Pâte à Crêpe Sans Gluten Ni Lait de Vache : Une Recette Saine et Savoureuse

Tout le monde aime les crêpes, que ce soit pour la Chandeleur ou tout au long de l’année ! Il existe de nombreuses recettes de pâtes à crêpes : la basique, la ultra-gourmande, mais aussi la pâte à crêpes vegan. Maintenant, à mon tour de vous emmener en cuisine et de vous proposer cette version sans gluten et sans lactose !

Pourquoi Choisir une Pâte à Crêpe Sans Gluten et Sans Lait de Vache ?

Cette pâte à crêpes sans gluten et sans lait de vache est plus digeste et donc plus légère que la traditionnelle. Donc, si vous cherchez une recette originale et délicieuse pour la Chandeleur, vous avez frappé à la bonne porte. Cette recette donne des crêpes sans gluten nutritives et IG bas, parfaites la chandeleur version saine.

De plus, pour ceux qui pensent "sans lactose avec du lait?!", le lait de riz, d'avoine, d'amande,... c'est pas du vrai lait donc pas de lactose. Et pour ceux que pense "sans lactose avec du lait?!", le lait de riz, d'avoine, d'amande,... c'est pas du vrai lait donc pas de lactose.

Ingrédients et Préparation

Côté ingrédients, pour remplacer la farine de blé, j’ai choisi un mix de maïzena et de farine de riz. Quant au lactose, exit le lait de vache, j’ai opté pour un lait végétal. Et évidemment, pas de beurre, celui-ci est tout simplement remplacé par une huile neutre.

Ingrédients Possibles :

  • Farine de légumineuses : Vous pouvez substituer la farine de lupin par d’autres farines de légumineuses comme la farine de lentilles ou de pois chiche.
  • Farine de millet : La farine de millet peut être remplacée par de la farine de riz complet ou de manioc.

Commencez par mélanger toutes les farines sans gluten, la fécule et le sel. Faites un puits au centre des farines et ajoutez les œufs. Commencez à mélanger doucement en incorporant progressivement le lait d’amande et le gel de chia. Ajoutez l’huile d’olive à la pâte et mélangez bien.

Après avoir mélangé vos ingrédients, vous devez laisser votre pâte à crêpes reposer durant un quart d'heure au frigidaire. Minimum 15 minutes de repos de la pâte.

Cuisson des Crêpes

Chauffez une poêle antiadhésive à feu moyen. Versez une louche de pâte et inclinez la poêle pour répartir la pâte uniformément. Laissez cuire environ 2 minutes avant de retourner, pour une cuisson d'une petite minute.

Remuez un peu la pâte avant chaque crêpe pour assurer l'homogénéité ! Il suffit pour connaitre cette félicité de la crêpe de bien suivre les conseils de la recettes, à savoir : verser la pâte dans une poêle bien chaude. Vraiment bien chaude, l’huile ne doit pas fumer mais ça doit faire un beau “pssccchhhh”, bien clair !

Astuces et Conseils

Je vous ai déjà donné des astuces pour réussir les crêpes, celles pour avoir une pâte à crêpe moelleuse. Comment éviter que votre crêpe finisse en bouillie à moitié crue, à moitié cuite ? Je mélange au fouet la pâte avant de prendre chaque louche. C’est très simple!

Pour la farine de riz : celui-ci peut apporter un goût à la dégustation. Pour l’eau de fleur d’oranger : j’aime beaucoup ce parfum, mais il ne fait pas l’unanimité chez tout le monde ! Vous n’êtes pas obligé d’en mettre. Pour le sucre muscovado : il peut être remplacé par tout type de sucre.

Variations et Alternatives

Si vous ne craignez pas les crêpes sans gluten réalisées avec des farines ayant plus de caractère que la farine de riz, je vous invite à tester mes crêpes à la farine de châtaigne, ou les galettes de sarrasin qui ont en plus l’avantage d’être dépourvues d’oeuf / vegan. Et si vous avez carrément envie de dépaysement, en mode salé je vous invite à tester les banh xeo , un petit délice vietnamien ! Enfin, pour les plus classiques, ma pâte à crêpe classique reste un must !

Vous pouvez remplacer le lait végétal par du lait fermenté et l’huile de coco par du beurre fondu (ce ne sera plus sans laitages).

Garnitures Saines et Gourmandes

Qui dit crêpes dit garniture ! Et c’est évidemment meilleur quand c’est fait maison… J’aime particulièrement le nutella express, mais vous pouvez aussi choisir une confiture, comme la confiture pomme-rhubarbe !

Profitez de cette petite pause pour choisir les garnitures sucrées à proposer à vos petits ou grands gourmands. Vous pouvez les acheter dans le commerce ou bien les faire à la maison. Ces crêpes peuvent convenir pour des recettes sucrées-salées.

Pour accompagner ces crêpes tout en conservant un index glycémique bas, privilégiez des garnitures riches en fibres, en bonnes graisses ou naturellement pauvres en sucres rapides. Ces combinaisons permettent de se faire plaisir sans pic glycémique, tout en ajoutant des textures et des saveurs contrastées.

Vous pouvez les accompagner de fruits frais, d’un filet de sirop d’érable, de purée d’oléagineux ou de garnitures salées selon vos goûts.

Crêpes Sans Gluten au Thermomix

Voici pour moi la meilleure recette de crêpes légères sans gluten et sans produits laitiers au Thermomix pour la Chandeleur ! Des crêpes sans gluten au Thermomix au goût neutre. Proche cousine de la recette de crêpes légères au chocolat publiée l’année dernière, cette recette à un goût très neutre qui plaira à tous : juste un peu vanillé, en mode crêpes sucrées du goûter et encore, on peut tout simplement oublier la vanille pour les utiliser en mode crêpes salées. Dans ce cas, veiller à ce que le lait végétal utilisé soit non sucré. Malheureusement on est trop souvent surpris sur ce coup-là ! Par contre jamais de mauvaise surprise avec le lait d’amande maison !

Ces crêpes sans gluten au Thermomix sont super digestes et légères, de par l’utilisation de farine de riz et l’absence de gluten, de produits laitiers et de matières grasses ajoutées. Fines, souples, résistantes, faciles à manipuler, elles sont particulièrement agréables à réaliser ! Et ça, c’est pas rien quand on, parle de crêpes sans gluten, ceux qui en ont déjà testé pas mal savent de quoi je parle.

Recette Thermomix :

Cassez 5 oeufs dans le bol du thermomix. Ajoutez 200 g de farine de riz, 500 g de lait végétal, 1 c à café d'extrait de vanille et 1/2 c à café de sel. Mixez 30 secondes/vitesse 6. Laissez reposer la pâte 15 minutes (et cette instruction se respecte au même titre que les autres… je vous ai à l'oeil !), puis remixez 10 secondes/vitesse 6. Faites cuire dans une poêle bien bien chaude et légèrement graissée (je trouve pratique d'utiliser un essuie-tout imbibé d'un peu d'huile, que je passe sur la poêle entre chaque crèpe).

Si vous utilisez un lait végétal totalement dépourvu de sucre, n’hésitez pas à ajouter un peu de sucre dans la pâte - mais très peu (20 - 30 g environ) car on ajoute généralement des garnitures sucrées.

Tableau Récapitulatif des Alternatives aux Ingrédients

Ingrédient Original Alternatives
Farine de Lupin Farine de lentilles, farine de pois chiche
Farine de Millet Farine de riz complet, farine de manioc
Lait de Vache Lait de riz, lait d'amande, lait de soja, lait d'avoine

Avec cette recette, vous pouvez explorer, jouer et vous régaler… avec des crêpes !

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