrée. Versez une louche de pâte et répartissez-la rapidement en inclinant la poêle.

Au bout d’1 heure, graissez votre poêle avec de l’huile végétale et versez une bonne louche de pâte dans votre crêpière (ou poêle).

Pour réussir vos crêpes, ne faites pas l'impasse sur une bonne poêle. Elle vous permettra d'obtenir des crêpes fines avec des bords légèrement croustillants.

Pour de meilleures crêpes, chauffez votre poêle à feu moyen et ajoutez un peu d'huile pour éviter qu'elles n'accrochent.

Étape 7: Retournement et Fin de Cuisson

Dès que la crêpe commence à se décoller sur les côtés, retourner la crêpe pour laisser cuire l’autre face. Lorsque les deux faces sont bien dorées, retirer la crêpe pour la laisser refroidir dans une assiette.

Attendez que les bords se décollent puis retournez votre crêpe.

Conseils et Astuces

Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.

Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.

Le sucre n'est pas obligatoire, mais il ajoute un peu de douceur.

Pour conserver vos crêpes, superposez-les et emballez-les dans du papier d'aluminium ou placez-les dans un contenant hermétique.

Variante Rapide Sans Repos

Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).

Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Commencez à mélanger doucement. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.

Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.

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