Cette recette de pâte à crêpes au Thermomix permet de réaliser très facilement et rapidement de délicieuses crêpes pour régaler les petits et les grands. Facilitez-vous la vie avec cette recette de pâte à crêpes au Thermomix, garantissant des crêpes légères et aériennes à chaque fois. Idéale pour le petit-déjeuner, le goûter ou même en dessert, cette recette rapide est parfaite pour satisfaire vos envies de crêpes sans effort.
Ingrédients
- 250g de farine
- 500 ml de lait
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 30 g de beurre fondu
- (Optionnel) 2 cuillères à soupe de sucre pour des crêpes sucrées
- (Optionnel) 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou de rhum pour parfumer
Instructions
- Mettez le beurre dans le bol du Thermomix et programmez 3 min/50°C/vitesse 1 pour le faire fondre. Réservez.
- Sans rincer le bol, ajoutez la farine, les œufs, le lait, le sel (et le sucre et/ou l’arôme si utilisés) dans le bol du Thermomix.
- Mixez 20 sec/vitesse 6 pour obtenir une pâte homogène.
Avec la pâte à crêpes Thermomix, vous obtenez des crêpes sans aucun grumeau avec une texture vraiment très fine… Moins grasses que la recette de la clef, vous ne ferez plus vos crêpes autrement !
Méthode Express
- Placez 20 g de beurre dans le bol du Thermomix et faites-le fondre 2 minutes/ 70°C/vitesse 1.
- Ajoutez 250 g de farine, 3 oeufs, 500 g de lait, 2 pincées de sel et 1 c à soupe de sucre vanillé, et terminez avec l'arôme de votre choix (1 c à café de zeste de citron ou d'orange finement râpé - je suis ravie de la Microplane que le père Noël m'a apportée ! - ou 1 c à soupe de rhum, par exemple).
- Mixez 20 secondes/vitesse 6.
- Laissez reposer au moins 1/2 heure et faites cuire dans une poêle anti-adhésive, sans adjonction de matière grasse.
Méthode Plus Élaborée
- Placez 20 g de beurre et 150 g de lait dans le bol et faites chauffer 2 minutes/70°C/vitesse 1.
- Posez un récipient sur le couvercle et pesez-y 350 g de lait. Réserver.
- Ajoutez dans le bol 250 g de farine, 3 oeufs, 2 pincées de sel et 1 c à soupe de sucre vanillé (ainsi que les éventuels autres arômes de votre choix).
- Mixez 10 secondes/vitesse 6, en raclant les parois à mi-temps.
- Lancez le Thermomix pour 12 secondes/vitesse 4 et versez le lait réservé sur les couteaux en mouvement.
Cuisson des Crêpes
Pour faire cuire les crêpes, faites chauffer une poêle anti-adhésive, versez un peu de pâte à crêpe (à l'aide d'une louche) dedans et répartissez bien sur toute la surface de la poêle. Vous pouvez déposer une noisette de beurre ou passer un tissu imbibé d'huile végétale au fond de la poêle, avant de verser la pâte. Retournez à l'aide d'une spatule plate (ou en la faisant sauter en l'air si vous êtes téméraire !) pour cuire les deux faces.
On en vous proposera bientôt la recette sur Cookomix. Pour la cuisson de nos crêpes bretonnes faites bien chauffer la poêle avant d’y déposer la pâte. Attendez quelques secondes que la pâte prenne, puis décoller les bords à l’aide d’une spatule. Surveillez là et lorsque vous jugerez que le dessous est cuit, il faut la retourner. Quelques secondes de plus de ce coté et c’est prêt ! Faites cuire vos crêpes dans une poêle anti-adhésive, sans ajouter de matière grasse.
Astuces et Variantes
- Pour une pâte encore plus fluide, mixez-la 10 secondes supplémentaires avant de la laisser reposer.
- Besoin d’un coup de boost express ? Ajoutez une cuillère d’huile pour des crêpes qui ne collent pas et restent bien souples.
- Pour des crêpes encore plus gourmandes, incorporez un peu de cacao en poudre ou des zestes d’orange.
- Pensez également à aromatiser votre pâte à crêpes au Thermomix pour un résultat encore plus savoureux et de surcroit personnalisé ! Par exemple, parsemez vos crêpes de zestes de citron ou d'orange, arrosez-les d'un trait de rhum ou de Grand Marnier, ou pourquoi pas d'eau de fleur d'oranger.
- Ajouter de la bière ou du cidre apporte une saveur rustique à vos crêpes, tout en aidant la pâte à "gonfler" lorsqu'elle est au repos.
- Pour plus de saveurs naturellement, vous pouvez ajouter 1 c.
- Pour éviter les grumeaux, vous pouvez tamiser la farine avant de la mettre dans le Thermomix.
- Pour parfumer, zeste d’agrume, eau de fleur d’oranger, bouchon de rhum ambré… c’est vous qui voyez !
L'Histoire de la Crêpe
C’est une des recettes du site dont l’origine est la plus ancienne, les historiens ont en effet démontré que l’origine de la crêpe remontait au moins à 7 000 ans avant Jésus Christ ! Alors bien sûr on ne parlais pas de crêpes à cette époque, il s’agissait d’une grosse galette épaisse que l’on obtenait pas écrasement de divers céréales et mélangé avec de l’eau et une pierre très chaude faisait office de poële 🙂
La crêpe est apparût en Bretagne au alentours du 13ème siècle, grâce à la culture du sarrasin rapportée des croisades en Asie. Il faut attendre le début de notre siècle pour voir les crêpes à base de farine blanche de froment débarquer dans les assiettes. Il existe toujours aujourd’hui 2 types de crêpes bretonnes :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d’œufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée et c’est la recette que nous vous proposons ici.
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des œufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Tableau Récapitulatif
| Étape | Méthode Express | Méthode Élaborée |
|---|---|---|
| Préparation | Mélanger tous les ingrédients | Chauffer le beurre et une partie du lait séparément |
| Mixage | 20 secondes/vitesse 6 | 10 secondes/vitesse 6, puis 12 secondes/vitesse 4 avec le reste du lait |
| Repos | Au moins 30 minutes | Au moins 30 minutes |
